Российские компании с опаской приняли вступление России в ВТО

Российский Центр по изучению вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования опубликовал итоги исследования «Отечественные компании и отраслевые объединения в условиях членства России во Всемирной торговой организации».
Согласно поступившему в распоряжение KM.RU пресс-релизу центра, результаты исследования основываются на ответах, полученных в июле и августе 2012 года от представителей 16 компаний и 20 отраслевых объединений.
Мониторингу, в частности, были подвергнуты автомобильная, строительная и фармацевтическая отрасли, алмазная, легкая, химическая и целлюлозно-бумажная промышленность, машиностроение, металлургия, сельское хозяйство и другие области деятельности.
В настоящее время более 83 процентов российских предприятий знакомы с условиями присоединения России к ВТО. Год назад такое знакомство обнаруживало лишь чуть больше четверти респондентов. При этом представители доброй половины компаний полагают, что условия присоединения не отражают их интересы, хотя в сравнении с прошлым годом процент недовольных и снизился.
Более 17 процентов опрошенных полагают, что механизмы ВТО можно будет использовать для борьбы с дискриминацией на внешнем рынке. Для 14,6 процентов самым важным оказалось снижение таможенных пошлин на ввоз в страну высокотехнологичного оборудования. Интересно, что в этом году около 10 процентов респондентов отметили, что вступление страны в ВТО благотворно скажется на защите интеллектуальной собственности компаний, в то время, как в прошлом году этому аспекту не придал значения никто из опрошенных. Впрочем, 11 процентов никаких преимуществ от вступления России в ВТО не видят вовсе.
Более трети производителей видят во вступлении России в ВТО угрозу от усиления конкуренции на внутреннем рынке и возможного сокращения своих долей на нем. И наконец, ни у кого из участников исследования на момент опроса не оказалось достаточного по им мнению, числа специалистов в сфере торговой политики и права ВТО.
В число ключевых задач ВТО входит снижение протекционистских мер и государственного субсидирования экономики. Однако, судя по результатам исследования, далеко не все российские производители в этом реально заинтересованы. И куда больше их волнует неприкосновенность внутреннего рынка.
22 августа 2012 года Россия официально стала 156 участником Всемирной торговой организации. Некоторые отечественные экономисты до сих пор считают это решение спорным.
Комментарии читателей Оставить комментарий