Япония национализировала компанию-владельца АЭС «Фукусима-1»

Энергетическая компания ТЕРСО (Tokio Electric Power Company), осуществляющая, в частности, управление печально знаменитой АЭС «Фукусима-1», перешла под государственный контроль после получения инвестиций на сумму 1 триллиона иен (12,8 миллиардов долларов), сообщает Bloomberg.
«Сегодня государственный фонд по выплатам компенсаций выделил компании ТЕРСО инвестиции, что фактически означает ее переход под государственный контроль», - заявил Юкио Эдано, министр экономики и промышленности.
«Мы сожалеем, что налогоплательщики будут вынуждены нести расходы на восстановление компании. Мы сделаем все возможное, чтобы TEPCO родилась заново», - подчеркнул управляющий директор компании Наоми Хирозе.
По словам пресс-секретаря компании Масатеру Араки, фонд по выплате компенсаций получил более 50 процентов акций TEPCO, что отныне позволяет государству управлять контрольным пакетом. Теперь власти берут на себя контроль процесса реанимации компании, сокращения ее расходов, а также процесс ликвидации последствий аварии на «Фукусима-1» - вплоть до демонтажа реакторов и дезактивации почв. Выплаты компенсации пострадавшим от аварии также становятся обязанностью государства.
В марте 2011 года системы охлаждения на АЭС «Фукусима-1» вышли из строя в результате обрушившихся на острова Японского архипелага цунами и сейсмических ударов. Эта авария стала крупнейшей в истории мировой атомной энергетики с момента катастрофы на Чернобыльской АЭС. Полная ликвидация последствий аварии, включая демонтаж вышедших из строя реакторов станции, займет около 40 лет.
Комментарии читателей Оставить комментарий