Суд подтвердил исполнение всех норм во время казни «минских террористов»

21:52 19.03.2012

Смертный приговор в отношении Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова, которые были осуждены за теракт в минском метро, приведен в исполнение с соблюдением всех процессуальных норм. Такое заявление сделал в понедельник, 19 марта, заместитель председателя Верховного суда Белоруссии Валерий Калинкович.

«Ковалев и его защитник были ознакомлены с протоколом судебного заседания, Ковалевым на приговор была подана жалоба в порядке надзора. Доводы осужденного, которые он выдвинул, проверялись судьями Верховного суда с новым изучением материалов дела. И сомнений опять-таки не возникло. Таким образом, утверждения, исходящие от родственников Ковалева, некоторых других лиц и СМИ, о том, что смертной казне якобы подвергнут невиновный, - не имеют под собой почвы. Напомню, что Коновалов приговор не обжаловал», - рассказал Калинкович Общенациональному телевидению Белоруссии, передает РИА «Новости».

Зампред Верховного суда также сообщил, что уголовное дело в отношении «минских террористов» было рассмотрено в соответствии с законодательством, а виновность Коновалова и Ковалева не вызвала у суда никаких сомнений. Кроме того, Калинкович добавил, что суд не считает, что приговор, вынесенный 30 ноября 2011 года, был приведен в исполнение поспешно. Слова Калинковича стали первым официальным комментарием со стороны белорусских властей после расстрела преступников.

Мать одного из террористов, Любовь Ковалева, узнала об исполнении смертного приговора с помощью уведомления, присланного по почте из Верховного суда страны. Письмо было датировано 16 марта. Вечером следующего дня белорусское телевидение сообщило, что смертные приговоры были приведены в отношении обоих осужденных.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в свою очередь отказался помиловать «минских террористов». Это решение было аргументировано «исключительной опасностью и тяжестью последствий для общества от совершенных преступлений». Стоит отметить, что прошение о помиловании подавал лишь Ковалев.

Теракт в минском метро произошел 11 апреля 2011 года. Самодельное взрывное устройство было приведено в действие в час пик на станции метро «Октябрьская». Жертвами теракта стали 15 человек и еще около 300 получили ранения от осколков. Некоторые из пострадавших впоследствии получили инвалидность. По данным следствия, бомба была изготовлена преступниками вручную.

Комментарии читателей
19.03.2012, 23:38
Гость: кот

Закон восторжествовал над преступлением.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
Загрузка...
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.