Остров Санторин. Городок Тира.
Тира (Санторин, Санторини, Фира) — остров в Греции, самый южный из Кикладских островов. Площадь его составляет 76 кв. км, численность населения около 8000 человек (2002). Остров славится своими винами и фасолью («фава»). Среди других продуктов, производимых островом, — томатная паста и ископаемые — пемза и «фирская земля». На Санторин можно прилететь на самолете из Афин, с Миконоса, Родоса и из Ираклиона (Крит), а также приплыть на пароме из Пирея, с Киклад, Крита, Додеканеса и из Салоников. Летом из Пирея ходят быстроходные катамараны.
Тира. Фрески времен крито-микенской цивилизации.
Остров замечателен той ролью, которую сыграл в угасании минойской цивилизации. Вызванные извержением 1450 г. до н. э. волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 м, по одной из многочисленных версий, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец, по другой – землетрясение было настолько мощным, что его хватило, чтобы разрушить дворец, находившийся на приличном отдалении от Санторина. Катастрофу довершили сильные остаточные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.
Минойский пифос с о. Крит, найденный в поселение Акротири на о. Тира (Санторин). 17 в. до н. э.
Сосуд, ввезеный на о. Тира (Санторин) с материковой Греции. 17 в. до н. э.
От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 м в западной части и пологими пляжами в восточной части. Этот полумесяц тоже оказался покрыт слоем пепла толщиной 30-40 метров. Извержения, конечно, уже не столь значительной силы произошли затем в 3 веке до н. э., когда от острова отделилась Ферасия, во 3 в. до н. э., когда стали появляться островки вулканического происхождения (Палеа Камени) посреди залива, вплоть до 1928 года, а в 1956 году крупное землетрясение разрушило большинство домов Санторина.
Мраморная фигурка с о. Тира (Санторин). З тысячелетие до н. э.
Дворец Акротири на о. Тира (Санторин). Пифос с лилиями. 17 в. до н. э.
Существуют научные исследования, пытающиеся доказать, что затонувший остров являлся так долго искомой Атлантидой. Несмотря на активность вулкана, история на Санторини не остановилась. В 11 веке до н. э. здесь появились дорийцы под предводительством Фира, от которого и получил свое новое название остров. Дорийцы основали высоко в северо-восточной части острова древнюю Фиру. Название Санторин — более позднее и происходит от Santa Irini — Святой Ирины, которую так почитают жители острова. Венецианцы появились здесь в 1207 году под предводительством Марко Санудо, который включил остров в состав Герцогства Наксосского. Турки овладели островом несколько позднее, чем другими Кикладами (около 1570 года), а воссоединение с Грецией произошло вместе со всеми Кикладами в 1832 году.
Дворец Акротири на о. Тира (Санторин). Фреска «Женщины и папирусы». Фрагмент. 17 в. до н. э.
Минойский флот. Фриз во дворце Акротири на о. Тира (Санторин).
Сегодня облик острова создан вулканом, который пылает в середине залива. А вокруг вулкана лежат, выгнувшись полумесяцем остатки погрузившегося в волны острова. На самом краю скалы лежит белый венец, состоящий из домов, арок, террас и купольных церквей. Это — Фера, Фиростефани, Имеровигли и далее — Ия, а напротив — островок, являющийся остатком исчезнувшего великого острова, — Ферасия. В жерло уснувшего вулкана проводятся экскурсии на подводной лодке.
Тира. Берег моря.
Дворец Акротири на о. Тира (Санторин). «Покои царицы» («Комната фрески с дельфинами»).
Самый значительный археологический заповедник Санторин, в 2 км от селения Акротири, на юго-западной оконечности острова. Эту территорию не зря называют «доисторическими Помпеями». Под мощным слоем пемзы и «фирской земли» профессор Спиридон Маринатос обнаружил в 1967 году целый минойский город с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов Крита. Важнейшие из этих фресок — «Морской поход», «Приход весны» и «Боксирующие мальчики». В большом количестве обнаружены здесь также сосуды, пифосы, бронзовая утварь и мебель, найденные внутри домов. В настоящее время развалины хранятся под большой крышей, пропускающей дневной свет
Дворец Акротири на о. Тира (Санторин). Фреска «Девушки, собирающие шафран». Фрагмент.
Тира. Фреска из дворца Акротири «Рыбак» (12 в. до н. э.).
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий