Обсуждение закрыто: Вы не можете оставить комментарий.
  • Новости
  • Темы
    • Экономика
    • Здоровье
    • Авто
    • Наука и техника
    • Недвижимость
    • Туризм
    • Спорт
    • Кино
    • Музыка
    • Стиль
  • Спецпроекты
  • Телевидение
  • Знания
    • Энциклопедия
    • Библия
    • Коран
    • История
    • Книги
    • Наука
    • Детям
    • КМ школа
    • Школьный клуб
    • Рефераты
    • Праздники
    • Гороскопы
    • Рецепты
  • Сервисы
    • Погода
    • Курсы валют
    • ТВ-программа
    • Перевод единиц
    • Таблица Менделеева
    • Разница во времени
Ограничение по возрасту 12
KM.RU
Энциклопедия
Главная → Кухня → Энциклопедия → ДЕГУСТАЦИЯ КОНЬЯКОВ
Версия для печати
  • Новости
  • В России
  • В мире
  • Экономика
  • Наука и техника
  • Недвижимость
  • Авто
  • Туризм
  • Здоровье
  • Спорт
  • Музыка
  • Кино
  • Стиль
  • Телевидение
  • Спецпроекты
  • Книги
  • Telegram-канал

ДЕГУСТАЦИЯ КОНЬЯКОВ

ДЕГУСТАЦИЯ КОНЬЯКОВ, оценка качества напитка органолептическим путем, то есть с помощью органов зрения, обоняния, вкуса и слуха.

На дегустации определяется внешний вид, аромат и вкус, степень их соответствия типу коньяка. Общее впечатление формируется на основе гармонии всех элементов качества и соответствия анализируемой пробы определенному типу.

Прозрачность коньяка оценивается от 0,5 до 0,1 балла: кристальный — 0,5; чистый с блеском — 0,4; без блеска — 0,3; с опалесценцией — 0,2; мутный — 0,1. Типичный цвет коньяков оценивается в 0,5 балла; с небольшими отклонениями от нормального — 0,4; со значительными отклонениями — 0,3; не типичный — 0,2; грязный тон в окраске — 0,1.

Для точного определения аромата и букета коньяка стенки бокала нагревают руками в течение 5-6 минут. В молодом коньячном спирте и ординарных коньяках преобладает первичный аромат, переходящий из вина (сивушные, эфиро-альдегидные тона). Букет марочных коньяков характеризуется сложностью, богатством, зрелостью; преобладает сложная цветочно-эфирно-ванильная гамма с оттенками: смолистым, шоколадным, цветущего сада, полевых цветов. Оценку букета коньяка проводят в три приема. Сначала его вдыхают на расстоянии указательного пальца от стенки бокала. Так определяется сорт. Затем перемещаются ближе к стеклу — раскрываются ароматические особенности винограда, из которого сделан коньяк. И когда совсем опускают лицо в бокал — чувствуют мощную гамму, говорящую о качестве выдержки напитка. Очень тонкий и развитый букет, соответствующий типу коньяка, оценивается в 3,0 балла; хорошо развитый — 2,5; слабо развитый — 2,0; не соответствующий типу и возрасту — 1,5; с посторонними тонами — 0,6.

Для определения вкуса коньяка набирают 4-5 мл и оценивают крепость, сладость, полноту и посторонний привкус. Вкус ординарного коньяка простой, с легкой жгучестью и резкостью, марочного — мягкий, полный, гармоничный, маслянистый, с послевкусием летучего комплекса и компонентов древесины дуба. Вкус оценивают так: тонкий, гармоничный, соответствующий тону и возрасту — 5,0; гармоничный — 4,0; гармоничный, но мало соответствующий типу — 3,0; ординарный — 2,0; с посторонними тонами — 1,0.

При оценке типичности коньяка определяют соответствие признаков внешнего вида, аромата и вкуса сложившемуся образу, характеризующих сорт, место и способ приготовления. Типичность коньяка оценивается в 1 балл при полном соответствии типу, при небольшом отклонении — 0,7; малотипичные — 0,4; совершенно бесхарактерные — 0,1.

Оценка общего сложения (гармонии) коньяка заключается в определении взаимного соответствия, соразмерности основных элементов качества. Оценка коньяка высокого качества должна быть: «три звездочки» — не менее 8,5 балла; «пять звездочек» — 8,7; КВ — 9,1; КВВК — 9,2; КС — 9,3 и более. На международных конкурсах коньяк оценивают по 5-балльной системе.

Для проверки качества коньяка можно воспользоваться советами француза Ф. Евсевского, специалиста по спиртным напиткам.

Налейте 30-40 мл коньяка в коньячный бокал и дотроньтесь пальцем до его наружной стенки. Посмотрите с другой стороны бокала, видны ли отпечатки пальцев. Если да, то перед вами коньяк высшего качества.

Повращайте бокал вокруг собственной оси и посмотрите на следы от стекающего коньяка на его внутренних стенках. Если они видны в течение 5 секунд, вы имеете дело с коньяком, выдержка которого от 5 до 8 лет, если 15 секунд — коньяк приблизительно 20-летний. Для 50-летних коньяков следы хорошо различимы в течение 17-18 секунд.

Для выбора коньяка в бутылках применяется следующий способ. Надо взять коньячную бутылку за горлышко и быстро перевернуть. На донышке в центре повиснет капля, которая должна сразу упасть. Если капля падает и больше не набегает, то это высококачественный коньяк, без масел, без примесей, высокой крепости. Если капля долго висит, надо перейти к следующей бутылке.


Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»

Расскажите об этом:
0

Подписаться на KM.RU в Telegram

Сообщить об ошибке на km.ru_new@mail.ru

Комментарии читателей Оставить комментарий

Выбор читателей
«На пути к проекту Шваба. Как была запущена программа сокращения мирового населения»
Стоп-кадр из видеотрансляции
Лавров пообещал ответ в случае размещения военных из Европы на Украине
© РИА Новости, Рамиль Ситдиков
Мишустин: экономика России к 2026 году выйдет на мировые темпы роста
© KM.RU, Александра Воздвиженская
Не энергетическая и не «сверх»
Избранное
«Крематорий», 1 мая, «16 Тонн»
longlong «Лонги» (интернет-сингл)
«Пикник» показал, что будет с нами через 10 000 лет
Культурная стратегия нового типа? Самарская область привлекла школьников к защите Ильи Репина
«На протяжении всей постсоветской эпохи правящие верхи РФ демонстрировали пренебрежение к нарастанию у русского народа национальных проблем»
VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль, 9 марта - 4 апреля, Разные площадки
Миграционные потоки: количество, угрожающее переходом в качество
Офицерская кузница: кадетским корпусам в России исполнилось 290 лет
Война в Карабахе. Фактор Пашиняна. Часть 2
«Бостонское чаепитие» посвятили песню группе «Пикник»
Концерт памяти Егора Летова с симфоническим оркестром, 10 сентября, Base
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.

Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.

Карта сайта


Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий.


Организации, запрещенные на территории Российской Федерации
Telegram Logo

Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.