Еще в глубокой древности пальпаторное (прощупывание пальцами) исследование пульса было одним из главных диагностических методов в медицине Китая и Тибета. Метод этот и по сей день является универсальным для восточного врачевания. Теория пульсодиагностики базируется на положениях древней натурфилософии, а классификация болезней того времени совершенно не соответствует сложившимся в настоящее время принципам систематизации болезней, но важна не классификация, а результат. Опытному диагносту пульс подает до 360 сигналов, сообразуясь с которыми можно выбрать правильную тактику лечения.
При проведении пульсодиагностики врач тремя пальцами касается запястий больного. Далее, варьируя силу нажатия и участок соприкосновения подушечек пальцев попеременно то на левой, то на обеих руках одновременно, пульсодиагност поочередно «опрашивает» 12 внутренних органов человека. Результаты «опроса» сопоставляются с «врожденным пульсом» человека (здесь различаются пульсы мужской, женский и нейтральный). Учитываются также сезонные и суточные особенности биоритмов. Дело в том, что ночью на энергетику человека сильно влияет Луна, поэтому пульс бьется медленнее и «холоднее», днем же, под воздействием Солнца — чаще и «теплее». Важен тибетский календарь, используемый при пульсовой диагностике: он насчитывает 360 дней и 20 частей, каждая из которых состоит из 18 дней. Для диагностики необходимо учитывать пять сезонов: весна, лето, осень, зима и межсезонье. Врач обязан определить сезон с точностью до одного дня, наблюдая за звездами, птицами, деревьями и т.д. — ведь в зависимости от сезона доминируют пульсы того или иного органа. При окончательной постановке диагноза предполагается также осмотр органов чувств человека. Если «неспокоен» язык, то болезнь внедрилась в сердце или тонкие кишки, если нос — в легкие или толстую кишку, если глаза — в печень или желчный пузырь, если губы — в желудок или селезенку; правое ухо — в правую почку или мочевой пузырь; левое ухо — в левую почку или семенник. Все эти данные врач сопоставляет с информацией о том, откуда прибыл пациент, о его возрасте, поле, темпераменте и др. И лишь после обобщения полученной информацию ставится диагноз. Причем формулируется он в понятиях и терминах, принятых в тибетской медицине. Так, выделяются болезни жара и холода, полых и плотных органов, энергетических каналов и др. Такое несоответствие понятийного аппарата и терминологии восточной медицины сильно затрудняет внедрение метода пульсодиагностики в систему здравоохранения западных стран. Действительно, нелегко передать такие понятия как полый, пустой, плещущий или затемненный пульс. Поэтому обучение пульсовой диагностике возможно лишь в процессе продолжительной практики под руководством опытного учителя.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий