Русские пожаловались президенту Татарстана

Общество русской культуры (ОРК) Татарстана было вынуждено обратиться на днях с открытым письмом к президенту республики Рустаму Минниханову. Письмо не случайно носит открытый характер – потому что на все предыдущие жалобы, направленные ОРК в адрес властей по официальным каналам, ответа так и не было получено. Правда, к президенту республики русские Татарстана до этого еще не апеллировали, но зато ранее им давались устные обещания учесть их требования во многих властных инстанциях, даже премьером республики. Однако обещания так и остались словами. А проблема, которую поднимает русской община республики, крайне важна.
«Несмотря на неоднократные выступления русскоязычной общественности с требованиями обеспечить равные возможности для изучения русского языка в школах республики – такие же, как в других регионах России, в Татарстане он все равно преподается исключительно как неродной, – говорится в открытом письме, подписанном председателем Общества А.Л. Салагаевым. – После встреч руководителей Общества русской культуры РТ с премьер-министром РТ И.Ш. Халиковым в июне 2011 года по результатам обсуждения писем и предложений Общества (исх. № 1/10 от 07.10.2011 г. и исх. № 03/06 от 17.06.2011 г.) премьер-министр дал необходимые поручения, был подписан соответствующий протокол. Однако вынуждены констатировать, что проблема русского языка в школах РТ, которую премьер-министр признал и взялся решать, не решается; более того, министр МОиН РТ А.Х. Гильмутдинов все так же ее публично отрицает.
Эти обстоятельства, в т. ч. по вышеупомянутому протоколу, были изложены в нашем письме к И.Ш. Халикову за № 1/10 от 07.10.2011 г., но в установленный законодательством срок рассмотрения ответ нам так и не поступил. Также нет никаких действий со стороны кабинета министров по данному вопросу. Отсутствует и какая-либо реакция на нашу рецензию (направлена в МОиН, исх. № 4/10 от 25.10.2011 г.) на Проект программы «Русский язык в Татарстане» на 2011-2015 гг., в которой русскому языку отводится неопределенная роль «средства коммуникации».
В связи со сложившейся ситуацией мы требуем увольнения министра МОиН РТ А.Х. Гильмутдинова как не справляющегося со своими обязанностями и мешающего учебному процессу, а также демонстрирующего пренебрежение к русскоязычной общественности и просьбам родителей учащихся. Считаем поставленные вопросы важными в силу следующих обстоятельств.
Русский язык – основа единства народов России и безопасности нашего государства, потому что им владеют 99,5% граждан Российской Федерации, а в Республике Татарстан (ее субъекте) – не менее 95% граждан. Кроме того, русский язык является родным для 1,493 млн русских граждан, проживающих в РТ, родным его считает и часть жителей РТ, не принадлежащих к русскому этносу. Он – основа культуры и самосознания русского народа, составляющего в России 80%.
Абсолютной ценностью являются языки и культуры ВСЕХ народов, населяющих Россию, но принижение статуса русского языка, фактический запрет на его изучение в том объеме, в котором он изучается в других, ненациональных регионах, направлено на создание ненужных очагов напряженности. Точно так же принудительное обучение татарскому языку не способствует большему уважению между братскими народами – татарским и русским, а лишь подогревает националистические настроения в угоду амбициям политиков, уже отправленных в отставку.
Поэтому мы требуем внести поправки в законы «Об образовании» и «О языках», принятые на волне суверенных, а точнее, сепаратистских настроений в Татарстане в начале 1990-х гг. и изменить практику преподавания русского языка. Мы считаем ненормальной ситуацию, когда родители школьников поголовно вынуждены нанимать репетиторов, чтобы подтянуть детей по их родному русскому языку и достойно подготовить к ЕГЭ и поступлению в вуз. При этом мы, безусловно, поддерживаем изучение и преподавание родного татарского языка для его носителей – татар, а также для всех, кто пожелает его изучать добровольно», – говорится в письме, текст которого приводит агентство REGNUM.
Напомним, что русский язык в учебных программах средней школы Татарстана изучается школьниками не как РОДНОЙ (таковым считается, естественно, татарский), а как некий «язык межнационального общения», как некое «средство коммуникации», о чем говорилось в вышеупомянутом письме. И потому по региональным образовательным программам русскому языку – имеющему в России, не забудем, статус государственного! – отводится в обычных школах ровно столько же часов, сколько и татарскому (РОДНОМУ). «Со 2-го по 9-й классы, – разъяснял не так давно заместитель начальника управления образования Казани Ильнар Хидиятов, – государственные языки нашей республики – татарский и русский – изучаются в равных объемах: во 2-8 классах – по три часа в неделю, в 9-м классе – по два часа».
Но ведь школьная программа по общефедеральным стандартам имеет вполне определенную почасовую наполняемость тем или иным предметом. И получается, что дети Татарстана, в т. ч. из русских и русскоговорящих семей, осваивают русский язык по некоей сокращенной программе (как, впрочем, и татарский) и не получают, таким образом, знания по русскому языку в тех объемах, в которых он преподается детям во всех других регионах России (кроме «национальных республик»). Вдумайтесь: только в начальных классах дети Татарстана недополучают 600 необходимых часов русского языка!
В итоге выпускники татарстанских школ при поступлении, например, в вузы других регионов оказываются в неравном положении с другими абитуриентами, и не только потому, что хуже владеют русским. Сокращенная программа изучения русского языка в татарстанских школах негативно сказывается и на овладении учениками другими предметами: ведь они преподаются в школах республики на русском языке.
Получается какой-то замкнутый круг. Однако он, как видим, устраивает власти Татарстана, которые предпочитают попросту не реагировать на обращения русской общественности региона.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Дайте мне и моим детям право самим выбрать на каком языке обучаться и разговаривать.Не хотят татары учить русский пусть не учат.Только не лезьте ко мне и моим детям с принудиловкой по изучению татарского.Ведь терпение кончится доведете до топора Русь -матушку.
"В Российской Империи дворники через одного были из татар, образования на большее не хватало наверное" . Разумеется если татарам ограничивали доступ к образованию.
Что значит валите в другой регион? С каких пор ты стал считать Татарстан и Казань только татарской территорией? Видимо с 1920, как появилась Татарская АССР? Или с еще какой даты?
Каким образом? Вы на татарский не сможете перевести даже аннотацию на учебнике алгебры 9-го класса. Вот зачем ерундой заниматься?
А зачем русским в России нужно изучать татарский язык, кроме как не по желанию, притом довольно странному, откровенно говоря?