Южно-Сахалинск — город в Российской Федерации, административный центр Сахалинской области, расположен в юго-восточной части острова Сахалин, на реке Сусуя, в 10417 км к востоку от Москвы. Южно-Сахалинск — узел железнодорожных линий и автодорог; аэропорт. Население — 179 тысяч человек (2001). Сегодня Южно-Сахалинск — крупный промышленный и научный центр Дальнего Востока. Среди научных учреждений: Сахалинский институт биологии моря, Институт морской геологии и геофизики, Сахалинский филиал Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии. В Южно-Сахалинске работают Сахалинский университет, Дальневосточный правовой университет, институт «Сам Юк».
Герб Южно-Сахалинска был принят 17 июля 1992 года. В лазуревом щите изображен стилизованный серебряный ключ. Ушко ключа воспроизводит цветок орнамента южно-сахалинской керамики; бородка ключа состоит из стилизованных литер Ю и С. Ключ поддерживают по сторонам два серебряных медведя, стоящие на серебряной ленте.
Сахалинская область (географическая карта).
Южно-Сахалинск. Здание университета.
В 1880 году на почтовом тракте, связывающем Корсаков с северными районами Сахалина, на Черной речке было основано селение Владимировка. Первыми жителями его стали ссыльнокаторжные. К концу 20 века в селении насчитывалось 150 жилых и хозяйственных построек, были построены церковь, школа, почта, больница, мельница на реке Рогатка, торговые лавки, ряд казенных зданий, много жилых рубленых домов, крытых тесом. Центральной частью поселка являлся участок у слияния речки Красносельской с Сусуей (на этом месте сейчас находится главпочтамт). После Русско-японской войны 1904-1905 годов Южный Сахалин отошел к Японии. Русским жителям Владимировки пришлось покинуть свои дома. Японцы начали активно обустраивать поселок, переименованный в Тоёхару. В 1906 году была построена железная дорога из Отомари (Корсаков) в Тоёхару. Японцы разработали план застройки города, который начал развиваться несколько южнее русской Владимировки. План города имел четкую прямоугольную систему планировки с направлением улиц вдоль железной дороги и перпендикулярно к ней.
Плотность застройки кварталов была весьма высока, значительное количество жилых домов было лишено надворных построек, сараев, подсобных строений. Четыре главные улицы города были асфальтированы, но остальные не замощены и не имели тротуаров. Жилой фонд состоял в основном из легких построек каркасного типа, преимущественно одноэтажных, с внутренними перегородками из фанеры и картона, с раздвижными стенами и часто земляными полами. В 1945 году Южный Сахалин перешел к СССР, город получил название Южно-Сахалинск и начал застраиваться новыми административными и жилыми зданиями.
Южно-Сахалинск. Краеведческий музей.
Одним из самых ярких памятников архитектуры является областной краеведческий музей. Его здание было построено в 1937 году в японском национальном стиле. Литературно-художественный музей книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» — центр чеховедения на Сахалине. Музей был открыт в 1995 году. В 1992 году на базе Сахалинского драматического театра был создан Сахалинский театральный центр им. А. П. Чехова (Чехов-центр), в который входят драматический театр, театр для детей и молодежи, театральный колледж.
Южно-Сахалинск. Храм Воскресения Христова.
Южно-Сахалинск. Памятник Св. Андрею Первозванному.
Южно-Сахалинск. Корейская церковь.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий