«Газпром» объявил о прекращении работ по Штокмановскому месторождению

Выступая на конференции Offshore Northern Seas 2012 в Норвегии, член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов заявил о закрытии проекта освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения по согласию сторон, сообщает «Коммерсантъ».
Один из партнеров «Газпрома», Statoil, вышел из проекта примерно месяц назад. Другой участник проекта, Total, первоначально собирался принять окончательное решение до конца августа.
«Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе. У нас значительные запасы газа... Мы не должны принимать поспешные решения», - резюмировал топ-менеджер «Газпрома».
Запасы газоконденсатного месторождения Штокман в Баренцевом море оцениваются в 3,9 триллиона кубометров газа, и еще 53,3 миллиона тонн газового конденсата. Лицензией на разработку месторождения владеет «Газпром добыча шельф». На начальных этапах освоения месторождения компания намеревалась действовать совместно с иностранными участниками, далее — самостоятельно.
Впервые о возможности разработки Штокмана в «Газпроме» задумались еще в 2001–2002 годах. Соглашение между компаниями «Газпром», Total и Statoil было подписано в 2008 году. Несколько лет, пользуясь правом вето, Total блокировал первоначально предложенную схему освоения месторождения. Фактически проект был прекращен на стадии первоначального планирования.
На прошлой неделе активисты Greenpeace захватили и в течении четырех дней удерживали одну из добывающих платформ «Газпром шельф», выступая против хищнического разграбления природных богатств Арктики.
Комментарии читателей Оставить комментарий