Шпицберген (Spitsbergen) (поморское название Грумант, норвежское Свальбард), владение Норвегии, занимающее архипелаг в Северном Ледовитом океане, к северу от Скандинавского полуострова и Полярного круга. Крупнейшие острова: Шпицберген (Западный Шпицберген) и Северо-Восточная Земля. Площадь архипелага Шпицберген — 62,7 тысяч кв. км. Коренного населения на Шпицбергене нет, на архипелаге живут 1,2 тысячи норвежцев и полторы тысячи российских и украинских граждан, занятых добычей угля. Административный центр Шпицбергена — поселок Лонгьир. Помимо Лонгьира на Шпицбергене расположены два российских поселка: Баренцбург и Пирамида.
Шпицберген. Поселок Лонгьир.
Шпицберген имеет гористый рельеф (высшая точка — гора Ньютон; 1712 м), его берега изрезаны фьордами. Ледники занимают более половины поверхности островов (35,1 тысячи км2). Из полезных ископаемых промышленное значение имеют месторождения каменного угля. В водах архипелага водятся треска, палтус, пикша, гренландский тюлень, нерпа, белуха, на островах — белый медведь, песец, олень.
Шпицберген. Типичный пейзаж.
Шпицберген был открыт скандинавскими и русскими мореходами в средние века, но суровая природа островов препятствовала его заселению. Лишь в феврале 1920 года в Париже представителями ряда европейских стран, США и Японии был подписан договор (Шпицбергенский трактат), признающий суверенитет Норвегии над Шпицбергеном. По условиям договора гражданам стран, подписавших его, было предоставлено право хозяйственной и научной деятельности на островах. Шпицберген был признан демилитаризованной зоной. Официально Шпицберген частью норвежской территории был признан в 1925 году.
В 1935 году к Шпицбергенскому трактату присоединился СССР, который позднее начал разработку угольных месторождений на архипелаге. В 1996 году Россия добыла на островах 300 тысяч тонн угля, Норвегия — 350 тысяч тонн. С июня по ноябрь до Шпицбергена можно добраться морским путем через норвежский порт Тромсё и российский — Мурманск. Норвежский аэропорт Лонгьир используется и российскими воздушными судами.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий