Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Кончилось всё печально: мать Савельевой не простила ей замужества и обвинила ее мужа в педофилии
Обычно мы стремимся казаться перед людьми лучше, чем на самом деле, но окружающие чаще всего ждут от нас диаметрально противоположного. В этом на собственном опыте убедилась успешная блогер и мотивирующий психолог Ольга Савельева. Однажды на своей страничке она сообщила какие-то нелицеприятные подробности о своей семье. Не скандала ради, а, что называется, наболело и не могла молчать. Ожидала получить в ответ ушаты грязи, но с удивлением прочитала взамен массу сочувственных комментариев и конструктивных предложений.
Вдохновившись, Ольга подготовила целую серию рассказов о своем непростом детстве. Опять же, не ради того, чтобы вызвать к себе жалость, а чтобы пригласить своих подписчиков и просто читателей к дискуссии и вместе найти выход из описанных когнитивных диссонансов и психологических тупиков. Но самым главным результатом проделанной работы стало то, что она сумела по настоящему понять, принять и простить собственных родителей.
Так сложилось, что до 13-ти лет Ольга жила у своих бабушек и дедушек, а родители практически не принимали участия в ее воспитании. Воссоединившись с мамой, она ожидала, что многие проблемы решатся автоматически, но не тут-то было! Мама давила на Ольгу и постоянно манипулировала ею своим, якобы, плохим самочувствием. Отец беспробудно пил — и не остепенился даже поле того, как дочь наотрез ему отказалась давать нянчить такому крохотного внука. Кончилось всё печально: мать Савельевой не простила ей замужества и обвинила ее мужа в педофилии...
Коллизии книги изрядно напоминают знаменитую повесть «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева, к которой в «Апельсинках» есть и прямые отсылки. Обе книги роднит то, что, написанные абсолютно живым, легким и искрометным языком, они отнюдь не должны вызывать смех у адекватного читателя. Что потешного, например, в ситуации, когда «заботливая» бабушка раз за разом отдает закомплексованную девочку именно в те кружки, где ей некомфортнее всего? Или когда пьяненький нагрянувший отец выманивает у доверчивой Оли на выпивку ее заветные пять рублей, спрятанные в тело любимой куклы? И все это под предлогом, что он станет добрым волшебником, который наконец-то заберет ее в отчий дом.
Эти рассказы созданы отнюдь не ради того, чтобы плодить у читателей негативные эмоции. Сильнее всего выглядят те главы «Апельсинок», где указаны конкретные перспективы выхода из описанной ситуации. Иногда это поэтапный анализ, иногда — непосредственные эмоции, но всегда — очень убедительно.
Смысл названия книги в том, что «от осинки не родятся апельсинки». Не опровергая русской пословицы, Ольга Савельева нам четко дает понять, что в «апельсинку», при желании, может превратиться каждый, приложив определенные усилия в работе над собой. И тогда оранжевый из цвета опасности превратится в описанный группой «ЧайФ» знак благодушного настроения.
Комментарии читателей Оставить комментарий