Роскосмос одобрил планы по слиянию двух ракетно-космических предприятий

10:47 24.10.2012

Федеральное космическое агентство одобрило слияние Воронежского механического завода и Конструкторского бюро химавтоматики, пишет 24 октября «Коммерсантъ».

Оба предприятия занимаются производством ракетных двигателей и входят в состав ГКНПЦ имени Хруничева. Проект по их объединению был принят руководителями Роскосмоса и ГКНПЦ имени Хруничева в целях оптимизации производства.

К 2020 году проектом предусмотрено создание принципиально нового научно-производственного центра стоимостью 40 миллиардов рублей. Из центра Воронежа оба предприятия будут переведены в Шилово (южная окраина города), где уже находится испытательный полигон КБХА.

«Речь идет о новом предприятии с современным оборудованием. Сейчас мы тратим все силы на поддержание в рабочем состоянии мощностей, которым уже больше 20 лет», - пояснил необходимость реализации такого проекта генеральный директор ВМЗ Иван Коптев.

КБХА проектирует, а ВМЗ производит двигатели для ракет «Протон» и «Союз», а также нового носителя «Ангара» и перспективных ядерных двигателей, без которых невозможны полноценные пилотируемые космические полеты дальше Луны.

С августа этого года Роскосмос начал масштабные реформы в области ракетостроения и космической промышленности. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин ранее отмечал, что двигателестроение в отрасли — «одно из самых слабых мест».

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.