Из трех зол выбирают худшие

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

  Во вторник, 9 октября, Интерфакс сообщил, что бюджетный комитет Госдумы рекомендовал поддержать разработанный правительством законопроект об индексации ставок акцизов на 2013-2014 годы и установлении ставок акцизов на 2015 год.

Основной удар рублем придется на автовладельцев, а не на курильщиков, что и по медицинским, и по экономическим соображениям выглядит странно. Зато это полностью соответствует проводимой политике.

Власти, как обычно, на фоне очень высоких цен на нефть судорожно ищут деньги для затыкания бюджетных дыр, и денег, как обычно, не хватает. Тарифы ЖКХ уже задрали и обещают впредь ввести вообще систему пайков на получение воды или тока – за сверхпайковое потребление будут взимать плату на 70% больше. Этого мало. Решили вводить в действие один и з последних резервов – поднимать акцизы на бензин (и солярку), выпивку и табак.

По этому поводу готов минфиновский законопроект. Его рассмотрение в нижней палате начнется 16 октября.

Интерфакс приводит слова заместителя министра финансов России Сергея Шаталова о том, что предложенное увеличение ставок акцизов позволит дополнительно привлечь в бюджет 9,5 млрд рублей. Интерфакс не напоминает про много слов, которые С. Шаталов говорил все прежние годы про то, что дорого стоят почти маниакальные планы власти по организации всяких суперзатратных мероприятий. Это и разного рода чемпионаты по разным видам спорта. И по помпезное строительство разного рода сверхдлинных мостов на почти безлюдные острова. И глобальная поддержка предприятий, выпускающих фактически никому не нужную продукцию. И прочее, и прочее – на все это нужны деньги, так что придется затягивать налоговую удавку. Что мы и наблюдаем после успешных выборов.

Судя по сообщению Интерфакса, размер акциза на автобензин четвертого и пятого класса на второе полугодие 2013 года вырастет на 4,7% и 11,8% соответственно по отношению к ставкам следующего года, которые были установлены ранее. Чуть менее значимо вырастут ставки акциза на дизельное топливо аналогичных классов - на 3,4% и 3,8% соответственно. Ставки акцизов на вина предлагается увеличить на 12,5%. На пиво с нормативным содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5% и до 8,6% включительно - на 11%. Ставки акцизов на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 и до 150 лошадиных сил будут проиндексированы на 8,8%, свыше 150 лошадиных сил - на 9,9%.

Ставки акциза на автомобильный бензин и дизельное топливо четвертого и пятого класса предлагается проиндексировать на 10%.

В общем, в 2015 году ставки акцизов на подавляющее большинство подакцизных товаров будут увеличены в среднем на 20% по сравнению с 2014 годом.

Больше всего вырастут акцизы на спиртосодержащую продукцию, алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта до 9% включительно, а также на этиловый спирт, ввозимый на территорию России или реализуемый организациям, не уплачивающим авансовый платеж акциза - на 25%.

Подробности о повышении акцизов мы узнаем после 16 октября. Пока же складывается впечатление, что выбор делается не экономический, а политический.

Во-первых, власти не намерены отказываться от затратных проектов и мероприятий, которые бюджет явно не тянет. Если согласиться, что на самом деле никак нельзя сокращать объемы финансирования оборонки и мостостроения, то надо признать, что разумным выглядит и повышение акцизов. Но эта операция требует тонкой настройки.

Излишнее повышение акцизов на выпивку может привести к нехорошим последствиям. И это отнюдь не расцвет самогоноварения. А то, что почти со стопроцентной уверенностью моно предсказать, что начнет работать старая формула: чем выше акциз – тем больше доля нелегальной продукции (с которой налоги и акцизы не платятся), которую будут производить вполне легальные (и подотчетные всегда местному губернатору) виноводочные заводики.

Потому, а так же в уверенности, что русский народ в подавляющем большинстве привык начинать пить водку каждое утро каждый день и всю жизнь, власти предпочитают более резко повышать акцизы на бензин. Причем – на более дорогой и более качественный бензин. Якобы, большинство верных избирателей предпочитают ездить на старых чихающих машинах и смеются над разговорами о вреде выхлопов из древних моторов после сжигания топлива, производство которого в приличных странах давно запрещено. Отсюда же – повышение поборов на дорогие машины.

Это все не экономика, а банальное политическое заигрывание с малообеспеченными слоями населения. Только вырученные на тех акцизах деньги не идут на улучшение жизни большинства избирателей, а идут на многократно описанные помпезные проекты, выгодные только тем, кто пропускает финансовые потоки через свое сердце.

Нет пока четкой информации о размере повышения акцизов на табак. Если рассуждать с экономической точки зрения (или с медицинской), то как раз их и надо бы повысить сильнее прочих. И это в миг оттолкнет от привыкания к табакокурению молодых людей – просто из жадности. Но с политической точки зрения это не верно, вот и задерживается вынос окончательного вердикта.

Минздрав, кстати, направил в правительство свои предложения о резком повышении акциза – в 11 раз (Минфин пока думает о плавном повышении акцизов на табак в течение 3 лет).

По известным предложениям Минфина к 2015 году минимальный акциз на пачку сигарет вырастет до 78 рублей. Минздрав считает, что этого мало. Американский опыт по отучению людей от курения (успешный), пишет Минздрав, свидетельствует о том, что часть людей начнет бросать курить, а почти все еще некурящие – не начинать предаваться вредной привычке, будут только при подорожании табака как минимум втрое.

Кстати, тот же Минфин предлагал повысить к 2015 году акциз в 11 раз, но против этого выступил Владимир Путин. Сделал он это очевидно из опасения потерять избирателей, а не в заботе о доходах бюджета и защите здоровья нации.

В итоге сначала Минфин прописал увеличение акцизов на 12 % - на уровне двойной инфляции, но в августе пересмотрел свое решение. И решил теперь рост сборов в 2013 - 2014 годах оставить на ранее запланированном уровне.

Это значит следующее. Акциз на сигареты предложено поднять к 2014 году до 960 рублей за 1000 штук (50 стандартных пачек) плюс 9% от стоимости, но не менее 1250 рублей. В 2014 г минимальная ставка налога на пачку сигарет составит 20,8 руб.

С этим решилась поспорить министр здравоохранения Вероника Скворцова. Она написала в правительство, что в России «одни из самых низких налогов на табак, а потребление — одно из самых высоких… Такого уровня нет не только в ЕС, но и во многих странах бывшего Советского союза… В Европе еще в 2008 году средний акциз подняли до эквивалента 65 руб (78 руб с учетом индекса инфляции по ценам 2011 году)».

По подсчетам Минздрава, если поднять ставки акцизов на табак по его сценарию (в 11 раз), то потребление табака снизится на 27%, но бюджет пополнится на 1триллион рублей.

Критики этого предложения говорят, что тогда люди перейдут на потребление контрафактной продукции. Это не правда. Сигареты у нас выпускают мировые концерны, это не «карманные» губернаторские винокурни, у них не то что каждая пачка – каждая сигарета на учете.

Что говорит президент В. Путин? В прошлом году он сказал, что «овчинка не стоит выделки», так как денег, «которые мы выручим от повышения акцизов на алкоголь и табак, будет недостаточно для заметного для бизнеса снижения отчислений в социальные фонды». Недавно выразился так: «Повышать, конечно, нужно, но аккуратненько, спокойно, исходя из реалий той жизни, в которой мы находимся».

Овчинка, однако, выделки стоит. Если, конечно, считать выгоду от того, что потребление табака снизится почти на треть (и новых курильщиков станет появляться процентов на 90 меньше), а бюджет получит лишний триллион, так как никакие акцизы не заставят заядлых курильщиков изменить привычке, будут материться, но побредут в магазин за сигаретами…

Вот политическая овчинка, политическая популярность, конечно такой выделки не стоит. А что важнее – спасти сотни тысяч от рака легких или не растерять несколько процентов голосов избирателей? Ответ очевиден.

«Финмаркет» приводит данные из исследования Роберта Кастнера и Кевина Коллисона из Университета Иллинойса (опубликованы в сентябре). Там доказывается, что плавное повышение налогов на табак мало снижает курение. Приводятся статистические данные и выводится формула воздействия акцизов на уровень табакокурения. Исходя из исследования, повышение акцизов на 20 % к 2015 году по плану Минфина, вряд ли даст какой-либо «оздоровительный» эффект. Но если в 2015 году налог вырастет на 320 %, то курить могут бросить если не 27%, как говорит Минздрав, но не менее 16 % населения. А не начнут курить регулярно – сотни тысяч.

Такая вот «овчинка».

Комментарии читателей
]]>
]]>

xProduct()

]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.