Государственный флаг Ботсваны.
Ботсвана (географическая карта).
Ботсвана — государство на юге Африки; площадь 581,7 тысяч кв.км; входит в состав Британского Содружество. Официальные языки — английский и сетсвана. Большая часть страны занята обширной впадиной пустыни Калахари с высотами 800–1000 м над уровнем моря, окаймленной со всех сторон плато. Реки южной и центральной Калахари ежегодно пересыхают, кроме пограничной с ЮАР Лимпопо. На севере протекает река Окаванго, которая ниже порогов Попа разделяется на несколько рукавов, образующих огромный — почти 40 тысяч кв.км — заболоченный район. Один из рукавов доходит до соленого озера Нгами, другой, прорезая глубокий каньон устремляется на восток и впадает в мелководное и сильно заболоченное озеро Макгадикгади, практически исчезающее в сухой сезон. В некоторых местах воды реки Окаванго текут под землей, появляясь на поверхности в сотнях километров от места исчезновения. Климат севера — тропический, с годовым количеством осадков 700 мм, на юге — субтропический (менее 250 мм осадков в год). Средняя температура января — 25 °C, июля — 16 °C. Суточные перепады температур очень велики и на юге случаются ночные заморозки.
Основная часть Калахари — это опустыненная саванна, выгорающая в сухой период. Там, где на поверхность выходят подземные воды, образуется кустарниковая саванна с мимозовыми акациями и несколькими видами алоэ. Много тыквенных растений, в их числе — дикий арбуз с горькими и терпкими плодами величиной с яйцо. На севере есть участки саванны с баобабами и рощами дерева мерулы, плоды которого созревают раз в три–четыре года, когда лето особенно жаркое. Сок в плодах начинает бродить, и созревшие фрукты представляют собой как бы сосуд с вином. Эти перебродившие плоды любят не только люди, но и слоны, устраивающие многодневные пиршества. По берегам притоков Замбези сохранились небольшие участки галерейных тропических лесов, а болотистые участки реки Окаванго и озера Макгадикгади покрыты зарослями тростника и папируса. Богатый животный мир страны (слоны, зебры, жирафы, буйволы, антилопы, львы, бегемоты, страусы и многие другие) охраняется в национальных парках и заповедниках (Сентрал-Калахари, Калахари-Хемсбок, Чобе).
Большинство населения страны (около 1,8 млн. человек) составляют тсваны языковой группы банту, в глубине пустыни Калахари обитают бушмены. Тсваны — искусные ремесленники, изготавливающие красивую деревянную и керамическую посуду, коврики из шкур, плетеные циновки. Бушмены до сих пор сохранили древнюю традиционную культуру охотников и собирателей. Столица и крупнейший город страны — Габороне. В последние десятилетия возник ряд промышленных городов, связанных преимущественно с добычей алмазов и руд цветных металлов.
Выступление ансамбля исполнителей народных песен «Фрэнсистаун сонгс».
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий