Монгол Шуудан "Свобода или смерть"

Диск предоставлен «Мистерией Звука»
• Монгол Шуудан "Свобода или смерть"“Монгол Шуудан” неоднократно порывались издать собственный “бэст”. Причём, каждый раз это у них выходило слишком ответственно и... незаметно. Убитая августовским кризом “Живая коллекция” (даже не включённая в “полную” дискографию группы!!), чересчур призрачный “Alive” в “Горбушке” и совершенно загадочный “Choisis de...” (почему-то основанный на материале коллекционного диска “Дюжиннолетие”) показали, что группа готова скорее терпеливо шлифовать свои вещи, чем фиксировать их для истории.
Шло время, “монголы” лютовали, с завидным постоянством изгоняя из своих рядов слишком отвязных басистов (“что-то не то, вообще, творится с бас гитаристами: один - вор, другой - пьяница, третий порывается играть сложные партии, совершенно не умея этого делать”) и увольняя не оправдавшего надежд директора Алексея Привалова. Дескать, человек спродюсировал два самых неудачных альбома “Истина” и “Абрикосы”... Хотя именно на этих пластинках Валерий Скородед доказал, что умеет писать далеко не только шероховатые анархистские песни.
В конце концов остановились на свирепой “Скатертью дорога”. Альбом вышел на студии “Мистерия Звука”, которая, как известно, безликими релизами никогда не ограничивается, а пытается обратить на опекаемого артиста внимание всеми доступными способами. Поэтому практически следом и был организован 80-ти минутный “бэст” под нонконформистским заглавием “Свобода или смерть”.
Надо сказать, высокая планка, заданная “шууданами” на предыдущих “избранных” здесь оказалась выдержана. И это - несмотря на то, что отбором песен для диска занимались не участники группы, а генеральный продюсер “Мистерии” Никита (“разве можно музыкантам доверять такое ответственное дело, пускай они лучше компилируют свои номерные альбомы”). Никита оказался человеком очень добросовестным - он отправился по знакомым вопрошать, какие же песни “Монгол Шуудана” они знают и любят. Больше всего удивила некая девушка, которая авторитетно заявила, что у “монголов” достойна внимания только одна вещь. Никита понимающе усмехнулся: “Ну как же, все так говорят - это “Москва”. Девушка же изготовилась стоять до последнего и торжествующе изрекла: “Отнюдь! Это “Юбочка”. Тут Никита так прифигел, что решил поставить на диск “Юбочку” первой.
Для этого её пришлось переписывать заново, потому что в первоисточнике она смотрелась совсем уж некрасиво. В результате приблатнённая песня о грязной “любви хулигана” зазвучала так, будто в её записи поучаствовал Аль Ди Меола. Появилась “высь и глубина”, так что фразы наподобие “и, вроде как, пошла по рукам” перестали казаться смешными и наивными. Перезаписывали и заглавную песню диска, добившись мощного эффекта неожиданности. Ну где это видано, чтобы гимн русскому анархическому беспределу обрамлял то ли саундтрек к “Криминальному чтиву”, то ли музыка к югославским фильмам про индейцев!! Воистину, анархия не имеет национальных границ, а ведь раньше эта простая мысль Скородедом как-то не высказывалась, он больше предпочитал оправдываться: “Поверь мне, что я не монголо-татарин и никогда под них не косил”.
Теперь же этот “злостный экстремист” доверительно поёт на кухне перед азербайджанцами нетленную “Москву”. Именно в таком ключе была зафиксирована для диска акустическая версия этой “песни про Sexton”. Вот он - сегодняшний “Монгол Шуудан” в чистом виде (без баса!): щадящая акустика, осторожная соло-гитара и едва заметная перкуссия. “Старый пёс мой давно издох” произносится с такой горечью, что Скородеду невольно веришь.
С грубостями старались не перебарщивать, но и без озорства не обошлось. Лет пять назад “знающие панки” определяли “Монгол Шуудан” как “Сектор газа” - только без мата”. Однако на диске красуется похотливый “Матросик”, который заставляет крепко задуматься о справедливости такой кармы. И конечно же - “Руссиш швайн”, которую одна ди-джейка как-то по ошибке поставила в радиоэфир, за что получила строгий выговор.
Великолепно вписались две очень нетипичные для Скородеда песни “Uncle Ben’s” и “О гагарине и Мне”. Жаль, что совсем обошли вниманием экспериментальный “Абрикосы”, на котором “монголы” пробовали себя даже в качестве мелодекламаторов (“Хана”). Подозреваю, что субъективно музыканты воспринимают этот диск как некий скелет в шкафу, за который не просто больно и стыдно, но и недоумённо как-то даже. Поэтому - их можно понять.
Фольклорные “По диким степям Забайкалья” и “Из-за острова на стрежень” менее всего похожи на лубок и дешёвую стилизацию. Слишком близки к ним сочинения самих “шууданов”. Большая редкость, когда такие затасканные вещи выглядят столь естественно: “унылую песню заводит, про Родину что-то поёт” - и следом “Руссиш швайн”!!! А “Любо, братцы, любо” вообще не отличима по настроению от соседствующей с ней “Горькой”. Альбом народных песен пока только готовится к изданию. Это уже новая история - не та, которая подана на красивом 12-тистраничном буклете со стилистическими промахами и фактическими ошибками. Будем надеяться, что эта история ещё будет уточняться и улучшаться. Во всех смыслах...
Комментарии читателей Оставить комментарий