«Вельвеt»

27 мая группа «Вельвеt» даст большой концерт в Московском клубе «MILK». Незадолго до этого коллектив устраивал секретную вечеринку для своих фанатов и общался со студентами МФПА. Поводов у корреспондента Музыки КМ.Ru поговорить с солисткой группы Катей Белоконь было предостаточно.
KM.Ru: Как у вас возникла идея закрытого концерта для поклонников? Какие остались впечатления от вечеринки?
- Эта идея родилась спонтанно, когда мы начали репетировать и готовиться к концерту 27 мая. После очередной репетиции я предложила ребятам провести закрытый концерт за две недели до основного и пригласить на него самых активных и преданных фэнов. Сыграть сначала только для них. Вообще мы очень трепетно и внимательно относимся к нашим поклонникам, стараемся всегда им что-нибудь подарить, проводим всякие конкурсы. Здесь все было аналогично — после того, как идею решили реализовать, появились детали— 27 избранных фэнов, конкурс для отбора, подарки для всех, автобус, который отвезет и привезет обратно, хотя там пешком от метро от силы 15 минут... Все для наших фэнов!
KM.Ru: На чей опыт вы ориентировались, организовывая подобное мероприятие? «БИ-2»?
- Нет, мы их опыт не рассматривали. Вся концепция и детали рождались при брейнсторминге и уже в процессе подготовки мероприятия. Помню только один элемент, заимствованный у коллег по цеху — ковры на сцене были успешно подсмотрены на видеозаписи гаражного концерта Foo Fighters (смеется).
KM.Ru: Почему в альбоме «Продавец кукол» вы решили обратиться к услугам другого саундпродюсера? -
Хотелось другого звучания. Первый альбом мы очень любим, песни с него играем на концертах — в том числе и 27 мая они прозвучат. Но когда появились первые треки для нового альбома, уже при подготовки демозаписей я поняла, что хочу более современного звучания, больше электронных звуков. Демки я делаю и аранжирую сама, дома, благо, опыт работы на студии помощником аранжировщика позволяет. Прослушав наши первые демки для альбома, мы с продюсером — каждый по отдельности — поняли не сговариваясь, что аранжировать этот альбом будет конкретный человек — композитор, аранжировщик и музыкант Антон Севидов.
KM.Ru: Каким образом возник ваш творческий тандем с Дмитрием Бикбаевым? Вам близко его творчество? Какой дуэт вы записали?
- С Димой мы познакомились недавно. Он предложил мне записать дуэтную композицию. Песня уже была написана, и в ней не хватало женской партии, в которой видели именно мой голос. Я послушала песню, и мне она понравилась, поэтому я решила поучаствовать.
KM.Ru: Бикбаев действительно примет участие в вашем концерте в клубе «Милк»? Что вообще необычного ожидается на этом мероприятии?
- Дима с ребятами обязательно придут к нам в качестве друзей на концерт, но совместного выступления там не будет. Это будет наш первый сольник за очень долгое время, мы к нему шли и готовились очень долго, и хотим отыграть его полностью самостоятельно. Необычным для многих станет наше живое мощное звучание. Люди, которые познакомились с нашим творчеством на волнах радиостанций, даже не подозревают о том, как мы прозвучим живьем в концертном клубе с мощным аппаратом. Мы готовы выложиться по полной, ведь можно себе представить, сколько накопилось энергии за десятки «фанерных» выступлений (смеется).
KM.Ru: Движение в сторону электроники в альбоме «Продавец Кукол» — это дань моде или насущная потребность в переменах? Как ваши фанаты восприняли эти изменения?
- Для поклонников пластинка действительно прозвучала неожиданно. Кому-то новое звучание понравилось больше, для других ближе старый саунд, третьим одинаково нравится звук на обоих альбомах. Но в одном они сходятся — наши песни остались им так же близки по духу и смыслу, а это для нас самое главное. Причина такого движения — это вектор, который наметился при подготовке аранжировок, о чем я писала выше. Несколько треков потребовали электроники, а остальное дело уже было сделано саундпродюсером.
KM.Ru: Как вы сами можете объяснить значение символа Продавца Кукол?
- Любимый вопрос (смеется). Это всемирное зло, безразличие, суррогатная реальность, зомбирование сознания людей. Эта песня — протест против безволия и запрограммированности современного человека. Мы призываем всех жить полноценно, бороться со своими плохими чертами, зависимостями, быть живыми и активными, не терять способность к критическому мышлению и адекватному восприятию окружающего мира.
KM.Ru: Настроение и оформление вашего альбома «Продавец Кукол» близки к готическому стилю. Так почему же к концерту в Москве вы решили осветлить волосы?
- Я природная блондинка (смеется). Черные волосы появились у меня в 2007 году, когда снимался клип «Стой». Этот образ продержался до выхода первого альбома и был благополучно оставлен где-то в середине 2009 года. Ведь к черным волосам прилагалась шерстяная шапка! В какой-то момент после очередного выхода в шапке на летнем уличном концерте я поняла — с «готикой» покончено. А настроение альбома — да, оно такое, мрачноватое. Это вечная тема моей лирики. Вообще я такой человек, лицо у меня грустное, даже когда я счастлива! Любимая шутка моего мужа и бас-гитариста в группе Сани (Александр Лифшиц) – «Катя, поздравляю, ты выиграла миллион долларов!». И изображает меня с гримасой вселенской печали.
KM.Ru: Катя, Вы нечасто обновляете свой ЖЖ и, в отличие от некоторых ваших коллег, похоже, не очень стремитесь там создавать особой движухи среди френдов. Почему? Все силы уходят в творчество?
- У меня этих блогов огромное количество. ЖЖ, Твиттер, Мейл.ру, Контакт, Одноклассники. На все, конечно, не хватает времени. Периодически какой-то один блог становится фаворитом, другие отходят на второй план. Сейчас это, пожалуй, Твиттер. Он простой и быстрый (смеется). Скажу по секрету — многие коллеги по цеху нанимают для этого специально обученных людей, которые строчат за них каждый день во все сайты. Я этого принципиально не хочу делать — то, что пишется от моего имени, буду писать только я.
KM.Ru: Какими судьбами вы оказались причастны к организации мастер-класса для студентов Московской финансово-промышленной академии? Вы действительно настолько хорошо разбираетесь в реалиях шоу-бизнеса и что вы хотите донести до студентов? Как все прошло?
- Все дело в том, что Саня работал в МФПА с 2006 по 2010 годы начальником отдела интернет-проектов, совмещая выступления, съемки и гастроли с офисной работой. Он вообще человек разносторонний и продолжает совмещать музыку с веб-проектами. Все пытается усидеть на двух стульях (смеется). Так вот, у него в МФПА много друзей осталось, и когда он предложил им приглашения на концерт, они в ответ пригласили нас на мастер-класс, позвали на него своих студентов и абитуриентов. Все прошло шикарно! Забили под завязку аудиторию, два часа мы рассказывали о творчестве, шоубизе, нашей жизни, ответили на множество вопросов. А затем подарили всем билеты на концерт и диски — авторам интересных вопросов. Потом автографы и фотографии. Было замечательно, это было первое подобное мероприятие, в котором наша группа участвовала, и надеемся, не последнее.
KM.Ru: В буклете вашего альбома в первую очередь выражена благодарность Владиславу Суркову. За что?
- Вот это не по нашей части. Мы занимаемся творчеством, пишем песни, выступаем. А за что и кому продюсер говорит спасибо на обложке альбома, честно говоря, не знаем. Мы даем список тех, кого хотим поблагодарить, а он дополняет этот список так, как считает нужным. Поэтому, такой вопрос — если для вас это важно — лучше адресовать лично продюсеру. Одно могу сказать — наверное, Владиславу Суркову нравится наше творчество, если он есть, не возражает против того, чтобы быть на этом диске.
KM.Ru: Почему вы не участвовали во встрече рок-музыкантов с президентом?
- Вообще-то, нас туда не звали. Мы еще не того масштаба рок-музыканты, чтобы попасть на такую встречу. Тем более что свою «роковость» нам еще долго предстоит доносить до слушателей, которые знают нас по «Золотому граммофону» и «Песне года». Может быть, лет через 5 нас и пригласят...
KM.Ru: Какие бы вопросы вы хотели бы задать Дмитрию Медведеву?
- Мы бы спросили у Дмитрия Анатольевича, чем мы можем помочь ему в борьбе с коррупцией, воровством и алкоголизмом в России, и с удовольствием помогли бы. И конечно, мы бы включили нашу песню «Продавец кукол» и спросили о том, как он ее понимает (смеется).
Беседовал Денис Ступников
Комментарии читателей Оставить комментарий