Россия выиграла у Запада схватку за Белоруссию

Россия, похоже, выиграла у Запада очередной этап схватки за Белоруссию.
Вчера на заседании правительства РФ Владимир Путин поручил «участникам внешнеэкономической деятельности» («Газпрому» и др.) и министерству энергетики связаться с белорусскими коллегами и определиться, каким должен быть понижающий интеграционный коэффициент для Белоруссии в расчете цены на российский газ с 2012 года.
Напомним, что Россия объявила о своем принципиальном согласии ввести для Белоруссии такой коэффициент 15 августа на прошедшем в Москве заседании Совета министров Союзного государства. Правда, конкретные параметры льготы определены не были, поэтому-то Путин вчера и поручил это сделать. Более того, предоставление Белоруссии ценовой скидки было увязано с обязательством Минска продать «Газпрому» остающуюся пока в распоряжении белорусской стороны половину акций Белтрансгаза, так что считать этот шаг Москвы чистой благотворительностью никак нельзя.
Тем не менее сама готовность России снизить цену на газ с 2012 года, конечно, пришлась Белоруссии очень кстати. Эксперты заговорили о том, что Александр Лукашенко выиграл в газовом торге с Россией. Да и российская сторона довольна: вчера Владимир Путин назвал достигнутые 15 августа договоренности «серьезным продвижением» в энергетическом диалоге между двумя сторонами.
Но дело не сводится к прогрессу только в энергетической сфере. 22 августа президенты двух стран, Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко, провели в Сочи встречу, на которой обсудили весь комплекс двусторонних отношений. Как сообщала пресс-служба главы белорусского государства, «лидеры двух стран критически подошли к оценке состояния белорусско-российских отношений и констатировали, что они не соответствуют статусу стратегического партнерства». «Президенты договорились, – отмечалось в сообщении, – что, начиная с этой встречи, они предпримут ряд практических шагов по восстановлению высокого уровня партнерства между двумя странами».
Какие же шаги наметили сделать президенты двух стран? «В ходе общения была обсуждена тема союзного строительства, – сообщила пресс-служба. – Главы государств говорили о необходимости активизации отношений в рамках Союзного государства Белоруссии и России. Они предварительно договорились провести Высший госсовет Союзного государства в ноябре этого года. Главам президентских администраций поручена конкретная проработка этого вопроса».
Кроме того, на встрече вроде бы окончательно был решен вопрос о сроках строительства в Белоруссии атомной электростанции. «По итогам разговора, – сообщила пресс-служба Лукашенко, – даны поручения главе российской государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергею Кириенко обеспечить подписание всех соответствующих соглашений по строительству и выделению кредитных ресурсов в сентябре этого года аналогично схеме и условиям, которые приняты российской стороной при строительстве АЭС в Калининградской области». Ранее первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец сообщил, что Белоруссия и Россия намереваются подписать контрактное соглашение по станции, даже не дожидаясь результатов экспертизы документации сводного сметного расчета по строительству. «Для ускорения процесса, – отметил он 16 августа, – можно пойти на этот вариант – прописать цены ориентировочно, а потом их поправлять с учетом разработки техпроекта». А такого рода договоренности, согласитесь, возможны только при достаточно высоком уровне доверия между партнерами.
Таким образом, Москва и Минск после довольно длительной полосы отчуждения, которая зачастую перерастала в откровенную холодную войну, сумели остановиться на этом опасном пути и развернуться на 180 градусов навстречу друг другу. И это, несомненно, главный на данный момент итог в отношениях между государствами. Правда, те противоречия, которые ранее провоцировали кризис в двусторонних двусторонних отношениях, никуда не делись: власти в России и Белоруссии остались прежними, а они, как мы помним, зачастую очень по-разному видят будущее отношений двух стран и народов. И все же на смену противостоянию в отношениях между Россией и Белоруссией пришло сближение, и это главное.
А вот отношения Белоруссии с Западом, наоборот, на этом фоне заметно ухудшились. Так, Минск отказался участвовать в совместных с США проектах по утилизации уранового сырья, оставшегося в Белоруссии еще с советских времен. Это стало ответом белорусской стороны на санкции, введенные 11 августа Вашингтоном против четырех белорусских предприятий – «Нафтана», «Гродно волокно», «Гродно азот» и «Белшина». 15 августа премьер Белоруссии Михаил Мясникович заявил, что санкции США в отношении Белоруссии – «это акт агрессии по отношению к белорусскому народу, в отношении экономики нашей страны и к секторам, которые тесно связаны с кооперацией с Российской Федерацией».
Так что Россия явно выиграла данный этап схватки за Белоруссию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Из-за политики одна семья - один ребёнок в китае рождаемость сильна упала скора население начнёт стареть и уменьшаться тк данная политика сужает каждое последующее поколение
Ай-яй-яй, содатик! И что же ты пишешь, а вернее булькаешь? Какой-то абсурд, сам себя стегаешь. Ну посуди сам: а как же империя, единое экономическое пространство, равные условия хозяйствования, единые принципы ценообразования (не пойми рос.цены для БелАруси. У тебя на это аллергия), единая валюта в конце концов?
Сам себе противоречишь. Или в 2012 году опять что-нибудь придумаем навроде изъятия из правил и подписанных документов по ЕЭП? Т.е. хочешь надуть БелАрусь?
А за трубу не беспокося. Транзит по этой трубе намного дешевле чем по подводной трубе. Так что она(беларусская труба) пустая не будет.
К твоему сведению, видимо не знаешь:
Исходя из данных отчета Газпрома за 2010 год, Белтрансгаз стал продавцом №1 "газпромовского" газа вне России среди около двух десятков совместных предприятий, совладельцем которых является Газпром. В частности, Белтрансгаз заработал за 2010 год от продажи газа 122 983 млн российских рублей (4,47 млрд долларов), тогда как в 2009 году его выручка составляла 83 306 млн российских рублей (3 млрд долларов). То есть доход вырос почти в 1,5 раза.
Белтрансгаз в 2010 году по этому показателю впервые обогнал крупнейшего совместного оператора Газпрома на германском рынке – компанию "Винтерсхал Эрдгаз Хандельсхаус" (доля Газпрома -- 50%). Немецкий трейдер продал в 2010 году газа на сумму 74 487 млн российских рублей, хотя в 2009 году эта сумма была 104 370 млн российских рублей.
Ну так кто это будет губить золотую курицу? Рентабельность, прибыльность беларусской трубы намного выше трубы подводной. Или назло бабушке отморожу уши?
Ох, матрос-матрос... Ты не на 12-й год надейся, чудак. 12-й год уже дважды в российской историии для любителей поживиться российским добром роковым оказывался. И хотя я понимаю, что р-р-революционные матросы люди несуеверные, но все-таки на заметку примету возьми, не пожалеешь. А надейся ты лучше на интеграционный коэффициент, который Россия Белоруссии от всего сердца предлагает и также сердечно поблагодари её за то, что заботу о вашей трубе на себя берет. Ведь пустая-то она кому нужна?..
И откуда такая ненаучная фантастика, Ajax? Кто вам нашептал, что "батька" куда-то собрался уходить? "Ваш "батька" вечен, поскольку, несмотря на врожденное упрямство и политическое невежество, прекрасно чувствует точку невозврата и ту опасную "красную черту", которую в отношениях с Россией ни в коем случае переступать нельзя. Это он уже не раз доказал удивительно своевременной сменой своих настроений, когда, например, после серии плевков и дежурного хамства, неожиданно менял гнев на милость и безропотно подписывал документы по ОДКБ, Таможенному союзу и ЕЭП. Подписывал, сдабривая свои действия очередной порцией набивших оскомину заверений в дружбе и братстве. Уверяю, не минует этого Лукашенко и теперь. Потянет резину и выполнит все свои обязательства, связанные с получением кредита. А Россия ему в разумных пределах даже "поможет" сохранить своё электоральное лицо. Чтоб, значит, этим самым лицом сильно в грязь-то не ударился...
Не выдавай желаемое за действительное. Сколько ты уже понаписал о продаже беларусских активов, но воз и ныне там. Не спешит почему-то Батька продавать активы несмотря на то, что ты угрожаешь падением на них цен. Следовательно, не так уж все и мрачно как ты здесь описуешь. А там и 2012 год не за горами и ЕЭС. И останешься ты с носом, а не с беларусскими активами.