Куда делся грипп в эпоху коронавируса

С появлением новой «пандемийной» реальности окончательно исказилось представление о хороших новостях. Ньюсмейкеры и без того были скупы раньше на позитивные инфоповоды, потому что жаждущие крови обыватели клевали только на откровенную «жесть». Это было выгодно и властям, которые привыкли держать народ в постоянном страхе перед кризисами, дефолтами, войнами, эпидемиями и прочими катаклизмами.
А сейчас «хорошие» новости больше похожи на ободрение врача-наркодилера в бесподобном исполнении Петра Мамонова в фильме Рашида Нугманова «Игла», который утешал полностью перевязанного человека: «Как мы сегодня себя чувствуем? Ну, сегодня получше, получше». Именно так выглядит заверение заведующего лабораторией пролиферации клеток Института молекулярной биологии имени В. А. Энгельгардта, члена-корреспондента РАН, профессора Петра Чумакова, что, болея простудой или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), нельзя одновременно заразиться коронавирусом.
«Человек, конечно, не заразится коронавирусом во время заболевания простудой или ОРВИ. Но вскоре после выздоровления он может заразиться COVID-19. И поскольку он будет ослаблен первым заболеванием, то коронавирус, возможно, будет протекать даже более тяжело», — отметил ученый, чьи слова приводит URA.RU.
Однако «оптимизм» ситуации заключается вот в чем: «Обычно, когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим. Идет защита, потому что выделяется интерферон — противовирусный белок, который защищает организм от вторичного заражения», — уточнил вирусолог».
Обратим внимание на слова «когда человек болеет одним вирусом, он не заболевает другим». В нынешней ситуации эти слова можно применить не столько к отдельным людям, сколько к информационному пространству в целом. Простой пример: многие зубоскалили над тем, что к выборам коронавирус «снизится», а сразу после плебисцита резко поползет вверх, что станет для власти поводом для новых «намордников». Отсылаем вас к ковидной статистике за август-сентябрь — и у вас не останется сомнений в справедливости этого утверждения.
Второй не менее важный аспект: начинается вакцинация от гриппа, а в том же самом пресловутом информационном пространстве такой болезни сейчас попросту нет. Отсюда — подозрения, что вакцинация от гриппа — афера ради денег, на простых гражданах наживается бизнес, поскольку угрозы эпидемии сегодня нет. Подобные утверждения небезосновательны: последние два сезона госведомства не фиксировали вспышки гриппа — по крайней мере официально.
Однако, как отмечает врач-эпидемиолог Лидия Сопрун, еще рано утверждать, что болезнь не придет в этом году. «Она никуда не делась и остается в популяции, - сказала она Росбалту. - Дело в том, что этой инфекции не уделялось столько внимания в последние эпидемические сезоны, как другой известной, а быстрые методы диагностики гриппа сегодня не имеют очень широкого распространения, в отличие от использования методов диагностики при новой коронавирусной инфекции. В ее случае быстро разработали метод полимеразной цепной реакции и эффективно внедрили в практику. Так что в этом эпидемическом сезоне возможен подъем заболеваемости гриппом».
Закономерен вопрос, зачем прививаться от гриппа, если его нет на бумаге? Ответ прост: прививка не помешает, потому что может уберечь от коронавируса, поскольку срабатывает эффект «тренировки иммунитета». Вирусологи отмечали, что в первую волну ковида привитые от гриппа заражались новой напастью на 47% меньше, а во вторую — на 50%.
Правда, есть одна загвоздка: сделав выбор в пользу прививки от гриппа, вы, может, действительно защитите свой организм или даже спасете себе жизнь. Но вы не получите заветного QR-кода о вакцинации, из-за чего вам может быть закрыт доступ в музеи, театры и на многие другие зрелищные мероприятия. Так что делайте выводы сами, кому все это выгодно и только ли в медицинской плосткости находится данная проблема…
Комментарии читателей Оставить комментарий
ответ на этот ГЛУПЫЙ вопрос дал премьер Норвегии, объявляя об отмене всех идиотских ограничений принятых под предлогом "борьбы с короновирусом" - ВСЕ простудные заболевания будут снова считаться простудой, а грипп - просто гриппом.
Вопрос тем более идиотский по смыслу, что, как оказывается - ковид, от ужаса перед которым обсираются СМИ и власть -известен уже с начала 60-х годов, а о том, как он лечится интерфероном (у меня в школьные годы, врач прошёл по классам. Все ученики и учителя нюхнули(не кокаин, а интерферон)... И о том, что есть такая штука, как гонконгский грипп мы узнали из телека))писалось в медицинских учебниках для советских вузов ещё в70-е годы... НО - как ВСЕМ известно. в советских медвузах учили не той медицине... не демократической медицине... не толерантной медицине. И, мне лично, кажется, что та, неиолерантная советская медицина, хоть врачи и тогда любили подарки от пациентов, но... зато прекрасно справлялась и с гриппом и с короновирусным гриппом просто потому, что врачи ещё помнили клятву Гиппократа
Значит, если переболел гриппом, то это ослабление иммунитета, а если поставил прививку от ковидлы, то это тренировка иммунитета.
вс лживая статистика по Говиду - это грипп.
это одна группа вирусов..коронавирусы.
все эти "тесты" и симптомы не различают Говид от гриппа.
а теста на тн "дельту" НЕТ Вообще - это изобретение из недр геномной "медицины", создание которой Сейчас Полностью под контролем сша.
на примере того Кто толкает Говид Аферу в рф, вы наглядно видите кто в рф предатель и агент демпартии сша - Кагала.
Другие вирусы никуда и не делись. Вот аденовирус гуляет ещё от вакцины. Да и другие заболевания просто выдают за короновирус, тем более когда они сосуществуют параллельно.
...
Вы неправильно понимаете природу распространения вируса. От слова совсем.
Вирусы, конечно конкурируют и об этом говорят эпидемиологи. Но не в организме отдельного человека, а в природе, по статистике, по вероятности, по распространению.
В организме одного человека они не борются друг с другом, не уничтожают друг друга, а скорее наоборот - сотрудничают. С вирусами борется иммунитет человека, все эти антитела откуда беруться? От способности организма подавлять болезнетворные организмы. С иммунитетом борются и те, и другие, все вместе. Если одни вирусы ослабляют иммунитет (т.е. способность противостоять вирусам), то другрй вирус только выигрывает. Вот за это у них идёт конкуренция.
Иммунитет реагирует не сразу, ему нужно время, чтобы выделить нужные антитела, корторые будут убивать вирус. На незнакомый вирус организм реагирует дольше, на уже знакомый - быстрее. Как работает механизм "знакомства" объяснять не буду, нет ни времени, ни места.
Единственно стоит сказать, что тяжесть болезни завивит от степени заражения, т.е от количества вирусов, попавших в организм. От этого зависит быстрота их размножения, которое тоже идёт не сразу. Поэтому заразиться в поликлинике или больнице, где куча больных и вирусов - это одно, а заразиться в магазине, где в основном здоровые люди - это совсем другое. И заразившись в магазине Вы получите лёгкое течение болезни, и при этом заработаете иммунитет, а в больнице - тяжёлое состояние с последствиями.
При ношении маски заражение усиливается.