Правительство Японии взяло курс на постепенный отказ от АЭС

Результатом последнего совещания кабинета министров Японии, прошедшего в канцелярии премьер-министра, может стать курс на постепенный отказ страны от атомной энергетики, сообщает 3 сентября телекомпания NHK.
К совещанию правительства были подготовлены три основных проекта: полный отказ к 2030 году от атомных электростанций, сокращение их доли в энергетике страны до 15 процентов, или поддержание на уровне чуть ниже текущего — 20-25 процентов. Параллельно в государстве были организованы референдум и опрос специалистов. Большая часть как населения, так и правительственных чиновников высказались за полный отказ от соответствующей отрасли энергетики. Среди специалистов же нашлось немало противников столь радикального проекта. По их мнению это приведет к отставанию национальной атомной индустрии.
Тем не менее правительство приняло к сведению результаты голосования для определения новой энергетической стратегии Японии. Уже сейчас строго лимитирован срок эксплуатации каждой атомной станции — не более 40 лет. В ближайшее время ожидается объявление моратория на строительство новых станций.
Сейчас атомные электростанции дают около 30 процентов от общей энергетической мощности Японии. По первоначальным планам, к 2030 году атомная энергия должна была обеспечивать половину потребностей страны в электричестве. Однако после аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте прошлого года эти планы были подвергнуты кардинальному пересмотру.
Известные ныне методы превращения атомной энергии в электрическую крайне примитивны, и к тому же довольно опасны. Обеззараживание территорий, пострадавших от выброса продуктов распада с атомной электростанции, по различным данным может занять от 20 до 40 лет. Тем не менее на сегодняшний день АЭС остаются электростанциями с самым высоким КПД.
Комментарии читателей Оставить комментарий