Плачущая о высоких ценах на газ Украина продает 40% собственной добычи

Украина всегда заявляла, что газ из России идет для нужд ее промышленности, а население снабжается «голубым топливом» собственной добычи и для этих целей его вполне достаточно. Таким образом, проводилась мысль, какие бы там ни были цены на российский газ, частные потребители от них защищены. При этом подразумевалось, и украинская власть это подтверждала, что весь собственный газ потребляется гражданами. Но это оказалось не так – до 40% от добываемых в год примерно 20 миллиардов кубических метров газа Украина экспортирует. Об этом 13 августа заявил в интервью газете «Вечерние вести» бывший министр правительства Юлии Тимошенко Богдан Данилишин, укрывшийся в политическом убежище в Чехии.
Надо думать, теперь у населения, всегда недоумевавшего, почему газ, если он местный, дорожает на 30-50% по два раза за отопительный сезон, откроются глаза на истинное положение вещей.
Из откровений Данилишина становится также ясно, отчего Украина так неохотно обсуждает вопросы реформирования своей трубы с кем бы то ни было, а на российское предложение объединить ее с «Газпромом» ответила затяжным молчанием. «Газ и «труба» - вопрос власти. Кто их контролирует, тот держит всех и вся, - констатирует Данилишин и продолжает: - Почему никто не задается вопросом, зачем государству покупать газ для олигархов и их предприятий, поддерживать их, зачем вообще стране «Нафтогаз» с его 450 предприятиями и организациями, которые паразитируют на теле страны и через которые «кормятся» многие от власти и не только?».
«Государство должно беспокоиться о поставках газа для нужд населения и ЖКХ. Для этого есть внутренняя добыча - 19-21 миллиард кубометров. Парадокс сегодняшнего дня заключается в том, что почти 40% собственного топлива идет на экспорт, а весь шум вокруг газовой тематики является не чем иным, как стремлением прикрыть собственные ошибки в системе управления. Если бы было большое желание, газовые контракты можно было бы разорвать давно. Для этого есть все возможности», - уверен Данилишин.
Ну, в том, что труба – главный ресурс украинской власти, никто и не сомневался. Владеющий трубой, владеет Украиной.
Интересные коллизии происходят и с ценой российского газа. Еще совсем недавно премьер Азаров объявлял ее самой высокой в Европе, что, как известно, не отвечает действительности. Но этого показалось мало, и вчера вице-премьер Сергей Тигипко обмолвился, что Украина платит за газ едва ли не больше всех в мире.
Политбеженец Данилишин проясняет картину и здесь: «В ФРГ, как и в большинстве европейских стран, преобладают не фьючерсные, а долгосрочные контракты. Цены не подлежат разглашению. Кроме того, договоры содержат ряд условий, непосредственно влияющих на стоимость топлива. Цены на газ устанавливаются рыночно, без участия государства, но они сильно привязаны к стоимости нефти. При этом тарифы на севере и юге страны сильно различаются: отклонение превышает 30%, несмотря на наличие двух хабов (узловых распределительных центров, к которым стекаются все потоки с последующим распределением по направлениям). По сообщению министерства экономики и технологий ФРГ и Федерального агентства сетей Германии, информация о ценах, по которым немецкие фирмы-импортеры закупают газ у стран-экспортеров, относится к категории секретной. Такая же картина характерна для большинства европейских стран. Поэтому разговоры о высокой цене для Украины и значительно меньшей для европейских потребителей - сказки».
Тем временем Украина сократила импорт российского газа за первое полугодие текущего года до 6,724 миллиарда долларов, что на 15,4% меньше объема закупок в первом полугодии 2011 года, сообщает «Росбалт Украина» со ссылкой на Госстат. В прошлом месяце «Укртрансгаз» сообщил о сокращении за 6 месяцев 2012 года импорта газа из Российской Федерации до 16 миллиардов кубометров, что на 55% меньше показателей аналогичного периода прошлого года.
Как известно, по условиям существующего контракта, в 2012 году Украина должна закупить 41,6 млрд кубометров газа. Во втором квартале 2012 года НАК «Нафтогаз» покупает газ у России по цене $425 за тысячу кубометров.
Напомним, что в конце июня «Нафтогаз Украины» и «Газпром» согласовали заявку на закупку Украиной российского газа в 2013 году на уровне 27 миллиардов кубометров, как и настаивала украинская сторона. Недавно также стало известно, что Украина намерена взять у Китая кредит на сумму $3,656 миллиарда, чтобы перевести свою энергетику на уголь и сократить ежегодный импорт газа еще на 3 миллиарда кубометров.
Неизвестно, правда, что из этого получится, поскольку украинский уголь, добываемый в Донбассе, является, пожалуй, самым дорогим в Европе из-за глубины своего залегания.
Но вернемся к газу в 2012 году. Если Украина не выберет свой объем в 41 миллиард кубометров, Россия может подать на нее в Стокгольмский арбитраж. И основания для этого, как считает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, уже появились, поскольку недобор за первое полугодие налицо. А штрафы за недобор по контракту полагаются не слабые – 300% в зимний период и 150% - в летний.
Именно за подписание этих соглашений сроком на десять лет Юлия Тимошенко и отбывает близкий им срок тюремного заключения – 7 лет. Оба срока, если ничего не изменится, закончатся почти одновременно.
В понедельник Интерфакс сообщил, что уже в первом полугодии 2013 года Киев намерен инициировать переговоры о снятии Москвой транзитных ограничений и отмене экспортных пошлин. Об этом агентству рассказал правительственный уполномоченный по вопросам сотрудничества с РФ, государствами-участниками СНГ, Евразийского экономического сотрудничества и другими региональными объединениями Валерий Мунтиян.
Украина хотела бы получить прежний доступ к среднеазиатскому газу, а также рассчитывает на снятие экспортных пошлин на нефть, которые позволят запустить простаивающие сегодня НПЗ, но осознает, что переговоры могут закончиться безрезультатно. Тем не менее попытка будет предпринята, поскольку договор о свободной торговле, который ратифицировали Украина, Белоруссия и Россия, позволяет начать данные переговоры спустя шесть месяцев после вступления его в силу в конце августа.
На этом фоне вице-премьер Украины и министр социальной политики Сергей Тигипко уверяет, что правительство не допустит увеличения цен на газ для населения и теплокоммунэнерго. «Никакого поднятия цен для населения и теплокомунэнерго не будет, и точка», - заявил Тигипко. Но точка, видимо, не последняя, поскольку далее Тигипко уточнил, что если в будущем правительство и пойдет на повышение цен, то оно обеспечит выплату субсидий для бедных, с таким расчетом, чтобы они платили за газ не больше, чем раньше. «Мы понимаем, что не можем оставить людей один на один с высокими ценами на газ. Несмотря на то, что он для Украины - едва ли не самый дорогой в мире», - пояснил Тигипко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да не будет никто сопоставлять. Задача-то другая. Исключить паразитирующего парнета из сделки.
Без сомнения, Украине было бы экономически выгодно продать ГТС Гзпрому. Правда, это намного хуже того, что Украина имела раньше. Однако, сравнивать нужно не с прошлым, а с настоящим и приближающимся будущим. А вот для украинских политиков (и политике) это стало бы большой утратой. Но утрата эта неизбежна - будет ГТС газпромовской или просто сгниёт.
Нужно ещё добавить, что НЕПРОДАЖА станет большой экономической потерей Украины: потеря многих рабочих мест и налоговых поступлений.
"Украина никогда не продавала газа больше, чем добывала.
Именно поэтому ей никогда официально и не предъвлялись претензии за реэкспорт..."
----------------------------------------------------------
Двойная ложь:
1. Украина продавала значительно больше того, что добывала.
2. Потребление российского газа Украиной всегда значительно превышало её потребности.
Претензии же не предъявлялись по причине большой дружбы и взаимной любви (официальная версия).
Извините, но на вашу просьбу вынужден ответить жестким отказом. Оставляю за собой право писать посты в любом месте этого форума.
А лично с вами с удовольствием прощаюсь. Успехов.
Сожалею, что ввязался в полемику с Вами. Хамить и обзывать собеседников, как я понял -это ваш стиль. Очевидно сказывается плохое воспитание.
Перечитайте то, что вы написали и постарайтесь сами понять. Может не с той ноги встали? Найдите публикации по поводу того суда, когда возвращали газ Фирташу. Там приводится письмо Газпрома о том, что они в этом деле не причем. Хотя на переговорах Газпром согласился продать Нафтогазу газ, за который Фирташ не заплатил. Сделка была оформлена, деньги Украина сразу проплатила. Так что ваши примеры с ворами неуместны.
Желаю Вам прочесть что-нибудь о правидах хорошего тона и элементарной вежливости. И прошу больше не соваться в мою переписку с нормальными форумчанами.