В Литве усомнились в «советской агрессии» 1991 года

Первый участковый суд Вильнюса оправдал лидера Социалистического народного фронта Литвы Альгирдаса Палецкиса, который обвинялся в отрицании «советской агрессии» против Литвы в январе 1991 года.
И хотя данное решение, судя по всему, не окончательное (прокуратура наверняка обжалует приговор в вышестоящей инстанции), да к тому же сам факт «агрессии» судом под сомнение поставлен не был, оно поистине беспрецедентно. Еще бы! Первое в истории страны судебное дело, фигурант которого усомнился в «советской агрессии» – этой «аксиоме», на которой покоится вся современная литовская государственность, – властями страны проиграно. Они наверняка обескуражены и почуяли почти смертельную опасность: если так пойдет и дальше, то чем объяснять тогда «легитимность» одностороннего и юридически явно некорректного выхода Литвы из состава СССР и предъявления России как правопреемнице СССР требований о возмещении ущерба за «советскую оккупацию»? Того гляди, почва начнет уходить из-под ног нынешней элиты страны; вся современная литовская идентичность рушится.
А началось все с того, что в 2010 году в эфире одной литовской радиостанции Палецкис во всеуслышание заявил, что 13 января 1991 года никакого «расстрела мирных жителей советскими солдатами» не было, а, «как сейчас выясняется, свои стреляли в своих». Забегая несколько вперед, отметим, что именно первая часть фразы, произнесенной Палецкисом, и спасла его от обвинительного приговора. Но тогда никто из участвовавших в передаче ее не услышал: всем врезались в память лишь слова «свои стреляли в своих», опровергавшие факт «советской агрессии».
Палецкис, кстати, хотел далее указать источники своих утверждений, но сделать ему это уже не позволили. «Я сказал: «Подождите, дайте закончить», хотел сказать об источниках, на которые опирался, но не получил возможности продолжить. Это были несколько интервью А.Буткявичюса, книга Альгирдаса Плукиса, рассказы Витаутаса Петкявичюса в книге, показания Юозаса Куолялиса, что стрельба велась сверху. Я не утверждал категорически, я сказал: «И, как сейчас выясняется, свои стреляли в своих», но дальше меня перебили, и стали говорить другие», – рассказывал потом Палецкис.
Но тщетно. Даже Аудрис Антонайтис, радиоведущий той передачи, возмутился: «Подобного можно ожидать, если кто-нибудь закричит «Хайль Гитлер!», например. Все-таки для Литвы это – очень болезненная тема. И все расследования не подтверждают то, что говорил г-н Палецкис».
А Палецкис ничего и не утверждал: он всего лишь сказал, что неплохо бы и разобраться – хотя бы по прошествии 20 лет – в этом деле, в котором до сих пор очень много нестыковок. Главная же из них заключается в том, что 13 литовцев, «защищавших» вильнюсский телецентр от советского спецназа, были убиты выстрелами сверху. А ведь советский спецназ «штурмовал» телецентр снизу, с земли. Кто же в этом случае застрелил «мирных защитников свободной Литвы»? На месте «преступления» советского спецназа, говорят, нашли даже гильзы от патронов к винтовке Мосина – той, которой вооружалась армия еще царской России. Разве это – оружие спецслужб?
Ну а дальше прокуратура завела на Палецкиса дело – почти как на опасного государственного преступника. И вот это дело в суде развалилось. Какой конфуз для властей! Они наверняка продолжат преследовать Палецкиса. По закону, стороны могут в течение 20 дней обжаловать приговор в Вильнюсском окружном суде.
Спасла же Палецкиса от наказания, как уже отмечалось, первая часть фразы. «Думаю, что семантический разбор фразы «свои стреляли в своих», на котором сделал акцент судья в ходе процесса, как нельзя лучше иллюстрирует взвешенную позицию литовской Фемиды в данном случае», – пояснил ИА REGNUM политолог Вайгутис Станчикас. По его словам, основной упор в ходе судебного разбирательства был сделан на первую часть фразы. Это и позволило сделать вывод, что Альгирдас Палецкис лишь предполагал, а не утверждал, что «свои стреляли в своих».
Впрочем, поддерживавший обвинение прокурор Эгидиюс Шлейнюс такой взгляд категорически отверг, отметив в своей речи, что вина подсудимого совершенно доказана. Он требовал для Палецкиса одного года лишения свободы (большего за отрицание «советской агрессии» по литовским законам дать нельзя, о чем власти сейчас наверняка сожалеют), предлагая отложить наказание на два года. После объявления приговора истцы и другие оппоненты Палецкиса быстро покинули зал (а он был набит битком, в т. ч. представителями множества литовских и зарубежных СМИ), заявив, что намерены в апелляционном порядке оспорить решение суда первой инстанции. Так что борьба Альгирдаса Палецкиса продолжается: не зря сам он говорит, что победа далеко не окончательная.
Тем не менее решение суда воодушевило сторонников Палецкиса. «Спустя столько лет наконец-таки внесена определенная ясность в события, произошедшие в Вильнюсе в 1991 году», – заявил 18 января в интервью ИА REGNUM генерал Владимир Усхопчик, командовавший вильнюсским гарнизоном Советской армии в 1991 году, который проживает сейчас в Минске. Власти Литвы, кстати, все эти годы безуспешно добивались от Белоруссии выдачи Усхопчика, возлагая на него ответственность за гибель гражданских лиц около вильнюсского телецентра в ночь с 13 на 14 января 1991 года.
«Нашелся человек, литовец по национальности, который развеял этот миф, надуманный миф», – так охарактеризовал дело Палецкиса генерал. И хотя, по словам Усхопчика, «Палецкис не сделал открытие в истории января 1991 года в Вильнюсе, но обнародованные им «неудобные» факты и свидетельства вызвали сильный резонанс, поставили под сомнение версию официальной историографии».
«После событий января 1991 года прошел 21 год. Это – достаточно долгий период полемики вокруг обстоятельств этих событий, нападок на военных, которые отстаивали Конституцию СССР, отстаивали целостность Советского Союза, – отметил Усхопчик. – Важно, что именно литовец выступил сегодня по этому вопросу».
«Во время событий, которые были в Вильнюсе 13-14 января 1991 года, – рассказал Усхопчик, – мы, солдаты и офицеры Советской армии, могли навести порядок легко, быстро и четко. Мы и навели порядок, но без стрельбы, гибели людей, жертв и многого из того, что ныне нам приписывают. А эти жертвы – 14 человек (один из них был советским спецназовцем, которому кто-то выстрелил в спину. – Прим. KM.RU), которые появились в ночь с 13 на 14 января, – их трупы были собраны провокаторами со всей Литвы. Экспертиза показала несостоятельность, и об этом говорил Палецкис: смерть «жертв» наступила не от того оружия, которое было у нас на вооружении», – заявил Усхопчик.
«Как командир дивизии могу сказать: выдачи боевых патронов к автоматам или другому оружию не было! Просто не было в этом необходимости. Кроме холостых выстрелов, холостых выстрелов к танкам, которые могли вести ими стрельбу под углом 45 градусов для того, чтобы разогнать эту толпу, ничего не выдавалось, – подчеркнул Усхопчик. – Если бы у нас был другой менталитет, там можно было навести такой порядок, что они бы... Но мы ведь этого не сделали!»
Усхопчик признался, что испытывает двойственное ощущение от оправдательного приговора Палецкису: «Это известие меня, с одной стороны, обрадовало. С другой стороны – так что, надо было ждать 21 год для того, чтобы истина восстановилась?»
По мнению Усхопчика, приговор Палецкису не означает поражения торжествующего в Литве исторического ревизионизма, утверждающегося в борьбе с памятниками, в запретах на инакомыслие, на советскую символику. «В Литве запретили не только советскую символику», – напомнил он. Генерал полагает, что литовские правые, представленные также в органах государственной власти, не откажутся от своих лозунгов и не признают своих ошибок. «Я не думаю, что дойдет до этого сейчас: не в их интересах сейчас пересматривать принятые решения», – сказал генерал.
Тем не менее, сказал в завершение беседы генерал, «за 20 лет мне уже надоело слушать это одностороннее вранье. Дело Палецкиса – это та искра, которая позволила пролить свет на события 1991 года и нынешнюю ситуацию, сложившуюся на основе односторонней интерпретации этих событий. Мне лично даже стало как-то легче после сегодняшнего суда над Палецкисом, раскрывшего действительность и правду».
KM.RU уже приводил рассказ одного из непосредственных организаторов и исполнителей тех событий – бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичуса, в то время ближайшего соратника небезызвестного Витаутаса Ландсбергиса.
Сейчас, думается, самое время его напомнить. Вот что рассказал Буткявичус в апреле 2000 года в откровенном интервью литовскому русскоязычному изданию «Обзор»:
«– Жертвы январских событий Вы планировали?
– Да.
– Т. е. Вы сознательно шли на эти жертвы?
– Да.
– И Вы не чувствовали угрызений совести за то, что Вы людей, в общем-то, подставили?
– Чувствовал. Но и мои родители тоже там были. Я не имел никакой личной гарантии. Вот это – единственное мое оправдание. Там стояли мои папа и мама. Я не охранял себя даже бронежилетом. Я не имел какой-то личной охраны. Я просто играл, ясно сознавая, что произойдет. Но я хочу сказать: по сравнению с тем, что происходило в других местах Союза, это были очень маленькие жертвы. Я не могу оправдать себя перед родными погибших, но перед историей – да. Я могу сказать другое: эти жертвы нанесли такой сильный удар по двум главным столпам советской власти – по армии и КГБ; произошла их компрометация. Я прямо скажу: да, я планировал это. Я работал долгое время с Институтом Эйнштейна, с профессором Джином Шарпом, который занимался, что называется, гражданской обороной, или психологической войной. Да, и я планировал, как поставить советскую армию в очень неудобную психологическую позицию, чтобы любой офицер стал стыдиться того, что он там находится. Это была психологическая война. В этом конфликте мы не могли выиграть, употребляя силу, это было ясно. И я старался перетянуть конфликт на другую фазу – на фазу психологической стычки. Я выиграл. Я могу сказать «я», потому что планы ненасильственной обороны были разработаны задолго до январских событий. И это лежало на мне как на человеке, со студенческих лет занимавшемся психологией, в т. ч. и психологической войной как дисциплиной.
– Вы не обижайтесь, но Вы стали своеобразным психологическим провокатором. Вы просто спровоцировали...
– А как же! Да, я намеренно шел на ТО, думая, какие действия будут. Зная, как будет выглядеть игра с ИХ стороны. Знаете, наверное, такой старый анекдот про военных: вскрывают череп военному и смотрят, что между ушей мозгов нет, есть только красная нить. Никто не знает, для чего эта нить. «Давай перережем». И уши отвалились. Оказывается, нить была для поддержки ушей... Там есть только одна нить. ОНИ работают очень прямо. В Советском Союзе в военной среде не было разработано психологических операций: все действовали по одной, очень примитивной схеме. И я это понимал. Вот и все.
– И Вы этим успешно воспользовались...
– Да. Я знал, что они делают, знал, какая у них игра. Были мои разговоры тогда с Моисеевым, маршалом Советского Союза. Я знал, что выход Литвы из состава Союза – в их планах. Для меня не было какого-то недопонимания, что тут происходит. ОНИ играли очень ясно (я имею в виду группировку вокруг Ельцина), шло все это брожение, и просто я знал, что нельзя допустить, чтобы нас раздавили. Так и шла игра... Вы все это напишите. Мне надоело политиканство, я хочу очень прямо сказать, что было сделано. Я не хочу что-то скрывать».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Я тоже обратил внимание на это. Но может быть это просто собачьи рефлексы прибалтов? Забавно, что на прямые безапелляционные команды подойти, показать товар, продавцы сразу бросали все свои важные дела и сразу отрабатывали команду.
На следующее утро 14 иди 15 февраля Генпрокуратура СССР возбудила уг.дело против действий ВС СССР по статье, не помню какой, связанной с превышением применения вооруженной силы. Т.е. события в Вильнюсе для Москвы (советской) были неожиданностью. Когда трупы от телебашни привезди в морг, экспертиза установила, что пулевые канады проходят сверху вниз под определенными углами. Не надо наверное рассказывать, что есть различия между входным и выходными отверстиями в раневом канале. А бронежилет л-та Шацких (погибший из Альфы) был прострелен, если правильно помню, немного сниэу вверх. В него попали, когда он перелазил через окно. Калибр 5,45 из калашникова на расстоянии с крыши жилет не пробил бы. Стреляли из толпы.
Не надо думать, что история с Палецкисом закончилась. Окружной суд или Верховный все-равно отменят приговор, если только прокуратура (те кто ею управляет и направляет) не решит разделаться с ним по другим статьям. Дело не в том что он сказал или подумал, партия его первая и единственная настоящая оппозиция самому режиму, его практике и сущности. Приход такой партии в парламент - это осложнение спокойной жизни членам сейма и правительству. А занятие десятков процентов мест - это приход в реальную власть. А постановка своих людей - это личная угроза немалому числу нынешних членов истаблишмента. Просто меры будут любые, вплоть до физического устранения. Тут это могут.
Ничего себе серет Полишинеля, если человека от реального срока спасла фраза "Думаю,что" Без нее высказывание теряло всякую вероятностость и человек автоматически становился виновным.
МВИ- Я тоже хорошо запомнила свою турпоездку по столицам Прибалтики, незадолго до развала Союза. Впечатления остались неизгладимые. Так как у меня, к счастью, были возможности посмотреть мир и до и после распада Союза- было, что с чем сравнить. Достопримечательности, понятное дело - все как и везде замечательно... Но люди? Наш русский гид, проживающий в Таллине, попросила нас быть всегда пунктуальными, иначе могут быть неприятности. Мы даже не поняли о чем она пыталась нам сказать. Но когда группа немного задержалась на одной экскурсии и поехали с водителем- эстонцем в гостиницу, он ровно в 13 часов, не доезжая до гостиницы примерно 500 метров, остановил свой автобус и попросил всех выйти,т.к. у него начался обеденный перерыв. Мы все были в шоке!Все бы ничего , но в группе были пожилые люди. Словом, особенности прибалтийского характера я поняла в самой ранней юности. Вообще, в глаза бросалась их крайняя недружелюбность и высокомерие. А те проблемы, в которых они сейчас тонут, наверняка отсроченная расплата за их наглость и ложь.
А жертвы среди евреев никто, кроме Гитлера-рьяного юдофоба, и не планировал. Попали "под раздачу", так как их много проживало на территории Польши, Украины, некоторых других государств.