ГЛЮТАМАТ НАТРИЯ, промышленно вырабатываемая пищевая добавка. Применяют для усиления или восстановления ослабленных природных вкусовых свойств продукта, при производстве концентратов и консервов, изготовлении кулинарных изделий, его добавляют и в готовые первые и вторые блюда.
В свежих овощах, мясе содержатся глютаминовые кислоты, которые придают каждому продукту вкус и аромат. По мере хранения или при консервировании количество глютаминовой кислоты в этих продуктах уменьшается, поэтому снижается вкус и аромат. Добавление глютамата натрия позволяет восстановить эти свойства. Его применяют также для сохранения окороков, колбас, птицы и др. вводят в рецептуру приправ для первых и вторых блюд домашнего приготовления. Очень популярен в китайской кухне. Для взрослых суточная доза глютамата натрия не должна превышать 1,5 г, для подростков – 0,5 г.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий