В пруд — как в бассейн. За плату и с абонементом

Подмосковный город Пушкино стоит где-то на полпути между Москвой и Троице-Сергиевой Лаврой – едва ли не самым святым местом России, берущим своё начало со скита в глухом лесу, где уединился монах Сергий – будущий святой преподобный Сергий Радонежский, один из самых почитаемых на Руси православной святых. Россия, кстати, на днях отмечала День обретения его мощей.
Довольно скромно, мягко говоря, отмечала – вы помните, чтобы по федеральным телеканалам прошел хоть один сюжет о человеке, сумевшим сплотить нашу Родину во времена ужасающего запустения и унижения? Я – нет, не видел, прочёл лишь материалы на православных сайтах. Забывает Россия светская своих святых…
А раньше, всего-то век назад (что по меркам России – почти миг), из Москвы в Лавру нескончаемой вереницой шли люди – это наши предки стремились поклониться величайшему Святому нашей земли, игумену Руси, как его еще уважительно величали. Шли и в мороз, и в жару. И путь паломников непременно пролегал мимо Пушкино. Там как раз – на полпути до цели – уместно было сделать привал. Ну а в летний зной, конечно, ещё и искупаться.
Не знаю точно, пролегал ли путь всех паломников мимо конкретно этого водоёма – единственного на несколько деревень нынешнего Пушкинского района, но наверняка его влага стала спасительной для многих из них. Ну а местные жители и подавно не могут представить себе жизнь без этой ставшей им родной воды. Вернее – не могли себе представить. Теперь им вход туда заказан.
На этой неделе программа «Вести. Москва» телеканала «Россия-1» (http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=124656&cid=) выдала в эфир сюжет о том, как один местный бизнесмен построил на берегу забор, и получить доступ к воде теперь можно было, лишь обзаведясь в местной администрации справкой или купив у этого бизнесмена абонемент на три месяца.
Журналисты выяснили, что в прошлом году людей пускали к пруду по справкам, которые выписывали в администрации Пушкино. Причем получить ее могли только местные жители при предъявлении паспорта с пропиской.
В этом году справки продолжили выдавать, но гарантированным пропуском к пруду они уже не являются, зато можно купить абонемент, который обойдется в 5 тысяч рублей за сезон.
Стихийные митинги у зеленого забора, что отгораживает водоём от посторонних, стали уже традицией. На несанкционированные собрания полиция закрывает глаза, очевидно, молчаливо разделяя возмущение. Доведенная до абсурда ситуация с водоемом - летняя тема №1 в Пушкино.
И чем жарче становится на улице, тем градус эмоций выше. За ограждением - пасторальная картина: ромашковое поле, пляж, пруд. Но доступ к береговой зоне закрыт и договориться с местным предпринимателем, который построил этот забор, не получается.
«Он сказал, что если мы будем митинговать, они заварят забор и никого никогда не пустят. Даже с детьми воюют. Куда это годится? Получается, что если мы не богаты, то не можем ничем пользоваться - ни берегом, ни рекой?» – недоумевают местные жители.
«Почему мы должны получать какой-то пропуск? Может, они у нас будут получать пропуск к нашему водоему. Мы что, не российские граждане, нам конституция не гарантирует свободный проход к водоему?» - возмущается Лариса Чепрова.
За забором строят даже не коттеджи - замки. Строят с размахом. Отгородиться от остального мира забором придумал местный бизнесмен по фамилии Ветров, очень нервно реагирующий на видеосъемку.
- Прекратите этот цирк, я разговариваю с местными жителями.
- Мы тоже пришли поговорить.
Валентина Ревякина получила круглосуточный доступ к водоему на целый сезон и теперь ходит сюда купаться без всяких справок. Проход обошелся ей в кругленькую сумму. Абонемент с июня по август – пять тысяч рублей. За эти деньги, объяснили ей охранники, можно приводить с собой на пляж еще два-три человека.
«Людям же надо купаться. Мне пришлось потратиться, потому что у меня ребенок и невестка приходит», - рассказывает Валентина.
В администрации объясняют - в свое время прокуратура проводила здесь проверку и признала, что с документами у предпринимателя Ветрова все в порядке. Ничего о факте сбора денег чиновники не знают или не хотят знать.
«Это земли федеральные, а федеральными землями распоряжаются федералы. И земля была продана по срезу воды», - пояснил программе «Вести. Москва» Лев Шифрин, эксперт отдела «Клязьма» администрации города Пушкино.
Как такое стало возможно - чиновники не поясняют, но на митингах, которые они тоже иногда посещают, фактически расписываются в бессилии. С предпринимателем Ветровым была договоренность, что он будет пускать к водоему по справкам. Почему он эту договоренность нарушает - непонятно.
«Господин Ветров и администрация дошли до того, что утверждают, что даже русло реки и дно принадлежит частной фирме. Они умудрились оформить собственность на дно водоема», - объяснил Михаил Кузнецов.
Ситуация, похоже, тупиковая. Предприниматель Ветров убирать забор не намерен - цена коттеджей в этом случае упадет. Администрация Пушкино разводит руками, а жители, лишенные доступа к водоему, кажется, исчерпали все законные способы давления.
Люди готовы идти на крайние меры - ломать заграждения самостоятельно, чтобы на проблему обратили внимание чиновники федерального уровня, раз в федеральном ведении находится эта земля.
Быть может, правда, вопрос всё-таки разрешится – в дело, увидев сюжет по телевидению, вмешался глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, который поручил следственным органам СК по Подмосковью проверить законность ограничения доступа граждан к водоему.
Как сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, в рамках проверки будет дана правовая оценка «действиям или бездействию должностных лиц контролирующих и правоохранительных органов, а также муниципальной власти, в обязанности которых входило осуществление контроля за установлением таких ограничений».
Ну что же – подождём.
Комментарии читателей Оставить комментарий
а почему бы людям не прийти на митинг с лопатами, и не вырыть ров перед воротами и вдоль забора, а забор землей засыпать... и посуху в эту резервацию никого не пускать! сразу компромисы вспомнятся и уговоры.
А что ждать-то? Уже дождались...
Звериная морда капитализма.
Так нам и надо.