Газопровод «Южный поток» пройдет через пять природоохранных зон

Руководство компании «Газпром» обратилось к российскому правительству с просьбой ускорить согласование маршрута газопровода «Южный поток» через зону санитарной охраны Анапы, пишут 18 сентября «Известия».
Первоначально предложенный проектировщиками компании маршрут по оценке экспертов чувствительно задевал ряд природоохранных зон Черного моря. После отправки проекта на доработку он немного изменился, однако по-прежнему проходит через округ санитарной охраны города-курорта Анапы, федеральный заказник «Красная горка», и краевые заказники «Крымский», «Новоберезанский» и «Новопокровский». Кроме того, задел под компрессорную станцию согласно строительным планам предполагается разместить вплотную к и без того многострадальному Утришскому заповеднику.
Скандально известный активист «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Сурен Газарян также ставит под сомнение целесообразность отведения под строительство площадей, в несколько раз превышающих те просеки, что предусматривались при строительстве «Голубого потока».
Руководители «Газпрома», в свою очередь, более не намерены вносить в проект никаких поправок, и собираются начать строительство в начале декабря, как и было ими оговорено с президентом Владимиром Путиным. Компания скорее будет просить о снятии с указанных зон особого природоохранного статуса, хотя в силу уникальности тамошних лесов это едва ли возможно без серьезного надругательства над законом. Для произведения строительных работ уже наняты подрядчики и началась закупка труб.
Проект газопровода «Южный поток» предполагает поставки российского газа в Европу в обход Украины — по дну Черного моря. Согласно проекту, одна его ветка пойдет через Грецию в Италию, а вторая - через Сербию и Венгрию в Словению и Австрию.
Комментарии читателей Оставить комментарий