КАЛЬЦИТРИОЛ (CALCITRIOL).
Фармакологическое действие. Регулятор обмена кальция и фосфора, является метаболитом витамина D3. Повышает абсорбцию кальция и фосфора в кишечнике, увеличивает их реабсорбцию в почках. Нормализует процессы минерализации костей.
Показания. Почечная остеодистрофия при хронической почечной недостаточности (особенно у пациентов, находящихся на гемодиализе); остеопороз в климактерическом периоде; послеоперационный, идиопатический и псевдогипопаратиреоз, псевдодефицитный витамин-D-зависимый рахит; фосфат-диабет (врожденный витамин-D-резистентный рахит).
Режим дозирования. Для приема внутрь: суточная доза для взрослых составляет 0.25-1 мкг, для детей 0.01-0.1 мкг/кг. Частота приема и длительность лечения определяется индивидуально.
Побочное действие. Возможны анорексия, тошнота, рвота, головная боль, головокружение, апатия, сонливость, запор, лихорадка, жажда, полиурия, обезвоживание, боли в животе, задержка роста, инфекции мочевых путей, небольшое обратимое повышение уровня печеночных ферментов в плазме, кальциноз мягких тканей.
Противопоказания. Гиперкальциемия, метастатическая кальцификация, повышенная чувствительность к кальцитриолу и другим производным витамина D.
Особые указания. Не назначать одновременно другие препараты витамина D. В период лечения следует регулярно контролировать уровень кальция и неорганических фосфатов в плазме крови и моче, особенно у пациентов с почечной остеодистрофией, находящихся на длительном постельном режиме (в частности, после операции). При фосфат-диабете на фоне терапии кальцитриолом следует продолжать прием препаратов фосфора. У таких пациентов необходимо регулярно определять концентрацию кальция, фосфора и активность ЩФ в плазме крови, а также количество кальция и фосфатов в суточной моче. Применение при беременности возможно только в случае, когда предполагаемая польза для матери превышает вероятный риск для плода. При необходимости применения в период лактации, грудное вскармливание следует прекратить. При одновременном применении кальцитриола с препаратами наперстянки повышается риск развития аритмии; с антацидами или у находящихся на гемодиализе - повышается риск развития гипермагниемии.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий