Крым (географическая карта).
Ялта. Вид на город со стороны моря.
Ялта — город в Крыму, курортный центр Южного берега Крыма. Поселение было основано греками-колонистами в 1 веке нашей эры. В 14 веке Ялта была генуэзской колонией. В 1475 году в Ялте был высажен турецкий гарнизон. С 1783 года — в составе России. В 1837 году Ялта получила статус города. Модным курортом она стала с конца 19 века, когда близ нее в Ливадии был построен царский дворец.
Ливадия. Большой Ливадийский дворец. 1910-1911 гг. Здесь в 1945 г. состоялась Крымская (Ялтинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции.
В феврале 1945 года в Ливадийском дворце состоялась Крымская конференция глав государств антигитлеровской коалиции.
Ай-Петри — вершина (1233 м) Главной гряды Крымских гор в районе Большой Ялты.
Канатная дорога Мисхор—Ай-Петри.
Ялта располагается амфитеатром на южных склонах Крымских гор, покрытых сосновым лесом. Над ней возвышается плато Ай-Петри (1233 м). Сам город утопает в зелени садов и парков, располагает минеральными источниками сульфатной воды. Тут хорошие условия для лечения заболеваний легких и верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой и нервной систем. Крупнейшие санатории Ялты — «Горняк», «Запорожье», «Киев», «Долоссы», «Ай-Петри».
Ялта. Дом-музей А. П. Чехова в Аутке. Был открыт в 1921 г.
В Ялте, в районе Алупки — дом-музей А. П. Чехова. Среди памятников архитектуры: колокольня церкви Иоанна Предтечи (1838), гостиница «Таврида» (бывшая «Россия», 1875), Александро-Невский собор (начало 20 в.), городской театр (1904), армянская церковь (1909-1917), Поликуровский мемориал, где похоронены деятели науки и культуры.
Ялта. Александро-Невский собор. Начало 20 в.
Ялта. Армянская церковь. 1909-1917.
В окрестностях города находятся исторические и природные памятники: развалины укрепления Исар (12-15 вв.), остатки храма в пещере Иограф (8-9 вв.), Ялтинский горно-лесной заповедник с живописным водопадом Учан-Су, Никитский ботанический сад с коллекцией субтропических и тропических растений.
Крым. Водопад Учан-Су (что значит «летучая вода») в окрестностях Ялты.
Ялта. Никитский ботанический сад.
Сад был основан в 1812 году российским ботаником, выходцем из Швеции Христианом Стевеном в 7 км от Ялты, у поселка Никита. Это самый известный из крымских парков, коллекция растений которого насчитывает 18 тысяч видов, гибридов и сортов. Помимо центральной усадьбы сад располагает двумя филиалами — в во Фрунзенском и Гвардейском поселках.
Ялта. Никитский ботанический сад. Основан в 1812 г. Беседка в Верхнем парке.
Для посетителей открыты четыре ландшафтных парка. Верхний парк (созданный в 1880-х гг.) славится бассейном, розарием и группами экзотических растений (ливанские кедры, магнолии, кипарисы). Нижний парк расположен террасами на крутом склоне, здесь немало плодовых субтропических растений: маслины, инжир, китайский финик, фейхоа. В Приморском парке, примыкающем непосредственно к берегу моря, растут понтийская иглица, мелкоплодная нолина. В парке Монтедор, расположенном на одноименном мысе, — естественные заросли пушистого дуба, можжевельника. Во время войны, когда Крым был оккупирован, немецкие власти отнеслись бережно к Никитскому саду, он практически не пострадал.
Массандра известна главным образом своими винами, но не только ими: здесь сохранился великолепный Массандровский дворец — памятник архитектуры.
Широко известен и парк Массандра с винными подвалами. Популярен музей скульптуры «Поляна сказок» у подножия горы Крестовой.
Крым. Ялта. Парк скульптуры «Поляна сказок». Один из самых занятных его обитателей — «дракоша».
Аюдаг (Медведь-гора) — горный мыс на Южном берегу Крыма, у его подножия раскинулся детский лагерь Артек.
Город Ялта является центром курортного района Большая Ялта, которая протянулась вдоль Черного моря от горы Аюдаг до мыса Сарыч примерно на 70 км.
Ялта. Знаменитая набережная и пляж.
В состав Большой Ялты входят приморские климатические курорты и курортные местности Алупка, Гурзуф, Ливадия, Ореанда, Гаспра, Мисхор, Кореиз, Симеиз, Форос; села окруженные виноградниками, садами и плантациями, а также Ялтинский горно-лесной заповедник.
Мисхор. Замок «Ласточкино гнездо». 1912 г., архитектор А. В. Шервуд.
Ялта. Музей Леси Украинки и памятник поэтессе перед ним.
Массандра. Дворец Александра III. Императорский кабинет. Фото В.В. Хороса.
Ялта. Живописное здание на территории Никитского ботанического сада. Фото В.В. Хороса.
Ялта. Вид на гостиницу «Интурист». Фото В.В. Хороса.
Ялта. Массандровский парк. Фото В.В. Хороса.
Ялта. В Никитском ботаническом саду. Фото В.В. Хороса.
Ялта. Цветущая сакура в Никитском ботаническом саду. Фото В.В. Хороса.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий