Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

В этой книге в живой и увлекательной форме рассказывается о природных, духовных и рукотворных богатствах Смоленской области, ее истории, культуре, людях и главных религиозных центрах. Читатель сможет познакомиться с основными достопримечательностями Смоленска, малых городов области и ряда селений. В книге приведена подробная информация о бывших дворянских усадьбах и их обитателях, архитектурно-художественных и культурных ценностях, памятниках природы и православных святынях и реликвиях. Автор рассказывает о более чем 90 личностях, чья жизнь была так или иначе связана со Смоленщиной. Среди них и Владимир Красно Солнышко, Владимир Мономах, князь Г.А. Потемкин, великий русский композитор М.И. Глинка, адмирал П.С. Нахимов, фельдмаршал М.И. Кутузов, партизан и поэт Д.В. Давыдов, Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и М.Н. Тухачевский, поэт М.В. Исаковский, путешественники Н.М. Пржевальский и П.К. Козлов и такие известнейшие уроженцы Смоленской земли как первый космонавт Ю.А. Гагарин и любимые всеми актеры Юрий Никулин и Анатолий Папанов.
Эта книга полезна, а уж если она станет спутником в путешествии по местам Смоленщины, так будет еще лучше! У нас такого рода книги не очень в ходу, а вот в мире существует целая отрасль, специализирующаяся на издании путеводителей. Между тем, Смоленщина очень интересна. Крепость Смоленска обязательно надо всем посмотреть. Она строилась всей страной и производит впечатление! Ее стратегическое значение было исключительно важным. Эта область настолько тесно связана с историей остальной России, что просто поражаешься. Когда там бываешь, часто узнаешь много новых исторических фактов. Например, я всегда думал, что вяземские князья происходят из Вязьмы, а, оказывается, их герб совпадает с гербом Смоленска. В общем, на эту тему можно много говорить. Так что, эту книгу и такую литературу в целом я рекомендую к прочтению. Почитайте и поезжайте в эти замечательные места!
Комментарии читателей Оставить комментарий