Абсолютный эксклюзив – некоторые скандальные подробности, вроде разгрома гостиниц на гастролях и выходов на сцену...

Начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии генерал-полковник Франц Гальдер был полностью в курсе всех планов Гитлера, начиная с 3 июля 1940 по 21 июня 1941 года, и всех военно-политических событий этого периода. Автор анализирует и широко цитирует его дневники, в которых день за днем раскрывается история подготовки агрессивной войны против СССР.
В советские времена в качестве объяснения причин крупнейших неудач Красной Армии летом 1941 года, наряду с тезисом о внезапности нападения, было в утверждение о всеобщей моторизации вермахта и массового оснащения немецкой пехоты автоматическим оружием. Так ли это? Ю. Г. Веремеев на отдельных примерах показывает, что собой представляли боевые подразделения вермахта и Красной Армии в разные периоды войны.
- Несмотря на то, что предыстория разработки плана Барбаросса казалось бы, досконально изучена, исторические фальсификаторы, тем не менее, периодически ухитряются порождать все новые и новые мифы вокруг этой стратегии. Многие из которых направлены на то, чтобы задним числом переквалифицировать войну захватническую чуть ли не в превентивную акцию Третьего Рейха.
Вот почему появление таких работ как книга историка Юрия Веремеева, развенчивающие подобные инсинуации конечно, можно только приветствовать. Хотя справедливости ради нельзя не признать, что эта тема исследована очень глубоко. И на какие-то принципиально новые открытия в ней профессионалам рассчитывать достаточно трудно. Впрочем, очевидно, что данное издание предназначено для более широкой и в основном менее искушенной читательской аудитории.
Многочисленные работы, посвященные механизму разработки плана Барбаросса, были опубликованы и на Западе и в России еще в 1960е гг. Не говоря уже о том, что со всеми подробностями опубликован сам план Барбаросса. Кстати говоря, не так давно немецкий историк Мюллер издал на родном языке книгу, в которой рассматривается не только план Барбаросса, но и вообще вся эволюция планов нацистов по организации похода на Восток. Согласно представленным документальным свидетельствам такие планы похода против СССР имели место уже в 1938-1939 гг. Что является очень важным моментом, поскольку в таком случае получается, что опасения советского руководства на этот счет имели под собой прочную основу.
Введение в популярный и научный оборот подобных работ является весьма отрадным событием. Впрочем, даже если речь идет исключительно о «перепевах» хорошо известных, но при этом весьма достоверных фактов это должно найти благодарную читательскую аудиторию.
Комментарии читателей Оставить комментарий