«Психическая атака»

Знаете ли вы, что к 2007 году Россия «накопила» около миллиона «психов»? Именно такое число граждан – сопоставимое, между прочим, с количеством зэков и численностью армии - содержалось или наблюдалось тогда в психбольницах.
А знаете ли вы, что до 2012 года в соответствии с федеральной целевой программой «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» (к этой категории заболеваний отнесены и психические отклонения) было запланировано отпустить домой или перевести в специальные общежития для психохроников 750 тысяч (т.е. ТРИ ЧЕТВЕРТИ!) больных? И что несколько сотен тысяч из них уже отпущены на свободу?
Не знали? Ну, тогда не дай вам Бог встретить на своём жизненном пути хотя бы одного из них. Ведь в результате последовательной реализации вышеупомянутой ФЦП произошло то, что и должно было произойти - в стране резко выросло количество преступлений, совершаемых психически больными людьми. Россию воистину накрывает волна «невменяемой преступности».
Александр Спесивцев из Новокузнецка, пишут «Аргументы недели», изнасиловал и убил свою знакомую. Но в тюрьму его не посадили, поскольку признали невменяемым, и поместили в психиатрическую лечебницу. И вот через три года он вышел оттуда на свободу – «вылечился». И сразу принялся за старое. Теперь, правда, он поставил «дело» на конвейер - 19 убитых девушек за неполный год. Милиция же поначалу даже не подозревала Спесивцева и потому его не искала – когда «выздоровевшего» пациента отпускали из больницы, документы на него забыли отправить милиционерам. И сыщики были уверены, что он всё ещё находится на принудительном лечении.
Программа «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы», родившаяся в недрах Минздравсоцразвития, в частности, преследует цель снизить долю повторных (в течение года) госпитализацией в психиатрический стационар до 17,3% и снизить среднюю продолжительность лечения больного в психиатрическом стационаре до 65 дней. Сегодня, по словам и.о. главного врача Самарской психиатрической больницы Инессы Сизовой, слова которой приводит «Волжская коммуна», поставленные программой цели практически достигнуты. Многие «больные» лишь ненадолго засиживаются в лечебницах, а потом «выздоравливают» и выходят на свободу.
Когда реформа затевалась, её авторы уверяли, что на свободу выйдут лишь те, кто не представляет опасности для общества. Но специалисты-то понимали, что выявить, кто из «излечившихся» безопасен, а кто – нет, далеко не всегда возможно. По мнению той же Сизовой, никогда заранее нельзя сказать, будет ли человек выведен из состояния психоза. Как и в лечении других болезней, все зависит от особенностей индивида и причин возникновения душевного расстройства.
Согласно исследованиям, подавляющее большинство преступников имеют те или иные нарушения психики. По результатам судебно-психиатрических экспертиз, 68,7% осужденных обнаруживали нервно-психические расстройства. Среди убийц, которые поголовно проходят обследование, более 71% имеют различные психические аномалии. «Неправильно делать вывод, что вследствие ненадлежащего лечения душевнобольные совершают преступления, - считает Сизова. - Подавляющее большинство преступников, проходящих судебно-медицинскую экспертизу и признанных невменяемыми, это вновь выявленные психически нездоровые люди».
К этому стоит добавить, что врач-психиатр, признавший пациента неопасным для общества, не несет никакой ответственности за поставленный диагноз, даже если больной совершит потом тяжкое преступление. А вышеупомянутая ФЦП, как уже говорилось, требует от врачей добиться снижения числа больных и сокращения сроков их лечения. Вот в какое положение поставлены врачи-практики.
Почему же программа ставит перед медиками такие цели? А ответ, как всегда, прост – экономия бюджетных средств, отпускаемых на лечение психически больных. Правда, нормальным гражданам приходится расплачиваться за такую «экономию» в буквальном смысле своей кровью.
Комментарии читателей Оставить комментарий
отправил коммент и тишина
почему в обществе даже не поднимается и не обсуждается вопрос о возможном внесении в уголовное законодательство положения о равенстве на уголовное преследование психически здоровых и больных людей ?
//"Почему же программа ставит перед медиками такие цели? А ответ, как всегда, прост -..."// Ответ ещё проще - целью этих массовых освобождений является дестабилизация общества, ТЕРРОРИЗИРОВАНИЕ граждан такими себе "невинными" квази-демократическими методами.
Поскольку доказать обратное невозможно, то потом при нужде власти как всегда "утрутся": "нас неправильно поняли". А мы поняли абсолютно правильно, кто чего хочет.
Кстати, с той же самой целью ввозятся без разбора не нужные здесь мигранты, поощряется расползание по стране худших представителей кавказских народов - ТЕРРОРИЗИРОВАНИЕ И ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ.