Два российских историка стали персонами нон грата в Латвии

Российские историки Александр Дюков и Владимир Симиндей объявлены персонами нон грата в Латвии. Как сообщил латвийский МИД, ученым запрещен въезд на территорию Латвии, поскольку их действия вредят государству и его гражданам. Историков также внесли в список лиц, въезд которых в Шенгенскую зону нежелателен.
Как передает агентство DELFI, Александр Дюков намеревался в конце марта провести в Латвии выставку под названием «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы». Выставка, которую решил подготовить историк, вызвала недовольство у властей Латвии, им не понравилась тематика экспозиции ученого.
Накануне на сайте фонда «Историческая память», который возглавляет Александр Дюков, появилось заявление. Согласно этому документу, действия латвийских властей расцениваются как «возмутительное вмешательство в дела исторической науки, примитивное политическое давление и прямую попытку воспрепятствовать объективным исследованиям проблемных страниц российско-латвийской истории».
Ранее латвийский МИД уже высказывал протест относительно выставки российских историков. Это произошло в феврале 2012 года, когда экспозицию можно было посмотреть в Москве.
Выставка «Угнанное детство: судьбы детей, угнанных на территорию Латвии, 1943-1944 годы» рассказывает о детях, которых во время Великой Отечественной войны угоняли из России и Белоруссии в Латвию и помещали в концлагерь, а также раздавали латвийским крестьянам в качестве работников.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Добровольно ли, принудительно ли служили в легионе? Допускаю ,что там были и простые вояки.Большинство палачей и убийц после войны сбежали заграницу , тем самым избежав расплаты.Некоторые из них вместе с потомками вернулись в Латвию в 90-х и начали "мутить воду", предлагая свою старательно переписанную историю ,оправдав свои "некрасивые действия" "оккупацией ,депортацией" и т.д. Остальные консультировали из-за рубежа.Уцелевшие и оставшиеся в Латвии получили разные сроки и были амнистированы в 1955году .Фамилии калейс и арайс чаще упоминаются потому ,что своими злодеяниями широко прославились в самой Латвии и этого уже не скроешь.Других фамилий тоже немало - зайдите на исторические или русские сайты Латвии ,если вам необходимо видеть такой список.Зачем угоняли детей- вопрос не по адресу.Сходите на выставку ,если действительно серьезно занимаетесь историей.Не однобокой. "Одна баба сказала" - получается ,что это про вас.О том ,как их"жалели"латыши ,есть докладные того времени в соответствующий Департамент г.Риги. Ну, конечно были и добрые люди. Спасибо им. Далее о том ,как различали немцев и латышей - у убитых и сожженных не спросишь.Оставшиеся в живых говорили ,что немцев не так боялись ,как латышей. У латышей были красно-бело-красные повязки на рукавах, две "молнии" и что-то там еще. Иногда староста-полицай предупреждал :"Прячьтесь ,латыши идут" Понятно ,почему сейчас так боятся выставки.Лучше вообще запретить и историков не пускать.Значит- совесть не совсем чиста.
Я говорю о нынешнем правительстве, а не об оккупационных властях. Если бы вы равно относились к тем, кто воевал на стороне Советов и на стороне Германии. тем более, что многих ставили под ружье по мобилизации, то не было бы никаких запретов на историю.
Да не было Правительства Латвии. Законное Правительство Латвии ликвидировали советские коммунисты, а "коммунистическое" Правительство Латвии удрало в СССР от немецких фашистов.
А если идеологии никакой нет, то и о сотрудничестве латышей с фашистами в Саласпилсе говорить нечего, поскольку кроме двух латышей Калейса и Арайса никто других фамилий не называет, да и они спокойно дожили до старости, а "компетентные органы" СССР не потребовавшие их выдачи выходит откровенно "сопли жевали", или доказательная база оставляла желать лучшего. А если таковые фамилии есть у Вас - назовите, но без ля-ля типа одна баба слышала, как другая баба видела.
Странно, что у русских и белорусских детей в те времена были выдающиеся способности к знанию языков - сразу определяли кто их угнал - латыши, немцы, или эстонцы. И почему этот "навык" пропал у современных детей.
Но интересно другое. В "Черной Книге" И.Эренбург приводит воспоминания студента Зайнтрауба, бывшего узника концлагеря Клоога. Он говорит о том, что таскал цементные мешки от завода до станции, часть узников работали в шахтах и каменоломнях. Все бы хорошо, только вот в Клоога никогда не было ни цементного завода как и каменоломни.
Полоса выжженной земли создавалась приказом Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 года, при выполнении которого "погорела" Зоя Космодемьянская. Слышали о таком? Но теперь можно и это списать на прибалтийских фашистов. Остается загадкой чем же занимались белорусские полицейские формирования, как и их дивизия СС, если всю "работу" за них делали "прибалтийские фашисты", да еще и их детей угоняли? Этот же вопрос и русским полицаям с эсэсовцами, которых было не меньше. Остается неясным почему немцы прибалтийских детей не направляли в конлагеря России, Беларуси, Украины.
Зачем задавать вопрос на который вы знаете ответ? Правительство Латвии и Эстонии в противостоянии коммунизма и фашизма однозначно выбрало сторону фашизма, чему пример запрета выставки, где нет никакой идеологии, а есть голые факты сотрудничества латышей с фашистами, поэтому оно несет ответственность за то, что творили немецкие и латышские фашисты на территории Латвии. Другого вывода просто невозможно сделать.