Михалков обратился к Шувалову за защитой системы авторских сборов

Глава Российского союза правообладателей Никита Михалков обратился с письмом к первому вице-премьеру Игорю Шувалову о защите системы авторских сборов. Об этом 21 ноября сообщает «Коммерсантъ».
Речь в письме Михалкова идет о варианте, предложенном министерством культуры для стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан).
В соответствии с российскими правилами, авторским сборами могут заниматься только НКО, имеющие государственную аккредитацию. В настоящий момент к таковым относятся РАО, Всероссийская организация интеллектуальной собственности и РСП. Все вместе они собирают свыше 3 миллиардов рублей авторских отчислений в год. При этом от 15% до 30% сборов направляют на собственные нужды.
Проект, предложенный Минкультуры для ТС, поступив в Евразийскую экономическую комиссию, претерпел серьезные изменения. Этому, по мнению Михалкова, активно способствовал общественный советник Федеральной антимонопольной службы Анатолий Семенов.
В новой редакции документ предполагает отмену обязательной аккредитации НКО и замену ее аудиторской проверкой. При этом данным организациям запрещается тратить на собственные издержки более 25% от сборов.
Михалков подчеркнул, что данные положения «неприменимы на практике» (по причине того, что российское законодательство обязывает аудиторов проверять лишь достоверность бухгалтерской отчетности) и ущемляют интересы отечественных правообладателей. Он попросил Шувалова поддержать первоначальную редакцию документа. Тот, в свою очередь, обязал Минкультуры, Минюст и Минэкономики совместно с Евразийской комиссией рассмотреть данный вопрос и представить итоговый доклад. Окончательное решение будет принимать кабинет министров.
Семенов в интервью изданию отметил, что изменения, внесенные в проект Минкультуры, продиктованы обязательствами России перед ВТО. Кроме того, он считает, что министерство предлагало дальнейшее отсутствие контроля за организациями, собирающим авторские отчисления.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Копирайт вещь абсолютно антикультурная. Копирайт - это бизнес на культуре.
Владельцами копирайта на Западе почти всегда являются какие-то фирмы, а не авторы.
Нашей стране надо свои законы на эту тему внедрять.
Сужать область действия этой мерзости насколько возможно.
Мои предложения -
1) путеводитель по городу Ярославлю не может быть объектом копирайта.
2) географическая карта не может быть копирайтной вещью.
3) программа телевидения и расписание электричек тоже не копирайт.
Надо как можно сильнее ограничивать копирайт по срокам.
Надо уничтожить наследование копирайта правнуками первого владельца копирайта.
На международном уровне Россия должна бороться за ослабление копирайтной монополии. Нам усиление копирайтной монополии категорически не выгодно. Нам никто не платит за копирайт, только мы платим.
Все вместе они собирают свыше 3 миллиардов рублей авторских отчислений в год. При этом от 15% до 30% сборов направляют на собственные нужды.//
Интересно. что это за "собственные нужды", на которые надо тратить гот 450 до 900 миллионов в год. Похоже, что ответ на этот вопрос может жать только следственный комитет.
"и ущемляют интересы отечественных правообладателей. "
Интересно, а почему Михалков не привел статистику, сколько "отечественных правообладателей" подало в суд на его контору за "ущемление интересов" и сколько они отсудили?
И вообще, почему правообладатель должен отстегивать какм-то "смотрящим" 30% от гонораров? Не жирно ли?
Почему никто не привордит статистику, сколько получают руководители Михалковской структуры, и сколько в среднем получают правообладатели?