Реместип.
РЕМЕСТИП (Remestyp). Фирма-производитель: Ferring-Leciva. Международное название: Terlipressin. Коды АТХ: H01BA04.
Фармакологическое действие. Реместип - синтетический аналог гормона задней доли гипофиза - вазопрессина. По химическому составу представляет собой синтетический полипептид (N-триглицил-8-лизин-вазопрессин), образующийся в результате замены аргинина (аминокислоты в 8 позиции) лизином и присоединения к концевой группе цистеина 3 остатков глицина. Фармакологической активностью обладают метаболиты терлипрессина. Реместип оказывает выраженное сосудосуживающее действие за счет повышения тонуса гладких мышц сосудистой стенки. Он вызывает сужение артериол, вен и венул, особенно в брюшной полости. Это приводит к уменьшению кровотока в гладкомышечных органах, а также в печени, и к снижению давления в портальной системе. Реместип вызывает также сокращение гладких мышц пищевода, повышение тонуса и перистальтики кишечника, повышение тонуса гладких мышц матки, стимулируя активность миометрия как беременной, так и небеременной матки. Антидиуретическое действие терлипрессина выражено незначительно.
Фармакокинетика. Фармакокинетика после в/в введения описывается при помощи двухкамерной модели. Распределение. Vd - около 0.5 л/кг. Нет данных о выделении терлипрессина с грудным молоком.
Метаболизм и выведение. После введения терлипрессин метаболизируется в печени, почках и других тканях с образованием активных метаболитов. Терапевтическая концентрация активных метаболитов определяется в плазме через 30 мин после введения терлипрессина, достигая максимальных значений через 60-130 мин. Внепочечный клиренс составляет 9 мл/кг в мин.
Показания.
Режим дозирования. При кровотечении из ЖКТ препарат назначают по 1 мг каждые 4-6 ч.
При кровотечении из расширенных вен пищевода Реместип вводят на протяжении 3-5 дней. После прекращения кровотечения рекомендуется введение препарата еще в течение 2-3 сут для предотвращения рецидивов.
При кровотечении из урогенитального тракта вводят 0.2-1 мг каждые 4-6 ч. Как правило, разовую дозу вводят в/в струйно в течение 1 мин, однако возможно и инфузионное введение препарата. Препарат следует вводить в/в и только в порядке исключения - в/м.
В ходе гинекологических операций Реместип можно вводить парацервикально или интрацервикально. Назначают 400 мкг препарата в 10 мл физиологического раствора. Вводимый таким образом терлипрессин начинает действовать через 5-10 мин. При необходимости дозу можно увеличить или ввести повторно.
Побочное действие. Со стороны сердечно-сосудистой системы: повышение АД, уменьшение ЧСС; в единичных случаях - развитие инфаркта миокарда, сердечной недостаточности.
Со стороны пищеварительной системы: боль в животе, усиление перистальтики кишечника вплоть до появления кишечных колик, тошнота, диарея.
Местные реакции: редко - некроз в месте в/м инъекции.
Прочие: затруднение дыхания, головная боль, бледность кожных покровов.
Противопоказания.
Беременность и лактация. Препарат противопоказан к применению в I триместре беременности. Назначение Реместипа во II и III триместрах беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Применение Реместипа в период лактации возможно, т.к. абсорбция терлипрессина в пищеварительном тракте ребенка не представляется возможной.
В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных были обнаружены признаки тератогенного и фетотоксического действия Реместипа (снижение массы тела новорожденных, случаи развития аномалий, в случае повышения дозы - увеличение количества абортов или смерти эмбриона с последующим абортом).
Особые указания. С осторожностью следует назначать препарат пациентам с пороками сердца, артериальной гипертензией, аритмиями, бронхиальной астмой, а также лицам пожилого возраста. При применении препарата (особенно в дозах более 800 мкг) следует контролировать АД, ЧСС и диурез.
Передозировка. При применении в дозах более 2 мг каждые 4 ч увеличивается опасность возникновения и усиления побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы. Лечение: в случае выраженного повышения АД назначают клонидин; при уменьшении ЧСС менее 50 уд/мин следует назначать атропин.
Лекарственное взаимодействие. В случае одновременного применения Реместипа с окситоцином и/или метилэргометрином усиливается его сосудосуживающее и утеротоническое действие. Реместип усиливает антигипертензивное действие бета-адреноблокаторов. Назначение препаратов, урежающих ЧСС, одновременно с Реместипом, может вызвать выраженную брадикардию.
Условия и сроки хранения. Препарат следует хранить в сухом, темном месте, при температуре от 5° до 15°C. Срок годности - 2 года.
Условия отпуска из аптек. Препарат отпускается по рецепту.
Форма выпуска, состав и упаковка.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий