РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ (арония), кустарник семейства розоцветные. Происходит из Северной Америки, в России широко акклиматизирована в ХХ веке. Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами С и Р. Большое количество дубильных веществ придает черноплодной рябине вяжущий вкус, ослабевающий после первых морозов. Плоды обладают свойством снижать кровяное давление, укрепляюще воздействуют на стенки кровеносных сосудов. Достаточно в сезон съедать по горсти черноплодной рябины. При переработке вяжущий вкус почти исчезает. Особенно вкусно домашнее вино из черноплодной рябины. Из нее также варят варенье (лучше в смеси с яблоками, грушами), мармелады; делают соки (их лучше купажировать). Можно сохранить рябину в гроздьях, погружая их несколько раз в сахарный сироп, пока не получится прочная глазурь. После каждого погружения надо дать ягодам обсохнуть.
Совместно с Мегаэнциклопедией «Кирилла и Мефодия»
официальный сайт © ООО «КМ онлайн», 1999-2025 | О проекте ·Все проекты ·Выходные данные ·Контакты ·Реклама | |||
|
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842. Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции. Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения. Подписывайтесь на наш Telegram-канал и будьте в курсе последних событий. |
Используя наш cайт, Вы даете согласие на обработку файлов cookie. Если Вы не хотите, чтобы Ваши данные обрабатывались, необходимо установить специальные настройки в браузере или покинуть сайт.
Комментарии читателей Оставить комментарий