Минфин предложил узаконить ежегодные проверки строительных компаний

Министерство финансов РФ разработало проект изменений в федеральном законе о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в области строительства многоквартирных домов. Изменения предусматривают ужесточение контроля за деятельностью строительных компаний - вплоть до ежегодных плановых проверок любой организации, занимающейся долевым строительством. Текст проекта опубликован 30 июля на сайте министерства.
В данный момент плановые проверки в большинстве организаций можно проводить один раз в три года. Поскольку один многоквартирный дом в среднем строится не более двух лет, многие застройщики просто избегают таких проверок. В этой ситуации «действия контролирующего органа или обращение к данному органу в целях защиты прав участников долевого строительства являются формальными и неэффективными», считают авторы проекта.
Принимавшиеся ранее меры по ужесточению законов о защиты прав дольщиков, в частности, штрафы на сумму 1 миллион рублей за каждый договор в обход 214-ФЗ, оказались неэффективны в отношении недобросовестных строительных организаций, некоторые из которых все еще реализуют квартиры в строящихся домах по преддоговорам и векселям.
Разработанный министерством финансов проект поправок является частью комплекса мер по защите дольщиков, о подготовке которых во время своего президентского срока распорядился Дмитрий Медведев. В комплекс также входят предложения по ужесточению контроля над целевым расходованием средств дольщиков и коллективному страхованию ответственности.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А у нас была на заводе подобная проверка. Меня даже не задели, а шуму было сколько. Даже пришлось компьютер свой подчистить, мало ли чего своего имеется. А оказалось зря. Начальство немного пошерстили, минут 15 так поволновали и усё. Мне так жалко было, что многое своё удалил тогда. До сих пор ещё не восстановил. Не хватает, и тащить из дома диски неохота. М-да.
Каким образом, государство, лишившее себя полномочий в собственности в том числе и строительных организаций будет пытаться контролировать их деятельность?
Лепет детский какой-то.
Вмешиваться и деклалировать, путаясь под ногами, зачастую абсолютно некомпетентным (но зато блатным!)людям в работу организаций, худо-бедно, но работающих-таки, бОльшая часть замечаний которых будет просто проигнорирована. Таковы сейчас функции государства?
Государство если само не строит,то хотя бы проверяло куда ипотечные деньги,дольные,совместно государственные идут и как расходуются.А то без проверок то разбаловались и забыли кто в доме хозяин.