Российские монополии лишат налоговых льгот на имущество

Бюджетный комитет Государственной думы РФ и Министерство финансов приняли решение одобрить проект поправок к Налоговому кодексу, в котором предусмотрена отмена налоговых льгот для естественных монополий, пишут 8 ноября «Ведомости».
Согласно проекту, льготы по налогам на движимое имущество для естественных монополий предполагается поэтапно увеличивать с 0,4 процента в 2013 году до 2,2 в 2019. Предполагалось, что это компенсирует потери регионов от обнуления налога на новое движимое имущество.
Первоначально проект был одобрен Минфином, однако со стороны думского комитета был подвергнут проверке на прочность. Бюджетники сперва затребовали от министерства дополнительные расчеты по влиянию поправок на бюджеты регионов. А потом придерживали проект в заблокированном состоянии до заключения Счетной палаты о влиянии поправок на тарифы монополий.
Согласно же заключению Счетной палаты, выигрыш от этого решения будет незначительным: потеряв 24,8 миллиардов рублей налогов на новое движимое имущество, регионы получат взамен 35,6 миллиардов от естественных монополий. При этом потери, понесенные последними (а в их число входят такие сырьевые гиганты, как РЖД, «Газпром» и «Роснефть»), могут в тот же период привести к 10-процентному росту ставок на транспортировку топливного сырья.
Тем не менее ожидается, что проект поправок будет внесен в повестку пленарного заседания 8 ноября. Предполагается, что он может получить одобрение.
Комментарии читателей Оставить комментарий