На саммите АТЭС подняли вопрос развития Северного морского пути

Выступая на брифинге в рамках недели лидеров АТЭС во Владивостоке, заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Глеб Ивашенцов заявил о необходимости развития и модернизации ряда трансконтинентальных маршрутов, включая Северный морской путь, сообщает 3 сентября Интерфакс.
По его мнению, дальнейшее развитие Северного морского пути будет способствовать разработке Арктического шельфа и изменит расстановку сил на рынке морских перевозок. Путь из Японии в Европу через Северный ледовитый океан на треть короче маршрута через перегруженный в настоящее время Суэцкий канал, напомнил Ивашенцов.
Он также подчеркнул, что что развитие новых транспортных цепочек потребует решения ряда проблем включая отработку таможенных процедур. В рамках саммита АТЭС Россия выступила с соответствующей инициативой, с которой теперь предстоит работать экспертам.
Северный морской путь — кратчайший морской маршрут между Европой и Дальним Востоком, проходящий вдоль российского побережья Северного ледовитого океана. Его протяженность составляет около 5600 километров.
Комментарии читателей Оставить комментарий