Кому принадлежит «Боб Марли»?

Ни для кого не секрет, что в наше время можно делать деньги из воздуха. Одним из самых прибыльных занятий стала торговля брендами, товарными марками, востребованными именами. Ушлые завсегдатаи Всемирной Сети вычисляют потенциально популярные имена доменов, скупают их за смешные деньги, а потом продают втридорога тем, кто в этих именах действительно насущно нуждается.
Интересная ситуация складывается с продажами и покупками известных музыкальных брендов. Особенно, если музыкант уже давно почил, а, соответственно, сам товарным знаком пользоваться уже не способен. Московские меломаны помнят, что в начале февраля столицу захлестнул бум на празднование дней рождения Боба Марли. Дело доходило до того, что одновременно в крупнейших клубах шло три или четыре концерта по соответствующему поводу. Но всех переплюнул СDК МАИ, где 6 февраля прошел концерт сопровождающей группы Боба Марли The Wailers. В этой ситуации у многих появился вопрос: а кому сейчас принадлежат права на торговую марку «Боб Марли»? Ответ обнародовали буквально на днях.
Оказывается, совсем недавно наследники короля регги зарегистрировали его имя в качестве бренда. Отныне невозможно использовать его имя в коммерческих целях без лицензии. Первым купил лицензию на использование самого популярного на Ямайке имени предприниматель Джеймс Солтер. Он полагает, что годовой оборот товаров под маркой Боба Марли может достигнуть суммы в 1 миллиард долларов.
Отчасти подобной торговле своим именем способствовал при жизни сам Боб Марли. Так, в начале января на Ямайке в возрасте 68 лет умер Винсент Форд, автор музыки одного из главных хитов короля регги Боба Марли «No Woman, No Cry». Авторство музыки вызывало сомнения у ряда специалистов, которые утверждали, что Боб Марли написал песню сам, но зарегистрировал права на музыку на своего друга Винсента Форда, чтобы материально поддержать его за счет роялти (отчислений обладателю авторских прав).
В России большие деньги за правообладание брендом имеют родственники Александра Вертинского. Так, внук известного шансонье уже много лет держит элитный ресторан «Александр Вертинский». Традиционно дорого стоят права на запись и тиражирование каверов на песни Вертинского. Настолько дорого, что три года назад Александр Ф.Скляр («Ва-Банкъ») и Глеб Самойлов («Агата Кристи») не смогли выпустить диск с концертной программой из романсов Вертинского «Прощальный ужин Ракель Меллер». Одноименный спектакль двух известных музыкантов с успехом шел на столичных площадках. А вот на право записать альбом по мотивам этого музыкального действа денег уже не хватило…
Неоднозначно выглядит и история использования брендов покойных российских рок-музыкантов. Пожалуй, самая острая борьба шла за название «Сектор Газа» после кончины летом 2000-го года основателя коллектива Юрия Хоя. С тех пор по 3-4 группы из бывших музыкантов Хоя тягались за право носить вожделенное имя. Точки над i в итоге расставили музыканты последнего состава «Сектора Газа» Вадим Глухов и Игорь Аникеев, пригласившие на роль вокалиста племянника Хоя Юрия. Команда выпустила альбом в 2005-м, но с тех пор о ней, увы, ничего не слышно.
Самым удачным примером использования бренда после смерти лидера считается группа «Черный обелиск». После смерти идеолога группы Анатолий Крупнова, случившейся в 1997-м году, вдова музыканта Алина Крупнова дала добро бывшим участникам команды на использование названия и репертуара «ЧО». С тех пор музыканты выпустили 5 оригинальных альбома, несколько DVD и один макси-сингл. Концерты обновленного «ЧО» проходят с неизменным успехом.
Достаточно безболезненной оказалась и «посмертная судьба» Виктора Цоя. В середине 90-х его песни пел чеченский исполнитель Бекхан Барахоев, всецело поддерживаемый Марьяной Цой, «ДДТ» и Константином Кинчевым. Последний даже взял группу «Бекхан» на разогрев и отдал ей собственную неизданную (на тот момент) песню «Печаль» (не путать с цоевской «Печалью»). По неизвестным причинам, Бекхан быстро исчез с горизонта. В 2000-м был издан трибьют Цоя «Кинопробы», спродюсированный мужем Марьяны Цой Рикошетом (Александром Аксеновым). После смерти Марьяны и Рикошета права на творчества Виктора Цоя заполучил его сын Александр. Именно у него в прошлом году получал разрешение Александр Ф.Скляр на исполнение песни «Мама, мы все сошли с ума».
Больше других повезло сыну Игоря Талькова, убитого в 1991-м. Отпрыск патриотического певца тоже занимается музыкой и тоже… носит имя Игорь Тальков. Понятно, что ни о какой искусственной спекуляции на чужой славе здесь говорить не приходится – исполнитель просто продолжает на должном уровне дело своего отца. Это ему помогает сохранить добрые отношения, как с представителями шоу-бизнеса, так и с многочисленными поклонниками Талькова-старшего. По признанию Игоря Талькова-младшего, даже с певицей Азизой (которую привыкли обвинять в убийстве исполнителя «Чистых прудов»), он общается вполне дружелюбно.
Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий