Особое внимание автор уделяет теме исторической преемственности, недаром главный герой иногда ощущает связь с одним из...

Прикоснуться к загадкам древних времен и понять былое
Забытая на века Финикия была открыта для европейцев во второй половине XIX века. И первым, кто сделал это, был Эрнест Ренан, ученый-ориенталист, позже прославившийся как автор книги «Жизнь Иисуса».
В 1860 французский император Наполеон III отправил в Сирию, входившую тогда в состав Османской империи, экспедиционный корпус, и, следуя примеру своего дяди - Наполеона I – пожелал, чтобы с войсками отправился и ученый. Ренану, занимавшемуся историей древнего христианства, хотелось изучить город Библ – один из древнейших на планете, упоминаемый, хоть под семитским названием, в Библии. Ренан с помощью солдат исследовал бедное арабское селение Джубейль, которое находилось на месте Библа.
В расположенной неподалеку крепости крестоносцев ученый нашел загадочные гранитные столпы и каменные блоки. Пробыв в этих местах почти год, Ренан через пару лет после возвращения на родину опубликовал под заглавием «Mission de Phénicie» итоги своих исследований. Так возникла наука о финикийских древностях.
Одна из глав книги посвящена Библу, единственному городу на финикийской земле, об истории которого в III тысячелетии до н.э. в наше время известно. В 1930 году французские власти, управляющие территорией Ливана по мандату Лиги Наций, выкупив все дома в Джуйлабе и снеся их, начали раскопки. Выяснилось, что около 7 тысяч лет там уже существовал небольшой рыбачий поселок, и лишь 5 тысяч лет назад селение стало обустраиваться, а тысячелетие спустя Библ обнесен стеной и превратился в город. Оживленное строительство в Библе началось в II тысячелетии до н.э. В тексте подробно рассказывается об отношениях между Библом и Древним Египтом, возвышении Тира и Сидона.
Правителя Тира, Хирама, считали одним из самых могущественных финикийцев. Он находится в дружеских отношениях с царем Соломоном.
Достигнув мира с соседями, Соломон приступил к исполнению завещания своего отца Давида - возведению великого храма в Иерусалиме, на горе Мориа. Храм помогал строить царь Тира Хирам, снабжавший лесом и архитекторами и художниками.
Финикийцы если не изобрели сами, то использовали стекло и алфавит, и, по мнению историков, в древности в Финикии в качестве букв использовали видоизмененные египетские иероглифы. Самые древние надписи, напоминающие позднее финикийское письмо, обнаруженные в Палестине и на Синайском полуострове, датируются первой половиной II тысячелетия до н.э.
Владыка Персии Камбиз (старший сын Кира Великого), завоевавший в 525 году до н. э. Египет при поддержке финикийского флота, в благодарность за эту помощь предоставил Финикии почти полную независимость, сделав их союзниками персидской державы. При Персидском мире (Pax Persica) финикийцы получили несколько палестинских городов, финикийские купцы вели активную торговлю, в городах увеличивалось количество восточных базаров.
В Персию из Финикии доставляли кедровые бревна, которые шли на сооружение дворцов владык Ахеменидской династии. Леса в Ливанских горах были взяты персами под охрану. Прошли столетия, и армия Александра Македонского осадила и взяла приступом Тир. Этот и другие финикийские города были разорены длительными войнами.
Комментарии читателей Оставить комментарий