Основное действие препаратов спаржи - мочегонное. Аспарагин и экстракт спаржи при внутривенном введении вызывают понижение артериального давления, усиливают сокращения и замедляют ритм сердца, расширяют периферические сосуды, усиливают диурез и улучшают функцию печени. Экстракт спаржи по сравнению с аспарагином вызывает более длительное и глубокое понижение артериального давления. Аспарагин и экстракт спаржи не изменяют фильтрационной способности клубочков, но значительно уменьшают реабсорбционную функцию извитых канальцев почек. Отвар травы применяют при болях в сердце, заболеваниях почек, мочевого пузыря.
В китайской медицине отвар из корня спаржи применяют внутрь как мочегонное, тонизирующее и жаропонижающее средство, как улучшающее кровообращение и пищеварение средство, при подагре, ревматизме, диабете, при заболеваниях легких, импотенции, коклюше. Настой из ростков растения - наружно при экземе (в виде примочек). Во Франции корневища спаржи и молодые побеги применяют как мочегонное средство, которое, однако, не рекомендуется при воспалении мочевого канала, так как может быть вызвано раздражение эпителиальной ткани. Применяют отвар из корня (60 г на 1 л воды) или экстракт - 1-4 г в день. Вместо отвара корня можно употреблять сироп из него. Приготовление сиропа: некоторое количество побегов свежей спаржи растереть, выжать сок, хорошо процедить через фильтровальную бумагу, добавить 1500 г кускового сахара, поместить в водяную баню, где держать до получения густого сиропа. Разлить сироп в бутылки с герметическими пробками. Принимать по 5 столовых ложек утром и вечером.
Почки спаржи съедобны, однако известно, что спаржа придает моче характерный неприятный запах, который можно устранить добавлением в ночную мочу щепотки морской соли. В русской народной медицине отвар из корней спаржи применяется при водянке, воспалении мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, при сердцебиениях, ревматизме, эпилепсии. Наружно - от различных сыпей. Плоды - в виде настоя при импотенции. В прошлом употребляли только корневища и корни спаржи как мочегонное средство, особенно при почечно-каменной болезни и при заболеваниях сердца, позднее для этой цели стали использовать и молодые побеги растения. Спаржу назначают при парезе мочевого пузыря, болезнях сердца.
В болгарской народной медицине корень спаржи используется при таких заболеваниях, как камни в почках, мочевом пузыре. Надземная часть спаржи лекарственной (без толстых стеблей), обладает сосудорасширяющим, уменьшающим возбудимость центральной нервной системы и диуретическим свойствами. Применяется нами при неврозах сердца и заболеваниях почек. Побеги спаржи служат для приготовления салатов, консервов, супов, побеги, отваренные с маслом и с сухарями, - как второе блюдо. Пищевое применение спаржи также оказывает аналогичное лечебное действие.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий