МЕЛФАЛАН (MELPHALAN).
Фармакологическое действие. Противоопухолевое средство алкилирующего действия. Является бифункциональным соединением. Образует перекрестные сшивки между нитями молекулы ДНК, что приводит к нарушению деления клеток и к их гибели.
Фармакокинетика. Степень связывания с белками плазмы низкая (30% и менее). Биотрансформируется в неактивные метаболиты в жидкостях и тканях организма. Период полувыведения примерно 90 мин. Выводится почками (около 10% - в неизмененном виде) и через кишечник.
Показания. Множественная миелома, неходжкинские лимфомы, аденокарцинома яичников, рак молочной железы, истинная полицитемия, локализованная саркома мягких тканей конечностей, саркома Юинга, семинома.
Режим дозирования. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, состояния пациента и применяемой схемы противоопухолевой терапии. При множественной миеломе - внутрь в суточной дозе 150 мкг/кг в сочетании с 40 мг преднизолона в течение 4 дней; курсы повторяют с перерывами в 6 недель. Средняя продолжительность лечения - 1 год. При рецидиве неходжкинских лимфом - в/в в дозе 140-240 мг/м2 (с последующей трансплантацией аутологичного костного мозга). При поздней стадии меланомы с метастазами мелфалан - в/в в дозе 140-260 мг/м2 после введения циклофосфамида (также под защитой трансплантации костного мозга).
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: лейкопения, тромбоцитопения, анемия.
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, стоматит; крайне редко - нарушения функции печени.
Со стороны дыхательной системы: пневмонит, пневмосклероз.
Аллергические реакции: кожная сыпь, крапивница, зуд, алопеция.
Прочие: гиперурикемия, васкулиты; крайне редко - гемолитическая анемия; в отдельных случаях - аменорея.
Противопоказания. Беременность, повышенная чувствительность к мелфалану. Не применяют после предшествующей химио- и/или лучевой терапии.
Особые указания. Не рекомендуют применять мелфалан у пациентов с ветряной оспой (в т.ч. недавно перенесенной или после контакта с заболевшими), опоясывающим герпесом или другими острыми инфекционными заболеваниями. Лечение проводят под контролем картины периферической крови. После прекращения лечения количество лейкоцитов и тромбоцитов продолжает снижаться, поэтому при первых признаках чрезмерного снижения этих показателей лечение следует временно прекратить. При применении мелфалана у пациентов с нарушениями функции почек начальную дозу устанавливают в зависимости от КК; последующие дозы определяют в соответствии с реакцией со стороны периферической крови. При применении у лиц пожилого возраста следует соблюдать осторожность из-за возможного снижения функции почек, печени, сердца и проводимой одновременно терапии сопутствующих заболеваний. Не следует проводить вакцинацию пациентов и членов их семей. В экспериментальных исследованиях установлено канцерогенное и мутагенное действие мелфалана. Мелфалан в форме таблеток и порошка для инъекций включен в Перечень ЖНВЛС.
Лекарственное взаимодействие. Описаны случаи развития тяжелых нарушений функции почек при сочетанном применении мелфалана и циклоспорина. При одновременном применении мелфалана с налидиксовой кислотой описаны случаи развития тяжелого некротического геморрагического колита. При одновременном применении цисплатин снижает клиренс мелфалана за счет нарушения функции почек.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий