Актиферрин — сироп.
Актиферрин (Aktiferrin). Фирма-производитель: Merckle. Международное название: Ferrous Sulfate. Коды АТХ: B03AA07.
Фармакологическое действие. Антианемический препарат. Железо необходимо для жизнедеятельности организма: оно входит в состав гемоглобина, миоглобина, разных ферментов; обратимо связывает кислород и участвует в ряде окислительно-восстановительных реакций; стимулирует эритропоэз. Входящая в состав Актиферрина альфа-аминокислота серин способствует более эффективному всасыванию железа и его поступлению в системный кровоток, что приводит к быстрому восстановлению его нормального содержания в организме. Это позволяет уменьшить дозу железа, обеспечивая лучшую переносимость и исключая острую токсичность препарата.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь железо достаточно полно абсорбируется из ЖКТ. Cmax железа в плазме крови достигается в течение первых 2-4 ч после приема препарата.
Показания.
Режим дозирования. Взрослым в начале терапии назначают по 1 капсуле 2-3 раза/сут; при необходимости длительного лечения в зависимости от тяжести состояния больного и переносимости препарата дозу постепенно снижают ежедневно на 1 капсулу до дозы 1 капсула/сут.
Детям старше 6 лет Актиферрин назначают по 1 капсуле/сут. Капсулы следует принимать до еды, запивая водой.
Детям старше 2 лет предпочтительнее назначать препарат в форме сиропа. Суточная доза составляет 5 мл/12 кг массы тела.
Средние дозы для детей дошкольного возраста составляют по 5 мл 1-2 раза/сут; для детей школьного возраста - по 5 мл 2-3 раза/сут. Сироп принимают чайными ложками с небольшим количеством жидкости (например, фруктовым чаем или водой).
Детям первого года жизни Актиферрин назначают в форме капель. Суточную дозу устанавливают из расчета 5 капель/1 кг массы тела; кратность назначения - 2-3 раза/сут. Средние дозы для грудных детей составляют по 10-15 капель 3 раза/сут; для детей дошкольного возраста - по 25-35 капель 3 раза/сут; для детей школьного возраста - по 50 капель 3 раза/сут. Капли принимают с небольшим количеством жидкости (например, фруктовым чаем или водой). Лечение препаратом продолжают еще в течение не менее 4 недель после достижения нормальных показателей сывороточного железа и гемоглобина.
Побочное действие. Со стороны пищеварительной системы: редко - чувство тяжести в эпигастральной области, метеоризм, запоры или диарея, исчезающие при уменьшении дозы.
Противопоказания.
Беременность и лактация. При установленном дефиците железа в организме при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) применение Актиферрина считается обоснованным и безопасным.
Особые указания. Для профилактики появления на зубах пациентов обратимого темного налета сироп и капли Актиферрина не следует принимать в неразбавленном виде, после приема пищи рекомендуют тщательно чистить зубы. Вышеуказанные лекарственные формы препарата не запивают черным чаем, кофе, молоком во избежание снижения абсорбции железа. Кроме того, уменьшение абсорбции могут обусловить: твердая пища, хлеб, сырые злаки, молочные продукты, яйца. При приеме Актиферрина отмечается окрашивание кала в черный цвет, что не имеет клинического значения. Следует соблюдать осторожность при назначении Актиферрина в форме сиропа и капель больным с сахарным диабетом, учитывая что в состав препарата входят углеводы: 1 чайная ложка сиропа содержит 1.8 г глюкозы, а 18 капель (1 мл) - 64 мг, что эквивалентно 0.15 ХЕ и 0.0053 ХЕ соответственно.
Контроль лабораторных показателей. При курсовом применении Актиферрина необходим систематический контроль показателей сывороточного железа и гемоглобина.
Передозировка. Симптомы: боли в животе, диарея, рвота, цианоз, спутанность сознания, симптомы гипервентиляции.
Лечение: до проведения специфической терапии - прием молока, сырого яйца. Специфическую терапию проводят назначением дефероксамина (десферала) внутрь и парентерально. При острых отравлениях для связывания железа, еще не абсорбировавшегося из ЖКТ, дают внутрь 5-10 г дефероксамина путем растворения содержимого 10-20 ампул в питьевой воде. Для удаления абсорбировавшегося железа дефероксамин вводят в/м по 1-2 г каждые 3-12 ч. В тяжелых случаях, сопровождающихся развитием шока, осуществляют в/в капельное введение препарата в дозе 1 г и проводят симптоматическую терапию.
Лекарственное взаимодействие. При одновременном применении Актиферрина и антацидных средств, содержащих алюминий, магний, кальций, а также препаратов, содержащих колестирамин, абсорбция железа из ЖКТ уменьшается. При одновременном применении Актиферрина и антибиотиков группы тетрациклина, а также пеницилламина образуются комплексные соединения, уменьшающие абсорбцию железа и антибиотиков. При одновременном применении c глюкокортикоидами возможно усиление стимуляции эритропоэза Актиферрином.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в защищенном от света месте. После вскрытия упаковки срок хранения сиропа и капель - 1 мес.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий