Роскосмос одобрил планы по слиянию двух ракетно-космических предприятий

Федеральное космическое агентство одобрило слияние Воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики, пишет 24 октября «Коммерсантъ».
Оба предприятия занимаются производством ракетных двигателей и входят в состав ГКНПЦ имени Хруничева. Проект по их объединению был принят руководителями Роскосмоса и ГКНПЦ имени Хруничева в целях оптимизации производства.
К 2020 году проектом предусмотрено создание принципиально нового научно-производственного центра стоимостью 40 миллиардов рублей. Из центра Воронежа оба предприятия будут переведены в Шилово (южная окраина города), где уже находится испытательный полигон КБХА.
«Речь идет о новом предприятии с современным оборудованием. Сейчас мы тратим все силы на поддержание в рабочем состоянии мощностей, которым уже больше 20 лет», - пояснил необходимость реализации такого проекта генеральный директор ВМЗ Иван Коптев.
КБХА проектирует, а ВМЗ производит двигатели для ракет «Протон» и «Союз», а также нового носителя «Ангара» и перспективных ядерных двигателей, без которых невозможны полноценные пилотируемые космические полеты дальше Луны.
С августа этого года Роскосмос начал масштабные реформы в области ракетостроения и космической промышленности. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее отмечал, что двигателестроение в отрасли — «одно из самых слабых мест».
Комментарии читателей Оставить комментарий