ОДКБ ставит заслон американским базам в Азии

Сенсационным, можно сказать, успехом завершился прошедший вчера в Москве саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Президенты всех стран-членов этого военно-политического блока – даже узбекский лидер Ислам Каримов, впервые за долгое время принявший участие в саммите ОДКБ, – договорились о том, что отныне они будут впускать на территории своих государств военные базы третьих стран лишь с согласия остальных партнеров по ОДКБ. Таким образом американцам, усиленно обхаживающим сейчас Таджикистан и Узбекистан с целью размещения там своих военных баз, отныне придется испрашивать на то согласие и остальных членов ОДКБ – Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. И что-то не верится, что Москва, например, даст на то добро.
Кроме того, вчера странами-членами ОДКБ было также окончательно оформлено решение (которое, правда, созрело еще ранее в этом году) о допустимости и порядке совместного использования Коалиционных сил оперативного реагирования (КСОР) для усмирения вооруженных мятежей (тех же «цветных революций»), которые могут быть экспортированы в страны-члены ОДКБ. Ранее, напомним, КСОР (которые представляют собой не что иное, как войска ОДКБ) могли использоваться лишь для отражения вооруженной агрессии извне против какого-нибудь члена ОДКБ.
Наконец, явным достижением прошедшего в Москве саммита стала консолидация рядов ОДКБ. Ведь все вышеперечисленные решения поддержал и приехавший в Москву президент Узбекистана Ислам Каримов, который до этого пропустил несколько саммитов организации. Это даже дало повод президенту Белоруссии Александру Лукашенко заявить в августе этого года: «Нам надо принимать решение по Узбекистану, потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ». Ислам Каримов, как видим, «одумался», сочтя, видимо, что ему самому будет спокойнее перед лицом ползучей агрессии исламских фундаменталистов из Афганистана, если в какой-то критический момент он сможет рассчитывать на полицейскую помощь партнеров по ОДКБ.
Россия, конечно, приветствовала принятые вчера в Кремле решения. «Одной из главных достигнутых сегодня договоренностей в российской делегации считают договоренности о размещении военных баз вне региональных держав на территории государств ОДКБ только с согласия партнеров ОДКБ», – заявила вчера журналистам пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, слова которой приводит РИА «Новости». По ее словам, «Россия рассматривает это как дополнительный фактор стабильности на Евразийском континенте и наглядную демонстрацию союзнического характера отношений между нашими странами». Сам же Дмитрий Медведев назвал это решение «консолидирующим».
Данная договоренность стран ОДКБ тем более значима, что США уже предложили Таджикистану и Узбекистану создать на их территории т. н. «учебные центры», где американцы «обучали» бы таджикских и узбекских военных обращению с военной техникой, которую американцы будут выводить из Афганистана и готовы, дескать, передать Ташкенту и Душанбе. А такого рода «учебные центры» со временем очень легко могут быть трансформированы в настоящие военные базы.
Теперь, как следует из достигнутой в Москве договоренности, ни Узбекистан, ни Таджикистан не вправе предоставлять свои территории под американские военные базы, если на то нет согласия остальных партнеров по ОДКБ. Понятно, что само название «учебный центр» может быть использовано Ташкентом или Душанбе как лазейка, при помощи которой можно обойти достигнутую вчера в Москве договоренность. Но остальные партнеры тут же поймут, что им брошен явный вызов, так что подобные сценарии хоть и возможны в принципе, но все же маловероятны.
Из достигнутой вчера договоренности также не ясно, распространяется ли она на уже имеющиеся в этом регионе американские базы. Речь идет, в частности, о базе ВВС США, которая под видом транспортного центра расположена в аэропорту киргизской столицы. Судя по заявлению самого президента Киргизии, американцам дадут возможность пробыть на этой базе до 2014 года, когда истечет срок действия киргизско-американского соглашения, а затем американских вояк «попросят» вернуться домой. Произойдет ли это на самом деле – покажет лишь будущее.
Ну и, наконец, Москва получила вчера на саммите ОДКБ поддержку своей позиции по американской ПРО. Развертывание ПРО без учета интересов ОДКБ, сказано в заявлении глав государств ОДКБ, нанесет ущерб стратегической стабильности в Европе. «Отсутствие стабильности по периметру зоны ответственности ОДКБ и размещение американской ПРО в Европе требуют от государств-членов Организации более тесного сотрудничества», – приводит Интерфакс заявление высокопоставленного представителя белорусской делегации, участвовавшего в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. «Современные вызовы и угрозы, в т. ч. планы по размещению американской ПРО в Европе, побуждают нас к более тесному взаимодействию в рамках ОДКБ», – отметил собеседник агентства, выразив прозвучавшую на заседании СКБ ОДКБ позицию Белоруссии.
Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что следующая сессия Совета коллективной безопасности ОДКБ пройдет в мае 2012 года в Москве. «Мы всех приглашаем в мае в Москву», – заявил Медведев на сессии Совета ОДКБ. Правда, тут же уточнил: «Сроки будут определены позже».
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поднял вопрос о том, как называть предстоящий саммит – «формальный или неформальный». «Раз против неформальных есть некое предубеждение, давайте формальный проведем», – заметил Медведев. Обращаясь к президенту Узбекистана, Назарбаев предложил проводить предстоящие встречи, называя их «формальными». «Я категорически с этим согласен, потому что, в любом случае, у нас сложилась практика, когда любой неформальный сбор, встречу вы превращаете в формальные. Поэтому лучше давайте назовем вещи своими именами – встречать, принимать обязывающие решения, а не какие-то там договоренности, потом вызывающие возражения», – сказал президент Узбекистана Ислам Каримов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что-то замутили. Узбекам скинули какую-то дезу. Вот они и посовещались. Классическая операция.
… /1-2/ … это даже как-то непонятно, с чего-это вдруг стабильные режимы, с законодательной базой соответствующей общеевропейским стандартам, можно причислять, практически агульно, к диктаторским, лишь из-за того, что внешняя и внутренняя политика этих стран не соответствует представлениям США о демократии, а где-ж так выпячиваемая демократическим миром - толлерантность, хотя у самих США достаточно ощутимые проблемы, с этой самой демократией, после известных событий, да и среди близких друзей США более 40 режимов, которые, с тобою приведенными примерами, просто ни в какой сравение не лезут – это действительно диктаторские, человеко-ненавистнечиские режимы, единственная ценность которых в поддержке США по любым вопросам и наличие полезных ископаемых необходимых США, но для некоторых долбоюношей, это не имеет значения их захлестнула демократическая идеология, да так, что абсолютно перестали функционировать мозги, …
… /2-2/ … только так можно объяснить твою позицию, по затронутому тобой вопросу, 21.12.2011 16:20 Мамба, и всю демагогию о деспотах и деспотических режимах, ведь если Лукашенко загнал в угол 800 опполизов, игнорирующих законы межнационального общежития и законы РБ, да и проплаченных к тому-же Западом, в угол, во благо большенства неселения Беларуси, то говорить надо о защите суверенитета РБ, то посягательства внешних политических сил, которых неустраивает независимая внешняя и внутренняя политика республики и те трудности, постигшие республику в связи с введением санкций, врядли можно квалифицировать, как то что „издевается над своим народом Лукашенко“ – это Запад и США, при попустительстве России, добивается своих, а не российских, интересав и то, что России это дошло, будет благом для России и ее будущего … так что и я с большим удовольствием наблюдаю за международным развитием …
Есть грешок поддержки реакционных режимов и у НАТО - достаточно посмотреть на НАТО-исламистскую дружбу в Северной Африке, где радикальный ислам приходит к власти при помощи НАТОвской бомбардировочной авиации.
( модер пожалуста не коси - надо)
Извините, РЕПЛИКА, жангилировать понятиями не следует, от этого СУТЬ не меняется, различаю, ВЫВОЗ денег и понимаю что такое вывод капитала.
ВЫВОЗ денег намного ОПАСТНЕЕ, посколько деньги просто выводяться из оборота производства, одним словом называется последнее ВОРОВСТВО, последствия которого не ПРЕДСКАЗУЕМЫЕ, пример моя Греция, 600-лярдов евриками осели в швейцарских банках, в результате в прямом смысле ПОДСТАВИЛИ обывателя грека а за ним и целую страну.А вы говорите что на ЗАРПЛАТУ не повлияет, да пенсии урезаны на целых 30-40 % при накопительной ЧАСТНОЙ системы, медицина, одно НАЗВАНИЕ...итд люди как бы потерянные, уважаемый.
Так Вы уже Белорусскую трубу купили, как я понимаю, остаётся Украинская,ложу руку на сердце как на духу, теперешнему кремлю я бы трубу за ЗОЛОТО не продал, но договорился бы за её РАЗУМНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ, и под любим предлогом, был бы против северного и южного потока,посколько эти вопросы затрагивают геополитику, МАТУШКИ а не кремля, киева, или минска.
А интерес как известно если он ещё и ВЗАИМНЫЙ цементирует народы!