Дагестан просит Москву подкинуть деньжат «на бедность»

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка km.ru

Дагестан – республика в составе Российской Федерации. Самый южный субъект РФ, входит в состав

Подробнее

Минфин же считает, что республике и так выделяется достаточно средств из федерального бюджета

В российском правительстве сейчас решается вопрос о дополнительной финансовой помощи Дагестану в этом году. Министр финансов Антон Силуанов считает, что Дагестан и так уже достаточно получает из федерального бюджета, и помогать следует только в крайнем случае – если возникнут проблемы по социальным обязательствам.

Об этом глава финансового ведомства направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, копия которого имеется у газеты «Известия». «Оказание дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета бюджету Республики Дагестан будет осуществлено в IV квартале текущего года в случае возникновения рисков неисполнения принятых социально значимых обязательств», – пишет министр финансов.

В документе говорится, что в 2011 году доходы на человека в республике были всего 6346 рублей, что составляет 15,6% от среднего по России уровня. Объем поступлений налога на доходы физлиц на одного занятого составил 6015 рублей. По обоим показателям Дагестан занимает в Российской Федерации последнее место.

Пресс-секретарь президента Республики Дагестан (РД) Расул Хайбулаев пояснил газете: «Уровень жизни в республике действительно низкий. Дагестан имеет один из самых низких показателей в России и по уровню заработной платы. Средняя зарплата составляет около 11 000 рублей. Большая часть населения республики живет в сельской местности и имеет подсобное хозяйство, но о дополнительном доходе здесь говорить сложно, потому что им тяжело конкурировать с агрохолдингами».

В Дагестане склонны списывать все проблемы на бедность. Еще в декабре 2010 года глава РД Магомедсалам Магомедов, встречаясь с премьер-министром Владимиром Путиным, заявил, что проявления межнациональной розни – это «следствие большого разрыва между развитием регионов».

С нашей точки зрения, если здесь и есть какая-то связь, то она спрятана настолько глубоко, что без дополнительных пояснений дагестанского руководства ее не уловить. К сожалению, их не последовало.

Так сколько же получает Дагестан из центра сейчас? По данным Силуанова, объем дотаций Дагестану на выравнивание бюджетной обеспеченности в текущем году составляет 36,8 млрд рублей. Заметим, что больше него (44,8 млрд рублей) получила только Якутия, но там совсем другие климатические условия: нет ни теплого моря под боком, ни виноградников. А в следующем году сумму дотаций РД планируется снова увеличить на 17% – до 43,1 млрд рублей.

При этом Дагестан не торопится платить по своим финансовым обязательствам. 30 октября Министерство финансов России провело совещание с главой Республики Дагестан по вопросу дополнительной помощи. Принято решение о переносе с 2012 на 2013 год срока погашения основного долга по кредиту из федерального бюджета (620 млн рублей), а также о реструктуризации платежей по другим кредитам. Слово «реструктуризация» означает все тот же перенос срока платежей, часто сопровождающийся прощением части долга.

Хайбулаев рассказал газете, что в республике сейчас реализуются крупные инвестпроекты – например, Каспийский завод листового стекла и агропромышленные комплексы, с которыми связываются перспективы улучшения в будущем финансового положения Дагестана.

Но настолько ли беден Дагестан, как хочет казаться? Заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров считает, что не все так плохо. «Наша система так устроена, что мелкий и средний бизнес предпочитают не выходить из тени, утаивая налоги, что, видимо, и делают в Дагестане. К тому же в тех регионах, где велика доля сельского хозяйства, доля налога всегда относительно низка», – отмечает он.

«С учетом того, что в Дагестане проживают около 3 млн человек, объем федеральной помощи в дополнительные 7 млрд рублей не считается сверхбольшим», – полагает депутат Евгений Федоров, член Комитета Госдумы по бюджету и налогам.

Ну, сверхбольшой он или нет, а без помощи из центра Дагестану не обойтись. И на этом фоне очень странными выглядят позавчерашние вопли болельщиков дагестанского клуба «Анжи» «Сдохни, Россия!», которыми они оглашали вестибюль станции метро «Черкизовская», когда ОМОН после футбольного матча помешал им пройти в подземку бесплатно. Об этом сообщил бывший пресс-атташе «Ростова» Максим Пономарев в своем «Твиттере».

«А кто будет кормить Дагестан, когда Россия сдохнет?» – задался вопросом корреспондент «Комсомольской правды» и вспомнил о поездке в республику двухнедельной давности. Его тогда поразили два вопроса, постоянно звучавшие из уст местных жителей: «Почему Россия помогает нам так мало?» и «Кто заказал российским СМИ информационную войну против Дагестана?». При этом вопрошающие доказывали, что бюджетные деньги, выделяемые Дагестану, в пересчете на человека на 20 000 рублей меньше, чем в Чечне, и на 10 000 – чем на Дальнем Востоке. Ревность взыграла к ближайшему соседу.

С Чечней, кстати говоря, Минфин тоже не так давно спорил, опровергая утверждения официального Грозного о том, что Центр якобы недодал республике миллиард рублей. Позднее два федеральных ведомства (к Минфину присоединился Минрегион) выступили против продления еще на пять лет федеральной программы социально-экономического развития Чеченской Республики. Так что зря в Дагестане считают, что их, несчастных, обижают: налицо попытка как минимум упорядочить финансирование столь активно пожирающих государственные финансы регионов. Попытка, которая не может не радовать. Впрочем, в Махачкале это вряд ли кому-то можно объяснить.

Автор вышеупомянутой публикации в «КП» делает вывод, что своей помощью Россия развратила кавказцев, которые стали воспринимать ее как нечто само собой разумеющееся. Под эту помощь они опережающими темпами решают республиканскую демографическую проблему и строят трехуровневые обширные дома вокруг массивных мечетей, что хорошо видно на фотографиях из тамошних мест.

Видимо, в собственном сознании удивляющиеся представляются белыми и пушистыми, и они совсем не принимают в расчет многочисленные скандалы и преступления с участием дагестанцев, сотрясающие медийное пространство, отказываются делать выводы из того сверхкрасноречивого факта, что дагестанскую молодежь с нынешней осени перестали призывать на службу в армию (то, что с поведением дагестанской молодежи есть проблемы, признал в интервью «Известиям» и глава республики), и уж тем более не задают себе вопрос: а почему, собственно, Россия должна им помогать, за какие такие заслуги и свершения? В чем их польза для российского общества?

Блогеры силятся найти в магазинах дагестанские товары, и не видят ничего, кроме алкоголя. Но так ли уж нужен кавказский алкоголь? Во Франции, Испании, Италии, Чили и Южной Африке он лучше и дешевле. При этом их не нужно поддерживать. А кавказскую агропродукцию успешно заменяет турецкая.

А постоянный представитель Республики Дагестан при президенте РФ Гаджи Махачев тем временем прокомментировал вчерашний вопиющий инцидент в трамвае, когда вооруженные ножами «зайцы» нанесли ранения нескольким пассажирам. В изложении чиновника едва ли не сами пострадавшие и виноваты в том, что случилось. «В трамвае, конечно, если такое состоялось, надо было, во-первых, закрыть все двери и вызвать милицию. И всем этим же пассажирам арестовать, принять меры», – раздавал он советы в эфире «Русской службы новостей». Видите ли, Гаджи Нухиевич, тяжело «принимать меры», будучи безоружным. Но вы ведь никогда не поддержите легализацию короткоствольного оружия, не правда ли?

Далее в своем интервью дагестанский постпред (кстати, не поленитесь, почитайте в «Википедии» его биографию: достойный представитель у республики, ничего не скажешь...) запел известную песню о том, что не надо указывать национальность преступника. «Не надо выпячивать национальность, мы все – граждане России. Ни у кого в паспорте не написано: «национальность – кавказец» или еще кто-то. Написано: «гражданин России». Из этого надо исходить: гражданин России совершил такое-то преступление», – заявил Гаджи Махачев, завершивший свое интервью пассажем о том, что вот в Америке – демократия, поэтому там победили расизм, «а здесь (в России. – Прим. KM.RU) ее (демократии. – Прим. KM.RU) никогда не будет».

Сдается мне, у нас с г-ном Махачевым разные представления о том, что есть демократия...

Комментарии читателей
14.11.2012, 18:11
Гость: Перехожий

Верно, в Москве.Да только в Москве уже русских подавляющее меньшинство,сплошная чернота.Одних азерботов полтора миллиона(официальная перепись).Уже не Москва,а Масквабад.Вот эти то черные Масквабадцы и дают процент дорогих авто.

14.11.2012, 15:28
Гость: Макс

Кавказ уже капитально достал!!!!

14.11.2012, 13:01
Гость: Клавдия единороссу

Не мы будем платить, а вы из своего кармана. хватить уже "государственный подход" надоело! Вы заплатите лучше своим старикам-пенсионерам. Поезжайте в глубинку посмотрите как люди живут.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.