ФЕНТОЛАМИН (PHENTOLAMINE).
Фармакологическое действие. Альфа-адреноблокатор, действующий как на альфа1-, так и на альфа2-адренорецепторы. Снижает тонус гладкой мускулатуры артерий и вен, уменьшает ОПСС и системное АД. Вызывает увеличение ЧСС, сократимости миокарда, сердечного выброса. Стимулирует гладкую мускулатуру ЖКТ, повышает продукцию соляной кислоты в желудке. Блокирует серотониновые рецепторы, способствует высвобождению гистамина из тучных клеток.
Показания. Купирование и профилактика гипертонических кризов у больных с феохромоцитомой (в т.ч. до и во время хирургического вмешательства). Профилактика некроза кожи после введения норадреналина.
Режим дозирования. Для купирования и профилактики гипертонических кризов у больных с феохромоцитомой вводят в/в в дозе 2-5 мг. Разовая доза для детей составляет 1 мг. Для профилактики вводят за 2 ч до хирургического вмешательства. Для профилактики некроза кожи после паравенозного введения норадреналина в течение 12 ч следует ввести в область проникновения норадреналина 5-10 мг фентоламина.
Побочное действие. Возможны артериальная гипотензия, тахикардия, аритмия, приступы стенокардии, головокружение, заложенность носа; тошнота, рвота, боли в животе, диарея. У предрасположенных пациентов описаны случаи развития инфаркта миокарда и обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Противопоказания. Артериальная гипотензия, кардиогенный шок, инфаркт миокарда (в т.ч. в анамнезе); ИБС, стенокардия, повышенная чувствительность к фентоламину.
Особые указания. С осторожностью применяют у пациентов с указаниями в анамнезе на язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, у лиц пожилого возраста. Показана клиническая эффективность фентоламина при гипертонических кризах, вызванных внезапной отменой клонидина или приемом тираминсодержащих продуктов на фоне лечения неселективными ингибиторами МАО. В настоящее время фентоламин имеет ограниченное применение для проведения фармакологического теста с целью диагностики феохромоцитом. Применение при беременности возможно лишь в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения фентоламина у кормящей матери следует решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий