ВТО пока не принесло России ничего. Ни хорошего, ни плохого

ВТО пока не принесло России тех неприятностей, которых от него ожидали пессимисты. Прошло два месяца нашего членства в организации, и экономисты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) подвели первые итоги пребывания РФ в ВТО. Пока все спокойно: резкого роста импорта не произошло.
Накануне же вступления скептики ожидали, что через пониженные ввозные пошлины к нам хлынет лавина товаров из стран дальнего зарубежья. Впрочем, здравый смысл подсказывал, что ничего особенно страшного в этом плане произойти не должно: они уже и так все здесь.
В первую очередь аналитики уделили внимание тем товарам, которые особо чувствительны к конкуренции с зарубежными аналогами, – автотранспорту, продукции машиностроения, обуви, текстилю, продовольствию. Пока картина складывается успокаивающая: импорт в стоимостном выражении в сентябре, вопреки прогнозам, снизился на 10% по сравнению с августом. Процесс задел большинство товаров, кроме продовольствия и сырья для его производства.
Из последней группы на 16% вырос импорт свинины, что как раз и объясняется понижением пошлин. Россия вступила в ВТО с 23 августа и одновременно пошлина на свинину снизилась с 15 до 0% в пределах квоты и с 75 до 65% для сверхквотного мяса. Ожидая понижения квот, импортеры притормозили закупки, а после снижения нарастили их, так что в дальнейшем общая цифра должна уменьшиться за счет естественного выравнивания.
Из других продовольственных товаров на 23% вырос импорт молочных продуктов, но экономисты связывают это не только со снижением пошлин, но и с сезонным уменьшением его производства внутри страны. Импорт растительного масла вырос на 50%, что объясняется снижением пошлин на пальмовое масло. Более чем на треть выросли поставки табачных изделий, но не потому, что граждане стали на столько же больше курить, а из-за опасений импортеров, что повысятся акцизы. Все прочее либо незначительно росло, либо сокращалось, как фрукты и рыба.
На треть сократился в сентябре ввоз наземного транспорта, а импорт легковых автомобилей – так и вовсе на 40%. Последнее стало следствием введения у нас с 1 сентября утилизационного сбора, а также объясняется «эффектом базы» в августе, в течение которого импорт легковых автомобилей вырос более чем на 20%.
Зато поставки судов и плавучих средств зарубежного производства, тарифы на которые сохранились на прежнем уровне, увеличились почти на треть. Импорт текстиля и обуви остался на прежнем уровне, сообщает РИА «Новости».
О том, что в области импорта не происходит революционных сдвигов, свидетельствует и предсказуемо стабильный спрос на автотранспортные перевозки из Европы. «Ажиотажа нет ни в одной из отраслей, которые мы обслуживаем, объемы импорта постоянные, в том числе и по проектным грузам», – говорит гендиректор «Совтрансавтоэкспедиции» Леонид Шляпников, слова которого приводит газета «Взгляд».
Причины этого Шляпников видит в том, что Россия отстояла свои позиции перед вступлением в ВТО по плавному, медленному снижению пошлин и сохранению значительных субсидий в ключевых отраслях – деревообработке и машиностроении.
На импорт действуют не только пошлины, но и курс рубля. «По сравнению с осенью прошлого года рубль существенно ослабел по отношению к доллару, что и обусловило снижение объемов импорта, – говорит аналитик «Инвесткафе» Илья Раченков. – ВТО тут, скорее всего, особо ни при чем». Резкий рост объемов ввоза ряда продовольственных товаров Раченков объясняет эффектом «низкой базы». «В прошлом году сформировалась низкая база, которая, в свою очередь, обусловлена тем, что импортеры придержали закупки за рубежом до момента снижения пошлин, а затем их резко нарастили», – поясняет он.
Он не ожидает никаких потрясений от вступления в ВТО. Большинство таможенных тарифов у нас и так были невысокими, уменьшились не все, а те, что уменьшались, снизились не сильно. «Наибольшую угрозу вступление представляло для сельхозпроизводителей и пищевой промышленности, однако самые мрачные прогнозы пока не исполняются», – констатирует Раченков.
Впрочем, делать выводы еще рано, и возможно, что все еще впереди. «Введение некоторых правил существенно растянуто по времени, – говорит начальник управления инвестиционных операций АКБ «Ланта-Банк» Олег Поддымников. – К примеру, пошлины на иномарки снижены пока только на 5% – до 25%. Основное снижение – до 15% – будет проходить в течение семи лет. Пошлина на импорт свинины вне квоты также снижена пока всего на 5% – до 65%. Полная их отмена произойдет только в 2019 году».
Но что мы всё об импорте да об импорте? Куда важнее экспорт. Именно ради него Россия и вступала в ВТО. И что же принесли ей в этом плане последние два месяца? Увы, ничего. Главных статей экспорта, не считая энергоносителей, у России две – продукция металлургии разных степеней передела и химия, включая удобрения для сельского хозяйства. Никто не поспешил распахнуть двери перед этими российскими товарами.
«Таможенные барьеры на пути данной продукции, скорее всего, будут сниматься путем переговоров РФ с партнерами», – считает Илья Раченков.
Минэкономразвития отмечает, что на поставки российских товаров за рубеж по-прежнему распространяются десятки ограничений. «Чемпионы» по сдерживанию наших товаров – страны ЕС, Украина, США и, как ни странно, Белоруссия. Далее идут Австралия, Азербайджан, Армения, Бразилия, Индия, Индонезия, Китай, Республика Корея, Мексика, Молдавия, Таиланд, Туркменистан, Турция, Узбекистан. Больше половины всех антидемпинговых мер введены против поставок стального проката, остальные касаются минеральных удобрений.
Раньше против российских товаров в разных странах действовало около сотни ограничений, сегодня их количество уменьшилось на четверть – до 73. Судя по объявленному экономическому эффекту от ушедших ограничений в 70 миллионов долларов, отменены далеко не самые важные из них. До сих пор жива пресловутая поправка Джексона – Вэника в США, и ее отмена только проходит согласование в Конгрессе. Утешает лишь то, что после вступления в ВТО у России появилось право требовать, чтобы ограничения соответствовали правилам этой организации. И это пока всё.
Комментарии читателей Оставить комментарий
примерно в этот период началось формирование глобального управляющего класса.
А почему-бы пиндостану не прекратить своё существование?!
Именно поэтому в ВТО и втянули...
Сырьевым корпорациям ВТО без разницы- торговля нефтью, газом и оружием ВТО не регулируется.
ВТО возникла в результате развития неолиберальной глобализации. Образование этой организации и быстрый рост числа ее членов были итогом поражения экономических стратегий конкурирующих с неолиберализмом. Транснациональный капитал получил торговые правила, отвечающие его интересам.
ВТО лишь формально предоставляет государствам равные условия развития. Либерализация внешней торговли работает в интересах боле развитых экономик, прежде всего США и стран Западной Европы. ВТО обеспечивает господство их монополий и подчиняет развитие национальных экономик их интересам. ВТО отличают двойные стандарты. Нормы ВТО призваны подрывать положение конкурентов западных корпораций.
Для многих стран вхождение в ВТО обернулось социально-культурной деградацией и упадком ранее развивавшихся отраслей. В рамках открытой мировой торговли транснациональный капитал сохранял только необходимые производства. Упадок сельского хозяйства и промышленности постсоветских стран вступивших в ВТО во многом является результатом этого шага.
Присоединение хозяйственно «самых передовых в Союзе» прибалтийских стран к ВТО и ЕС привело лишь к их полному производственному упадку. Напротив, те, кто занял более осторожную позицию или не был допущен в ВТО, получили некоторые преимущества развития. Лидером оказалась Россия.