Тараканы! «Улица Свободы»

• Где-то между "Улицей Роз" и "улицей, где нет фонарей".После жёсткого альбома «Страх и Ненависть» (2001) «Тараканов!» наконец-то перестали воспринимать как сугубо развлекательный бэнд. Лидер группы Сид, на время отодвинув в сторону «насущные» вопросы вроде «кто же теперь будет спать со мной» запел «с убийственно серьёзной миной» о политкорректности и антимосковском шовинизме. Выступления Сида в СМИ против произвола столичных властей и инертности панк-тусовки носили ещё более непримиримый характер. Поэтому многие ожидали, что новая работа «Тараканов!» будет куда как тревожнее «Страха и Ненависти».
«Улица Свободы» действительно оказалась напичкана песнями протеста. Достаточно взглянуть на «повелительные» названия: «Оставь это себе», «Тронь меня!», «Делай сам!» Ряд песен («Форева?», «Спасибо и до свидания»… ) содержит карикатуру на солиста группы «НАИВ» Чачу. Сид упрекает бывшего «однополчанина» в «непанковском» образе жизни («Пиджак, в контору к девяти») и в «отеческом тоне». При этом в большинстве вещей «Улицы Свободы» Сид так же, как и Чача, пытается чему-то научить свою аудиторию, прививая юным панкам хорошие манеры. Дескать, не ставьте в своих электронных письмах глупые «смайлики» – хорошая шутка произносится с серьёзным лицом…
Тинейджеры должны принять новый диск «Тараканов!» на ура, поскольку поучения Сида лишены чрезмерной назидательности. В отличие от большинства поп-панковых команд, «Тараканы!» не пестуют инфантилизм. Если ещё в «Страхе и ненависти» Сид призывал своих фанатов сохранять непосредственный взгляд на мир как можно дольше («Оставайся 16-летней»), то в свежем диске он спешит развеять ненужные иллюзии. Главный вывод альбома: никакой «Улицы Свободы» нет. Достичь финишной ленты ты сможешь лишь если тебя будет постоянно подгонять злой пёс (см. буклет). А вместо заслуженной награды тебя скорее всего ожидает колючая проволока. Так что географически (а в чём-то и стилистически) «Улица Свободы» пролегает где-то между арийской» «Улицей Роз» и «улицей, где нет фонарей» («Крематорий»).
PS: При всём радикализме двух последних работ Сида то, что он делает ныне, трудно наречь искусством прямого действия. Обличительные тесты в сочетании с приятными мелодиями и сладким голосом Сида порою дают неожиданный эффект. Интереснее всего звучит фраза из «боевика» «Границы гетто»: «Как они могут знать, кто ты?». Не дослушав её до конца, можно подумать, что Сид не протестует, а, наоборот, справляется о самочувствии своих противников: «Ну, как они там?!» Ссылки по теме:
«Тараканы» проповедуют насилие и жестокость «Тараканы» презентуют японский клип «Тараканы!» тяжелеют и считают деньги
Комментарии читателей Оставить комментарий