Россия пострадает от кризиса не меньше Украины

Этот фокус знаком каждому еще со школьных времен: чтобы показать взрослым, что ты – не такой уж невежда и неряха, так удобно ткнуть пальцем в соседа, рядом с которым ты еще очень даже неплохо смотришься. Детские привычки остаются глубоко в подкорке, и политики с аналитиками порой умело играют на них.
Свежий пример такого дежавю – опубликованный прогноз, составленный финансовой компанией «Открытие». Ее специалисты добросовестно поработали с показателями по России, Украине и Казахстану, глянули в графики по миру и пришли к любопытному заключению: Россия и Казахстан имеют больше шансов достойно встретить мировой кризис и не просто успешно его пережить, но и, возможно, в дальнейшем даже уверенно рвануть вперед. А вот Украину ожидает куда как более неприглядная участь. Более того, утверждают авторы исследования, там сложилась объективно такая ситуация, что уже и неважно, будет в мире кризис или нет: дела в «незалежной» пойдут хуже некуда уже после надвигающихся выборов.
Да, для России и Казахстана основным риском представляется неминуемое снижение мировых цен на углеводороды, а Астана еще в немалой степени завязана на китайские инвестиции, поток которых, как ожидается, изрядно уменьшится. Однако накопленных резервов, как предполагают аналитики, должно хватить обеим странам, чтобы более-менее успешно «перезимовать» трудные времена. Более того, сложная макроэкономическая ситуация должна, как говорится в докладе, лишь подхлестнуть Казахстан и Россию к полноценному экономическому рывку.
Увы, эксперты не могут дать такой же относительно радужный прогноз по Украине: кубышки там нет, а экономика при этом сжимается, как шагреневая кожа. К тому же страна стоит в преддверии выборов, а это, как общеизвестно, особый период, когда государство становится этакой «золотой рыбкой», выполняющей самые нескромные желания электората. Безусловно, впору желать хорошим людям вечно жить в предвыборную эпоху. Да беда вот только в том, что она все равно рано или поздно завершится, и наступит тяжелое похмелье, когда прежние исключительно политически мотивированные растраты обернутся в итоге экономическим дисбалансом, что приведет в конце концов к девальвации гривны...
Однако в беседе с обозревателем KM.RU доцент Российской академии госслужбы при президенте РФ, кандидат экономических наук Вениамин Вутянов предложил не беспокоиться за украинский кризис, поскольку и в России складывается отнюдь не лучшее положение:
– Я бы не сказал, что кризис ждет только Украину. Если судить по мировым показателям, то мы все в равной степени плавно к нему двигаемся. Можно посмотреть по итогам года на макроэкономические показатели – уровень ВВП, промышленного производства и т. д. Во всяком случае, уже сейчас прекрасно видны темпы сокращения производства. Ровно на том же уровне происходит экономический спад и на Украине, но будем также учитывать и объективные факторы – гораздо меньшую площадь и не такие богатые ресурсы. Но то же самое происходит и в Белоруссии: там, как вы знаете, президент уже обратился к зажиточным гражданам с призывом поддержать экономику. Надо сказать, что прецеденты уже были и у нас – те же облигации госзайма. Так что цифры уверенно говорят о сокращении всех важных макроэкономических показателей – и на Украине, и в России, и в Казахстане, да и в других странах.
Но для России, ко всему прочему, особенно остро стоит также и вопрос о бегстве капитала за рубеж. Точную цифру не назову, но, насколько я владею информацией, за 2012 год ушло уже точно больше $30 млрд, а это – очень серьезная сумма. На все заверения того же г-на Улюкаева могу возразить, что речь идет не просто о «техническом» движении капиталов, а о реальном вывозе заработанных денег из российской экономики. Стало быть, нам следует ожидать, ко всему прочему, еще и обезвоживания экономики: мы просто в конце концов рискуем остаться без ликвидности, как организм без воды, ну а дальше уже включается цепная реакция...
Кризис, который нас ожидает, будет двухуровневым. Первый уровень – собственно мировой кризис, включающий европейскую дезинтеграцию и кризис в США, и непосредственное влияние всего этого на нашу экономику. Второй уровень – уже конкретно структурный кризис, в котором наша экономика пребывает еще с начала рыночных реформ в 90-х годах прошлого века. Несмотря на все усилия, навести тут порядок нашим правителям так и не удалось. В свете глобального кризиса наши основные энергоресурсы, нефть и газ, будут закупаться в меньших объемах и за меньшую цену, которая в немалой степени позволяет нам наполнять наш бюджет. Государству же в условиях расположения меньшим объемом финансов будет все сложнее выполнять свои социальные обязательства перед гражданами, а чтобы как-то компенсировать это, придется либо распечатывать кубышку, вскрывать резервные фонды либо допускать внешние заимствования.
Вообще, как показывает практика, кризис на макроуровне всегда опускается на микроуровень – уровень предприятий и домохозяйств. Наверняка не сразу, но мы все равно ощутим на себе все его «прелести». Даже если зарплата не уменьшится, а то и увеличится, то сам рубль будет ослабляться, цены вырастут, и мы с вами будем больше тратить денег на те же товары, что покупаем сейчас.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Вообще-то, сокращение населения не может быть естественным, и раньше оно называлось вымиранием.
Да, Коsтик ... Гигант мысли этот Коsтик. Просто какое-то засилье гигантов мысли на этом форуме
За газ пусть платят исправно, а остальное их печали. Независимость, кроме пряников, имеет также тумаки и шишки.
А почему китайцы имеют ресурсы роста ,а россия нет?Да потому,что к власти в России пришли местечковые хапуги.
В том-то и дело, что у вас не естественное, а неестественное сокращение. 12% к 89-ому - это естественное сокращение? Лучше чем у прибалтов с их 17-19%, но гораздо хуже чем в Белоруссии(6,7%) и России(2,88%).