В отношении лидера белорусской оппозиции возобновили дело

Министерство внутренних дел Белоруссии решило возобновить уголовное дело в отношении одного из лидеров оппозиции Анатолия Лебедько. Его обвиняют в организации массовых беспорядков, произошедших в Минске 19 декабря 2010 года.
О возобновлении судебного разбирательства в отношении председателя Объединенной гражданской партии (ОГП) сообщает портал Firstnews.ru.
Со слов Лебедько, о том, что в его отношении вновь начато предварительное расследование, ему сообщили в ГУВД белорусской столицы. Политику предъявили обвинения в организации и участии в массовых беспорядках. Если вина главы ОГП будет доказана, ему может грозить до 15 лет тюрьмы.
Сам Александр Лебедько усомнился в причинах возобновления дела и считает его политически мотивированным. Кроме того, по словам политика, ему до сих пор не вернули паспорт, изъятый после освобождения из СИЗО.
Ранее за организацию массовых беспорядков были осуждены экс-кандидаты в президенты: Николай Статкевич, получивший 6 лет тюрьмы, Андрей Санников, приговоренный к 5 годам, Дмитрий Усс, получивший 5,5 лет лишения свободы, Владимир Некляев был приговорен к 2 годам с отсрочкой приговора, а экс-кандидат Виталий Ромашевский получил 2 года условно.
Кроме того, еще один бывший претендент на пост главы Белоруссии Алексей Михайлевич получил политическое убежище в Чехии.
19 декабря 2010 года в Минске прошли массовые акции протеста. Они состоялись сразу после окончания голосования по выборам президента страны, по результатам которого победил Александр Лукашенко.
Тогда власти республики задержали несколько сотен человек, что вызвало жесткую критику мировой общественности.
Комментарии читателей Оставить комментарий