Гродненская область (географическая карта).
Новогрудок — город в Белоруссии, районный центр в Гродненской области; в 24 км от железнодорожной станции Новоельня. Население 30,1 тыс. человек (2004).Завод газовой аппаратуры, металлообрабатывающая, легкая, пищевая промышленность.
Один из древнейших городов на территории Белоруссии, время его основания относится 1 10 в., в письменных источниках впервые упоминается в 1252. В этот период поселение состояло из крепости на Замковой горе, укрепленного района на территории соседней возвышенности (Малый замок) и посада. Новогрудок был резиденцией князей Великого княжества Литовского и крупным торгово-ремесленным центром. В 1795-1917 в составе Российской империи, в 1920-1939 — Польши. С 1939 в составе Белорусской ССР.
Новогрудок. Руины Новогрудского замка.
Новогрудок. Центральная башня Новогрудского замка.
В центре Новогрудка, на Замковой горе, сохранились руины Новогрудского замка. Строительство замка относится к начальному периоду истории города, приблизительно к середине 13 в. В 1710 г. замок был сожжен шведами. До наших дней сохранились фрагменты двух башен: центральной и угловой. Сохранившаяся часть Центральной (Щитовой) башни — каменный массив с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. На половине высоты башни, на боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Фрагмент второй сохранившейся башни — угловой, или костельной, — позволяет установить, что прямоугольное сечение плана в основании она сохраняла по всей высоте. Внешний вид этой башни своей монументальностью не уступает башне въезда. Внутреннее пространство замка было занято постройками различного назначения. Раскопками обнаружены остатки храма, жилья, хозяйственных построек, найдены каменные фундаменты княжеского дворца.
Новогрудок. Борисоглебская церковь.
Новогрудок. Преображенский костел.
Помимо руин замка есть в Новогрудке и другие интересные памятники зодчества. Это Борисоглебская церковь (около 1519, яркий образец оборонительного храма); фарный Преображенский костел (возведен в 1712—23 гг. на месте заложенного в начале 15 в. храма, здесь 12 февраля 1799 г. был крещен Адам Мицкевич), расположенный у подножия Замковой горы; Николаевская церковь (1780 г., перестроена в 19 в. из бывшего францисканского костела); действующая деревянная мечеть (1792, реконструирована в 1855); группа старых домов торговцев и ремесленников, а также часть торговых рядов начала 19 в. с традиционной классической колоннадой.
Новогрудок. Николаевская церковь.
Новогрудок. Торговые ряды.
Новогрудок. Городская мечеть.
В районе главной площади сохранились бывший доминиканский Михайловский костел в стиле барокко (первая половина 18 в). Восстановленный после пожаров 1751 и 1831 гг., костел получил черты классицизма. К историческим памятникам города также относится дом-музей Адама Мицкевича.
Новогрудок. Дом-музей А. Мицкевича.
Новогрудок. Жилые дома.
Недалеко от Новогрудка располагается старинный городок Любча, ныне поселок городского типа. Любча основана на берегу Немана в самом конце 15 в. — начале 16 в. Первоначально Любча принадлежала Хрептовичу, затем Гаштольду, Кишкам, Радзивиллу (с 1606 г.). Последний в целях экономического укрепления и расширения местечка переселяет в Любчу многих мещан из Минска, Новогрудка и других королевских городов. В 17 в. в Любче создаются ремесленные цехи, открывается типография.
Новогрудок. Любчинский замок.
Новогрудок. Любчинский замок. Главная башня.
Главная достопримечательность современной Любчи — дворцово-замковый комплекс. Любчинский замок расположен на левом берегу Немана на насыпном холме площадью около 0,7 га. Территория с трех сторон очерчена рвом (шириной до 30 м и глубиной 7—10 м), а с четвертой — водами реки. Из четырех башен замка сохранились только две: Башня-брама (Главная, с въездными воротами) и Угловая башня. Кроме башен за земляными укреплениями находятся два двухэтажных корпуса, построенные на месте древних построек в конце 18 в. — первой половине 19 в.
Новогрудок. Вселюб. Костел Св. Казимира.
В селе Вселюб сохранился один из старейших костелов на территории Белоруссии — костел Св. Казимира. Постройка костела относятся к 14-15 вв. С 1576 по 1642 гг. костел был переделан под кальвинистский собор, затем вновь передан католикам. Башня-звонница была пристроена к храму только во 2-й половине 19 в. В 1986 г. костел серьезно пострадал от пожара, в 1988 г. восстановлен.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий