«Сбербанк» выступил против упрощения приватизации своих активов

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом выступило с предложением упростить процедуру приватизации активов «Сбербанка», пишет «Коммерсантъ».
В этом вопросе Росимущество поддерживает заместитель министра экономического развития Ольга Дергунова. Она полагает, что для снижения роли Банка России в «Сбербанке» ниже контрольной суммы не требуется принятия нового федерального закона. Достаточно согласованного с правительством решения самого Банка России.
Однако администрацию «Сбербанка» и Банка России такое решение не устраивает. По их мнению, без контроля Банка России над Сбербанком неизбежно охлаждение интереса к этим структурам со стороны как инвесторов, так и клиентов. А это в свою очередь может поставить под угрозу стабильность банковской системы в стране в целом.
В целом инициатива Росимущества была оценена, как преждевременная. Что, в общем-то, совпадает с государственным планом приватизации, согласно которому приватизация активов «Сбербанка» в какой-либо форме возможна не ранее 2015 года. К тому же факт выпуска «Сбербанком» еврооблигаций, срок погашения которых назначен на 2022 год не предусматривает изменения системы контроля над банком в этот промежуток времени.
Формально «Сбербанк» существует с 1991 года, однако фактически наследует системе Государственных трудовых сберегательных касс, основанной в 1922 году и контролировавшейся Государственным банком СССР.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Приватизировать будут только часть государственных акций - это около 7.6 процентов, контрольный пакет акций после продажи все равно будет у ЦБ
Вот задача! А куда мы делаем вклады? Сбербанк не государственный Банк?
Приватизируют Сбербанк, значит приватизируют и наши вклады неивестно какому деде. Может заграничному? Какая-то противозаконная комбинация.
Народ, учите матчасть!
Дергунова - руководитель РосимуществаБ она конечно себя поддерживает..